АфанасьевМихаил Андреевич Афанасьев

1914-1960 гг.

Участник Великой Отечественной войны, штурман 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 24 января (6 февраля) 1914 года в заводском поселке Бежица (ныне — в черте города Брянска). Русский. В 1928 году окончил 7 классов школы, в 1932 году — техникум по холодной обработке металла. Работал слесарем, председателем цехового комитета завода «Красный профинтерн» в Бежице.

В армии с августа 1933 года. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Забайкальском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 — январе 1942 — командир звена Управления 28-й смешанной авиационной дивизии, в январе-марте 1942 — командир звена Управления ВВС 10-й армии. Участвовал в оборонительных боях на Западном и Брянском фронтах, в обороне Москвы.

В марте-октябре 1942 года прошел переобучение на штурмовике Ил-2 в 1-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку и 949-м штурмовом авиационном полку (в Приволжском военном округе).

С октября 1942 года вновь на фронте: командир авиаэскадрильи, штурман 735-го (с февраля 1944 года — 143-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Великолукской операции и ликвидации демянского плацдарма противника, Курской битве и битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской операции, освобождении Польши, в Берлинской и Пражской операциях.

5 июля 1943 года был сбит над территорией противника в районе Харькова и, будучи раненым, покинул самолет с парашютом. Несколько дней пробирался к своим по тылам врага и 10 июля 1943 года перешел линию фронта. За время войны совершил 92 боевых вылета на штурмовике «Ил-2» на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССр от 27 июня 1945 года гвардии майору Афанасьеву Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6533).

После войны продолжал службу в ВВС на должности заместителя командира полка по летной части (в Центральной группе войск). В 1947 году окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы. Служил в строевых частях ВВС: командиром авиаполка (в Прикарпатском военном округе), заместителем командира штурмовой авиадивизии по летной подготовке. С февраля 1959 года полковник М. А. Афанасьев — в отставке.

Жил в Москве. Умер 27 мая 1960 года.