ПисаревГеннадий Васильевич Писарев

1913—1957

Штурман эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан. Герой Советского Союза.

Родился 7 февраля 1913 года в селе Большое Берёзово ныне Вичугского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Жил в селе Вичуга, где работал на фабрике отец. Окончил 7 классов и в 1931 году школу фабрично-заводского обучения при фабрике Ногина в городе Вичуге. Работал на фабрике имени Шагова ремонтировщиком прядильных машин, затем руководителем в кабинете рабочего образования на фабрике им. Красина.

В декабре 1933 года добровольно, через Вичугский райвоенкомат, вступил в Красную Армию. Срочную службу проходил в 4-м артиллерийском полку, остался на сверхсрочную. В 1936 году окончил курсы лейтенантов, продолжал службу в своем полку командиром взвода разведки, командиром батареи.

В 1938 году окончил 3-ю школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. Ворошилова в городе Чкалове. Был направлен летчиком-наблюдателем в 6-й отдельный авиаотряд войск НКВД Белорусского округа, позднее 6-я авиационная эскадрилья 21-й бригады войск НКВД. Летал на самолете Р-5, за отличия в учениях не раз получал благодарности командования. Член ВКП/КПСС с 1938 года. Здесь же встретил начало Великой Отечественной войны.

С 17 июля 1941 года воевал в составе 40-го авиационного полка Черноморского флота, воздушным стрелком-бомбардиром самолета Пе-2. Участвовал в бомбардировках наступающих вражеских частей под Одессой, на Перекопе, в налете на румынский порт Констанца в сентябре 1941 года. Был дважды ранен, над Перекопом и Констанцей, но оставался в строю.

В мае 1942 окончил Курсы усовершенствования командного состава ВВС ВМФ. Полгода в составе специальной группы перегонял из Ирана самолеты А-20 «Boston», поступавшие по ленд-лизу для морской авиации.

С января 1943 года воевал в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии штурманом авиационной эскадрильи Черноморского флота. Участвовал в боевых вылетах в порты Анапа, Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь. В апреле 1944 года полк был выведен в тыл на переформирование.

К марту 1944 года штурман эскадрильи капитан Писарев Г. В. совершил 84 боевых вылета, участвовал в потоплении 4-х транспортов, нескольких тральщиков, 4-х десантных барж и 2-х каботажных судов, в бомбардировке вражеской военно-морской базы. Был представлен к присвоению звания Героя советского Союза.

В июне 1944 года полк был переведен в состав ВВС Северного флота. Здесь штурман Писарев участвовал в налетах на Петсамо и Киркенес, атаках конвоев противника, более 30 раз поднимался в воздух. Участвовал в потоплении двух транспортов и тральщика лично и двух транспортов в составе группы. К декабрю 1944 года на его счету было уже 92 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Писареву Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы встретил в должности помощника штурмана по аэронавигации 5-й минно-торпедной Киркинесской Краснознаменной авиационной дивизии.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР, в своей дивизии. В 1949 году окончил высшую школу штурманов. Освоил реактивные самолеты, летал на Ту-14, Ил-28, сдал норматив штурмана 2-го класса. После аварии на Ту-14 перестал летать. В 1954 году подполковник Писарев Г. В. уволен в запас с должности помощника главного штурмана по аэронавигации ВВС Северного флота.

Вернулся на родину. Жил в посёлке городского типа Старая Вичуга Ивановской области. Скончался 29 марта 1957 года. Похоронен на кладбище поселка Старая Вичуга.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине, в посёлке Старая Вичуга, именем Героя названы улица, и с 2000 года средняя школа. Его имя увековечено на мемориале Иваново. Бюст Г. В. Писарева, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново ЗАТО, город Североморск Мурманской области.

Мемориальная доска в память о Писареве установлена Российским военно-историческим обществом на здании профессионального лицея № 12 города Вичуга, где он учился.