Разработчик: Поликарпов

Страна: СССР

Первый полет: 1921

Тип: Учебно-тренировочный самолет

          

В 1913 году конструктор-любитель , а впоследствии известный авиапромышленник Элиот Вердон Ро разработал новый самолет "Авро" и основал свою фирму. Боевые успехи британских пилотов в годы первой мировой войны сделали машине хорошую рекламу. По английской лицензии ее строили в Австралии, Канаде, США, Египте, Японии. В годы гражданской войны на "Авро" воевали интервенты и белогвардейцы. Летом 1919 года в районе Петрозаводска был подбит такой самолет и его доставили в Москву на завод "Дукс". Группа молодых конструкторов под руководством Н. Поликарпова сняла чертежи со всех деталей и агрегатов и впоследствии на петроградском заводе "Красный летчик " долгое время выпускался аппарат под названием У-1 (учебный, первый) для летчиков Красной Армии.

У-1 с двигателем М-2 в 120 л. с. - самолет для первоначального обучения применялся у нас в 1921 - 1932 гг., после чего был полностью заменен самолетом У-2, хотя последние У-1 учебные и рулежные просуществовали в аэроклубах почти до 1935 г.

Схема У-1 - двухместный двухстоечный биплан с 30-ти градусным выносом верхнего крыла и с относительно длинным фюзеляжем без воздушного киля, с небольшим рулем направления. Конструкция характерна отсутствием фанеры, но в исходных образцах применялись красное дерево, медное литье, был ряд других особенностей. Лонжероны крыльев - бруски, фрезерованные у нас делались из сосны. Площадь крыльев - 33 кв. м. Шасси было своеобразное с противокапотажным ясеневым брусом, нигде больше в наших самолетах не встречавшееся. Освоение его было начато на авиазаводе № 5, но после нескольких первых экземпляров производство этого самолета с 1923 г. было передано на авиазавод "Красный летчик" в Петрограде.

Его летно-технические данные позволяли выполнять все фигуры пилотажа, включенные в программу первоначального обучения. Вместе с тем У-1 не прощал невнимательности и грубых ошибок в технике пилотирования. Обучение начиналось с освоения руления. Для этого выделялись старые, отлетавшие свой срок машины, с которых снималась часть обшивки крыльев.

С двигателем мощностью в 120 л. с. самолет развивал максимальную скорость в 135 км/час, посадочная не превышала 70 км/час, разбег и пробег - около 100 м. Вес пустого самолета - 600-610 кг, взлетный - 840-850 кг. Заводы выпустили около 700 машин этого типа.

Первый год эксплуатации У-1 показал, что он полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к учебным самолетам. Поэтому было принято решение - выпустить поплавковый вариант машины для обучения морских летчиков.

Среди легких машин, строившихся в первые годы Советской власти, особое место принадлежит специализированному учебному самолету У-1. После 1922 года он на несколько лет стал основным самолетом первоначального обучения. На нем прошли подготовку в летных школах и аэроклубах тысячи летчиков. Постройка и совершенствование У-1 является заслугой коллективов технических отделов ряда авиазаводов, в первую очередь завода "Красный летчик".

На самолете У-1 в 1931 г. (с марта) инженеры В. И. Дудаков и В. А. Константинов провели очень удачные опыты с пороховыми ракетными ускорителями взлета. Время разбега было всего 1,5 с. Летчиком С. И. Мухиным было выполнено около ста взлетов. Опыты проводились впервые в мире.

 ЛТХ:         

Модификация          У-1

Размах крыла, м      10.85

Длина, м        8.78

Высота, м      3.21

Площадь крыла, м2          30.00

Масса, кг    

  пустого самолета   600

  нормальная взлетная      840

Тип двигателя         1 ПД М-2

Мощность, л.с.        1 х 120

Максимальная скорость, км/ч      137

Крейсерская скорость, км/ч        109

Практическая дальность, км       185

Максимальная скороподъемность, м/мин     

Практический потолок, м           4500

Экипаж, чел   2

 

 

Список источников:

Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.

Авиация и Время. Юрий Гугля. Сага о небесном тихоходе

Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. У-1

Симаков Б.Л. Самолеты страны Советов. 1917-1970

Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов