КотлярФеодосий Порфирьевич Котляр

1904—1980

Генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), кандидат исторических наук.

Феодосий Котляр родился 27 августа 1904 года на станции Вяземская (ныне — город Вяземский в Хабаровском крае). Окончил четыре класса школы. В 1926 году Котляр был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу и Военную академию имени Фрунзе. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С 12 мая 1942 года командовал 208-й смешанной авиадивизией, преобразованной впоследствии в 208-ю ночную бомбардировочную авиадивизию.

С мая 1943 года гвардии полковник (впоследствии гвардии генерал-майор авиации) Феодосий Котляр командовал 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизией 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии. Дивизия Котляра неоднократно отличалась во время освобождения Белорусской ССР и Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Её лётчики совершили 2210 боевых вылетов на бомбардировку войск и важных объектов противника, нанеся тому большие потери. Сам же Котляр за время войны совершил 118 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое командование гвардейской авиационной дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии генерал-майор авиации Феодосий Котляр был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6314.

После окончания войны Котляр продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генерального штаба. В 1960 году в звании генерал-лейтенанта авиации Котляр был уволен в запас. Проживал в Москве. Окончил исторический факультет Московского государственного университета, затем стал кандидатом исторических наук. Работал руководителем специальных курсов ВВС. Умер 18 сентября 1980 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Был награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

В честь Котляра названа улица в Вяземском.