Грицевец6

Сергей Иванович Грицевец

1909-1939 гг.

kriliy

           

Родился 6 (19) июля 1909 года в крестьянской семье в деревне Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии (29 августа 2012 года упразднена деревня Боровцы Новомышского сельсовета Барановичского района Брестской области Республики Беларусь). Белорус. Сергей в детстве потерял мать и двух старших братьев — Василия и Владимира.

В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась в поселок Шумиха (ныне Курганской области), где прошли его детство и юношеские годы. Отец, Иван Грицевец, устроился работать осмотрщиком вагонов. Здесь же, по окончании железнодорожной школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге на станции Шумиха, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст (ныне Челябинской области).

В 1927-1931 годах жил в Златоусте. Окончил ФЗУ, учился на вечернем отделении металлургического техникума. Работал слесарем в эфесном цехе на механическом заводе. В 1930 году его как одно­го из лучших заводских активистов послали на окружные курсы профсоюзной работы, а после возвращения, избра­ли председателем цех­кома комсомола школы ФЗУ. В 1931 году был избран секретарем заводского комитета комсомола, заведующим агитационно-пропагандистским сектором, а затем инструктором Златоустовского горкома комсомола; избирался делегатом 1-го съезда ударников.

В РККА с 1931 г. По комсомольской путевке с 1 апреля 1931 года — курсант 3-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге, которую он и закончил в 1932 году. Член ВКП(б) с 1931 года.

С сентября 1932 г. служил младшим летчиком в 3-й эскадрилье 5-й авиационной бригады Киевского истребительного авиаотряда. С декабря 1933 г. командир звена в 1-й Краснознаменной истребительной авиационной эскадрилье им. Ленина на аэродроме Красногвардейск. В 1934 году эскадрилья переведена в Забайкальский военный округ.

В 1935 г. возглавил рекордный перелет шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево — Спасск-Дальний с посадкой в Хабаровске, завершив его за 3 часа 10 минут.

В июле 1936 г. был направлен на учёбу в Одесскую школу воздушного боя, а по завершении учебы оставлен в ней летчиком-инструктором. Был ВРИО командира звена 8-й Одесской школы пилотов Киевского военного округа.

С 1938 г. старший лейтенант Грицевец служил летчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения, известной как 20-я военная школа летчиков. Готовил к воздушным боям испанских летчиков-республиканцев.

 

Война в Испании, 1936-1939 гг.

Неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал с 1938 года (командировка длилась с 10 июня по 26 октября 1938 года), именно в этот год были отозваны все советские пилоты. 20 июня 1938 года группа советских летчиков-добровольцев, в которой был Грицевец, прибыла в Гавр на теплоходе «Андрей Жданов». В Испанию они прибыли поездом, через испано-французскую границу.

С 6 июля 1938 года участвовал в боевых действиях. Летал на истребителе И-16. В августе 1938 года назначен командиром 5-й эскадрильи. Последний боевой вылет Грицевца в небе Испании был 5 октября 1938 года. В советской исторической и пропагандистской литературе широко озвучено число побед Грицевца в Испании — 30 личных побед и 7 — в группе с другими летчиками. Подтверждений этим данным на основании документов, или даже простого перечня побед С. И. Грицевца никогда не публиковалось. В 2005 году издана книга С. Абросова «В небе Испании», где на основании сохранившихся документов всех воюющих сторон восстановлены все воздушные бои Гражданской войны в Испании, а также впервые опубликованы многие архивные документы. Согласно этим сведениям, в Испании С. И. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолетов лично. Это очень высокие боевые результаты, за которые ему было присвоено звание Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года.

Приказом Наркома обороны СССР от 31 декабря 1938 года ему было присвоено внеочередное воин­ское звание майора.

 

Конфликт на реке Халхин-Гол, 1939 г.

29 мая 1939 группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Основной задачей группы являлось завоевание господства в воздухе, ранее захваченного японской авиацией. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30-и воздушных боях против японских самолетов. 26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолета своего командира части, майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, на 60 км вглубь линии обороны японцев. Забалуев залез в самолет Грицевца и был вывезен им. Затем командовал отдельной группой новейших истребителей И-153 «Чайка». За спасение своего командира от плена и другие героические поступки 29 августа 1939 года, майору авиации Грицевцу было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Вместе с Г. П. Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза. За всё время воздушных боев на Халхин-Голе (июнь - август 1939) Грицевец сбил лично 11 самолетов (все победы являются подтвержденными). Кроме того, он был вторично награжден орденом Красного Знамени.

12 сентября 1939 года Грицевец и 20 других пилотов были отозваны на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939 года.

16 сентября 1939 года из Болбасово в Мачулищи вылетели для получения боевого приказа командир 58-й авиационной бригады С. Грицевец на И-15 и помощник командира бригады майор В. Китаев на И-16. Посадка в Мачулищах отмечена в 17 часов 45 минут. Присутствовали на заседании Военного совета округа в Минске. В 19 часов 05 минут Грицевец и командир 21-го истребительного авиаполка этой же бригады майор Петр Иванович Хара поднялись в воздух и взяли курс на Болбасово. Вскоре их догнал майор В. Китаев. До Борисова ведущим шел Хара, но когда начало темнеть и видимость резко ухудшилась, вышел вперед Китаев. Радиосвязи на самолетах не было. Об их вылете в Болбасово из Мачулищей сообщили только в 19 часов 55 минут, когда звено истребителей уже появилось в небе над аэродромом. Видимость была очень плохой — низкая облачность, дымка. Наступила темнота, но по приказу военного инженера 2-го ранга Злобенца посадочные прожекторы оказались сняты и отправлены в тир, где в спешке пристреливались пулеметы самолетов И-153. Ночная разметка аэродрома выполнена под руководством коменданта аэродрома младшего воентехника Косторного с помощью керосиновых фонарей «летучая мышь» и костров. Майор Грицевец сел с ходу, не делая круга над аэродромом. Сел, как и положено, рядом с выложенным горящими фонарями, согласно правилам строго против ветра, посадочным «Т». После приземления он не направил свой самолет на стоянку, а отрулил на нейтральную полосу, видимо, опасаясь столкновения в темноте с самолетами заходящих на посадку товарищей. Подрулив со стороны нейтральной полосы к посадочному «Т», Грицевец спросил у дежурного по аэродрому лейтенанта Арсентьева: «Самолеты все сели или нет?». В это время на нейтральную полосу начал садиться истребитель майора П. И. Хары. Пытаясь уйти от мчащегося на него И-16, Грицевец дал полный газ, но было уже поздно. Хара получил серьезные травмы, а Грицевцу ударом винта отрубило голову. Майору В. Китаеву удалось сесть на основную полосу без повреждений и поломок. Петр Иванович Хара (1908-1967 или 1968) снят с должности командира 21-го полка и отдан под суд. Отстаивая свою невиновность в гибели Грицевца, П. Хара отмечал и плохие метеоусловия, и недостаточную видимость в дымке и наступивших сумерках, и роковое отсутствие прожекторов, сделавшее посадочные условия просто экстремальными. В сложившейся обстановке он не увидел посадочное «Т» и принял нейтральную полосу за посадочную, что подтверждается и его приземлением по ветру, а не против, как это и положено. 25 апреля 1940 года Хару назначили на должность инспектора по технике пилотирования и теории полета сначала 92-го, а затем 87-го истребительного полков. В мае 1946 года подполковник Хара выведен в резерв командующего ВВС.

Сергей Иванович Грицевец похоронен не на кладбище, а прямо рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области Белорусской ССР, ныне на территории Болбасовской школы.