АнкудиновЕгор Ефремович Анкудинов

1910-1994 гг.

Егор Анкудинов родился в 1910 году в деревне Виглино Лесного района Тверской губернии. Самые яркие детские воспоминания Егора Анкудинова связаны с приездами отца из Петрограда. Семья жила бедно. Вся тяжесть нелегкого деревенского хозяйства легла па плечи матери. Отец работал на Трубочном заводе, присылал деньги семье, привозил городские гостинцы, и день его появления в деревне превращался в праздник.

В Виглине мужики знали, что Ефрем Анкудинов «бунтует против царя». Позже и Егор узнал: отец активно участвовал в революции 1905 года, а позже стал членом РСДРП. В 1918 году отец приехал па родину надолго, организовал комитет бедноты Лопатипской волости. Бедняки шли к нему из окружающих деревень, жадно слушали рассказы большевика о революции. О нем говорили: «Ефрем нам правду привез».

Подрастая, Егор гордился отцом, учился у него трудолюбию, смелости, доброте. С малых лет деревенский паренек помогал матери в поле, пас скот, заготавливал дрова, делал все, что требовалось в хозяйстве. В 1925 году уехал в Вышний Волочек и в 15 лет начал самостоятельную жизнь: работал посыльным, учеником повара, поваром, а затем поступил на завод «Красный Май» и в рабочем коллективе получил первые уроки товарищества, стал активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ. Его пригласили в райком комсомола руководить отделом, потом он возглавил районный комитет. Комсомольские будни выработали в нем раннюю политическую зрелость, умение руководить людьми, каждый раз постигать что-то новое.

Все это очень пригодилось Егору Ефремовичу в армии, а затем и на войне: в военном училище занимался усидчивее и настойчивее других, быстро освоил самостоятельные полеты, рано выдвинулся в командиры звена. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, при освобождении Донбасса, Крыма, Севастополя. В ее составе выросли прославленные летчики Герои Советского Союза И. В. Федоров, уничтоживший в небе и на земле 45 вражеских самолетов, и А. Н. Ситковский – 31 вражеский самолет. Командир полка писал о комэске Анкудинове: «Показал себя бесстрашным воздушным бойцом, умелым, тактически грамотным руководителем, прекрасным воспитателем воздушных бойцов».

В 16-й воздушной армии Майора Е. Е. Анкудинова в числе других летчиков, по праву, называли настоящим асом. В штабных документах сохранились такие сведения: «28 сентября 1943 года четверка истребителей, ведомая Анкудиновым, встретилась в воздухе с 20 немецкими бомбардировщиками под прикрытием 6 «мессершмиттов». Комэск подал команду и первым ринулся в бой. Смельчаки сбили двух «хейнкелей». Одного из них таранил ведомый лейтенант Коновалов».

Еще более неравный воздушный бой произошел над рекой Молочной 25 октября. К нашим позициям приближалось 60 «Юнкерсов» в сопровождении 6 «Мессеров». Анкудинов вел 8 истребителей «Як-7». Ведущий показал пример своим подчиненным: первым начал атаку бомбардировщиков первой группы и сбил ее лидера. Вдохновленные примером своегo командира, летчики решительно пошли в атаку на противника и, несмотря на значительное его превосходство, приостановили продвижение неприятельской армады, рассеяли ее, не допустили до нашего переднего края, сбили 8 вражеских бомбардировщиков.

Во время воздушных сражений над Сивашем, Егор Ефремович и ведомые им истребители не раз удивляли пехоту своими героическими подвигами, а когда авиация противника стала налетать на нашу переправу в ночное время, он первый в полку стал выполнять боевые задания и ночью.

11 апреля 1944 года Младший лейтенант Семен Белкин и Капитан Егор Анкудинов в районе переправы через Сиваш уничтожили в воздушной схватке по одному «Ме-109». По немецким данным, в тот день в бою с «яками» был сбит один «мессершмитт», в кабине которого погиб летчик 6-го штаффеля JG 52 Теодор Мор. У другого Ме-109G-6 из того же подразделения оказался пробит масляный бак и пилотировавшему его Хельмуту Липферту пришлось совершить вынужденную посадку.

22 апреля Егор Анкудинов одержал свою 10 победу, сбив «FW-190» над Севастополем.

Многократно он показывал исключительную выдержку и мастерство при встрече с сильным противником. 24 Марта 1945 года в районе Мюнхеберг в паре с ведомым разогнал восьмерку «Фокке-Вульфов», вынудил их сбросить бомбы на свои же позиции. При этом и один бомбардировщик, подбитый Майором Е. Е. Анкудиновым, горящим факелом упал в расположение немецких войск.

Как офицер, обладавший высшим мастерством истребителя и штурмовика, умевший обучать и воспитывать летчиков, Егор Анкудинов был штурманом и заместителем командира 812-го Севастопольского Краснознаменного истребительного авиационного полка. Всего он совершил за войну 250 успешных боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолетов противника. 80 раз вылетал на штурмовку вражеских аэродромов, автоколонн и живой силы врага, при этом сжег на земле 4 немецких самолета.

В конце войны Егор Ефремович участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Его боевая деятельность была отмечена многими наградами. А через год после победы за выдающиеся фронтовые заслуги прославленный летчик был удостоен и высшей награды страны – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7011).

В мирные дни еще 9 лет он служил в истребительной авиации, обучая своему искусству молодых авиаторов. И когда по состоянию здоровья вышел в отставку, никак не мог смириться с тем, что остался не у дел. Он пошел в ДОСААФ, предложил слои услуги и много лет бескорыстно, на общественных началах руководил парашютным спортом в Кировском районе Ленинграда.