Школа юных космонавтов

им. Ю. А. Гагарина

Полоска короткая с крылышками

 

 

«– Зону занял, – доложил 625-й.

– Продолжайте полет согласно заданию. — Николай Сергеевич Блюдов слегка отклонился в кресле летчика-инструктора. Все было в норме: высота, скорость, температура двигателей… В норме? Показания термометра правого двигателя начали резко возрастать. Стрелка ринулась за пределы допустимого…

– 625-й! Отказ правого двигателя…

Казалось, изменилась не только сила звука, но и тон. Горизонт дрогнул и заколебался, как вода в аквариуме, который тронули с места. Курсант попытался выровнять машину, «севшую» на единственный двигатель. Но вот и второй двигатель словно захлебнулся.

– 625-й, отказ левого двигателя. Предпримите попытку к запуску.

Голубая чаша земли, притягивая к себе машину, стала расти, приближаться.

– 625-й, принимайте решение…

Еще не во всех классах и аудиториях Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ) закончились занятия, а мимо дневального по одному и группами проходят, поднимаясь на второй этаж, ребята лет шестнадцати-семнадцати. Начинается построение, и четкий мальчишеский голос дежурного докладывает:

– Товарищ подполковник! Курсанты школы юных космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина для проведения занятий построены.

Сколько уже мальчишек сменили друг друга в этом строю! За пятнадцать лет существования в ОВВАКУЛ этой необычной школы, созданной в 1963 году, их прошли сотни. Не раз в этот строй вслед за старшими вставали младшие братья, а те, старшие, уже бороздили небо не только над родным Оренбургом, но и на Крайнем Севере и Востоке… Пожалуй, нигде так четко не прослеживается связь поколений, как в авиации. Я говорю не только о семейном наследовании профессии. Разговаривая с курсантами, я без труда обнаруживал, что их отцы либо братья или деды так или иначе были связаны с авиацией, а многие из них и со стенами этого училища. Но здесь связь глубже. Это та эстафета подвига, имя которой  – история Оренбургского летного…

Свою историю Оренбургское училище ведет от сформированной в 1921 году Московской школы воздушного боя и бомбометания. Надо ли говорить, каким парком машин могла обладать школа, созданная в те тяжелейшие годы. Много сил и старания нужно было прилагать командирам школы и курсантам, порою полуграмотным крестьянским парням, только что вернувшимся с гражданской войны, чтобы не только учиться и учить, но и буквально по крохам, по винтику собирать необходимую для этого технику…» (Л. Шерстенников «Космонавты из 10 «А»).

Первая в Советском Союзе школа юных космонавтов была создана 23 декабря 1963 г. по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И. С. Полбина. Идея ее создания пришла не случайно, многим она обязана и первому космонавту планеты. В один из визитов Гагарин обмолвился как-то о создании кружка по подготовке ребят к азам космонавтики и авиации. Созданная в Оренбурге Школа юных космонавтов стала первой во всем Советском Союзе. Руководителем школы был назначен Герой Советского Союза подполковник запаса В. В. Климов. В городском архиве хранится его рукопись о создании Школы.

Основными ее задачами было воспитание курсантов на боевых и трудовых традициях, подвигах героев Великой Отечественной войны, летчиков-космонавтов, героев-выпускников военного училища им. И. С. Полбина, а также подготовка юношей к военной службе в рядах ВС РФ. Долгие годы она была лучшей в стране и ежегодно выпускала около сотни ребят, которые поступали в летные училища.

Школа юных космонавтов имени Юрия Гагарина имеет богатую историю. У ее истоков в Оренбургском летном училище стоял Вячеслав Рябов, а также многие однокурсники Гагарина. Среди них был и Анатолий Быков, который и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает вселять дух романтики в поколение ребят, привыкших часами бороздить виртуальное пространство Интернета.

Юные космонавты изучали материальную часть самолета и двигателя, теорию полета и самолетовождение, историю авиации и космонавтики, радиотелеграфную азбуку, авиационную метеорологию, авиационную космическую медицину, совершали ознакомительные полеты на самолете Ан-2 и выполняли по 3 парашютных прыжка. Здесь же они знакомятся и с общеармейскими дисциплинами – строевой и стрелковой подготовкой, военным уставом. Юные космонавты имели и свою форму. В списках комсомольской организации школы был и почетный комсомолец городской комсомольской организации, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. У курсантов ШЮК, вступивших в комсомол в год 50-летия ВЛКСМ, в 1968 году, хранится вкладыш в билет со словами напутствия Ю. А. Гагарина.

«Из воспоминаний курсанта второго выпуска ШЮК, командира самолета-ракетоносца Валерия Ефременко:

«В нашем музее училища летчиков хранится снимок: Юрий Алексеевич Гагарин с юными космонавтами. Это была первая наша встреча с Гагариным. Мы шли по территории училища, и у самолета, на котором Гагарин первый раз поднялся в небо, нас остановил фотограф. Гагарин с радостью согласился сфотографироваться. Совершенно случайно я оказался возле первого космонавта, на снимке — слева… А потом еще раз посчастливилось мне встретиться с Гагариным, когда я уже был курсантом нашего авиационного училища…»

Почетный комсомолец города Оренбурга Юрий Гагарин на учете состоял в первичной комсомольской организации школы юных космонавтов.

В этот же день, в канун Дня космонавтики, решением Бюро обкома ВЛКСМ были учреждены премии имени Гагарина лучшим курсантам Высшего военного училища летчиков. Среди восемнадцати курсантов, удостоенных этой почетной премии, двое — воспитанники школы юных космонавтов, ныне офицеры Советской Армии Виктор Шопин и Борис Рубин.

Каждый год наполовину обновляется состав курсантов: выпускаются второгодки, на смену им приходят новички. По разным причинам меняется и руководство школы. И только один человек в форме подполковника авиации с Золотой Звездой Героя на выцветшем кителе неизменно в течение пятнадцати лет каждый понедельник и каждый четверг ровно в 17:45 появлялся перед строем курсантов, принимал рапорт отрядных старшин и давал разрешение приступить к занятиям.

Но на первом построении в начале шестнадцатого учебного года В. В. Климова не было… Построение проводил замполит школы Яков Михайлович Катеев. После принятия рапорта Катеев обратился к курсантам, впервые за пятнадцать лет нарушив привычную строгость первого построения в новом учебном году:

— Дорогие ребята! Основатель нашей школы Василий Владимирович Климов любил повторять горьковские слова: «Пусть люди станут звездами друг для друга…» Он до последнего вздоха освещал юным путь в небо, к звездам… Будьте всегда такими  — смелыми, мужественными, справедливыми и скромными, как Герой Советского Союза Василий Владимирович Климов.

И замполит, седовласый подполковник в отставке, в прошлом — лихой кавалерист, а потом отважный летчик, участник двух войн, повлажневшими глазами оглядел замерший строй… Он смотрел на подтянутых, молодцеватых курсантов и испытывал такое же чувство, которое овладевало им всегда перед дальним походом.

…Последняя встреча с В. В. Климовым состоялась у меня незадолго до его смерти. Он положил передо мной толстую папку. Это были письма бывших курсантов ШЮК, их родителей, присланные только в 1973 году, к десятилетнему юбилею школы. Десятки писем… Письма-исповеди, письма сыновней благодарности. Их нельзя читать без волнения.

Из письма студента пятого курса Московского энергетического института Владимира Давыдова:

«За годы учебы в ШЮК, 1967—1969, сдружились три курсанта — Вячеслав Хомич, Вячеслав Пчелинцев и я, Владимир Давыдов. И эта дружба с годами не ослабевает. Случилось так, что ни один из нас не поступил в военное училище, но каждый выбрал себе профессию по душе. Хомич учится в Высшем техническом училище им. Баумана, Пчелинцев — в Московском институте химического машиностроения. Мы часто встречаемся и с великой признательностью вспоминаем нашу ШЮК… Самое главное — как ты служишь Родине. Школа юных космонавтов научила нас на любом посту служить Родине честно».

Из письма пом. начальника политотдела Академии им. Ф. Э. Дзержинского по комсомольской работе капитана Тараканова:

«Курсанты Долгушин Александр, Коробков Владимир и Анисимов Слава, учась в Академии, оправдали звание юного гагаринца. По основным предметам имеют хорошие и отличные оценки. Долгушин Александр — член комсомольского бюро отделения, редактор боевого листка. Выпускников школы юных космонавтов отличает высокая строевая выучка и воинская дисциплина…»

Из письма отца, Иванова Григория Петровича:

«Два моих сына, Гриша и Александр, окончили школу юных космонавтов. Оба стали офицерами Советской Армии. Как отец, я горжусь сыновьями и от всего сердца благодарю командование школы юных космонавтов за добрую науку и выучку моих сыновей…»

Я читал эти письма, а Климов сидел рядом, не проронив ни слова, возможно, в течение целого часа. На прощание сказал:

– Главное, чему нам надо научиться, – умению взять сердце подростка в свои руки и согреть его… А для этого и самим запасаться теплом и светом».

После расформирования Оренбургского летного училища в 1993 году, Школа также  прекратила свое существование. Но даже тогда, во времена Союза, здесь не учили космонавтике, а только мечтали о Космосе, о Вселенной. Именно поэтому перечитывали книжки о летном деле, об устройстве двигателей самолетов, то есть получали базу знаний, без которой никому и никогда не оторваться от Земли.

В 2009 году решением генерального директора ЦВР «Подросток», школа «Юный космонавт» была возрождена при Центре «Подросток», который взял ее  под свою опеку. О космосе современные школьники не грезят. Это только название у школы громкое в память о былом – «Юный космонавт». О Вселенной здесь рассказывают лишь во время экскурсий по музею. Но работа ведется, ищутся спонсоры, налаживаются контакты, из Центра подготовки космонавтов в Москве пообещали прислать снаряжения и приборы. Несмотря на все существующие трудности, Школа жива и смотрит в будущее с оптимизмом.

Климов Василий Владимирович.

Климов Василий Владимирович родился 9 Мая 1917 года в селе Александровка, ныне Мордовского района, Тамбовской области, в семье крестьянина. С 1930 года жил в Москве. По окончании 7 классов школы № 57 уехал в Ленинград, где окончил школу ФЗУ. Работал формовщиком в литейном цехе. Учился на 2-м курсе авиационного техникума.

С 1936 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков.

Служил в частях истребительной авиации на Дальнем Востоке. С апреля 1943 года младший лейтенант В. В. Климов в действующей армии. По декабрь 1944 года служил в 274-м ИАП; по май 1945 года – в 15-м ИАП. Сражался в составе 1-й, 4-й Воздушных армий на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Германии. Был ранен.

К марту 1945 года штурман 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Майор В. В. Климов произвел 263 боевых вылета, в 65 воздушных боях сбил лично 22 и в группе 2 самолета противника. Штурмовыми действиями уничтожил 6 паровозов, 18 вагонов, 12 автомашин с войсками и грузом, 2 самолета на аэродромах.

К концу войны выполнил более 300 успешных боевых вылетов. Проведя 89 воздушных боев, сбил 25 самолетов противника лично и 2 – в группе. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1946 года майор В. В. Климов – в запасе. В 1946-1979 годах жил в Оренбурге. Окончил партийную школу, работал помощником секретаря Оренбургского обкома партии. В 1950 году вновь призван в Советскую Армию. С 1958 года подполковник В. В. Климов в отставке.

Умер 18 Апреля 1979 года. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

 

View the embedded image gallery online at:
https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/ucheba/shyuk#sigProIdb2c54e7ad4

Использованы материалы:

Л. Шерстенников «Космонавты из 10 «А».

http://www.litmir.co/br/?b=547925&p=1

http://www.oreninform.ru/videoprojects/detail.php?SECTION_ID=4385&ID=14359

Фотографии из личного архива И. Ларькова (выпускника ОВВАКУЛ 1986 г.).

Сканы фотографий из фотоальбомов:

Мой Оренбург. Изд. «Советская Россия», Москва, 1986 г.

Край степной Оренбуржье. Изд. «Планета», Москва, 1983 г.