РязановВасилий Георгиевич Рязанов

1901-1951 гг.

Родился в семье крестьянина 12 (25) января 1901 года в селе Большое Козино (ныне поселок городского типа Балахнинского района Нижегородской области).

В 1914 году окончил 5 классов сельской школы, а в 1916 году — 4 класса высшего начального училища в городе Балахна, после чего работал на почте при железнодорожной станции Рузаевка, в 1917 году — на почте в поселке Сормово (ныне — в черте Нижнего Новгорода), в 1918 году — на заводе «Красное Сормово», а затем — инструктором Балахнинского внешкольного уездного отдела народного образования.

Военная служба. Довоенное время.

В мае 1920 года был призван в ряды РККА и назначен на должность лектора-агитатора в Нижегородском губернском военном комиссариате. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

В 1921 году был направлен на учебу на рабфак при Московском государственном университете, после окончания которого в 1922 году был направлен на учебу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, после окончания которого в 1924 году был назначен на должность инструктора политотдела стрелковой дивизии в составе Московском военном округе.

В 1925 году был направлен на учебу в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, после окончания которой в 1926 году был направлен на учебу в Серпуховскую высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания, после окончания которой в 1927 году был назначен на должность командира звена учебной эскадрильи Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей, в 1928 году — на должность командира отряда 3-й Оренбургской военной школы летчиков, а в 1929 году — на должность командира звена Ленинградской военно-теоретической школы ВВС.

В 1930 году после окончания курсов усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского Рязанов был назначен на должность командира эскадрильи 8-й Одесской военной школы пилотов, а в 1931 году — на должность командира эскадрильи Московской школы спецслужб ВВС.

В 1933 году был направлен на учебу на оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, после окончания которого в 1935 году был назначен на должность командира авиационной бригады при этой же академии, а в 1936 году — на должность командира 44-й авиационной бригады в составе Сибирского военного округа.

В апреле 1938 года полковник Василий Георгиевич Рязанов был уволен из армии, однако в сентябре 1939 года был восстановлен в рядах армии и был назначен на должность преподавателя Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Вскоре участвовал в ходе советско-финской войны.

В марте 1940 года был назначен на должность преподавателя тактики ВВС, а затем — на должность начальника учебного отдела Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, дислоцированной в Монино (Московская область).

Великая Отечественная война.

С началом войны Рязанов в июне 1941 года был назначен на должность заместителя командующего ВВС 5-й армии (Юго-Западный фронт), в августе того же года — на должность начальника группы контроля Управления ВВС Юго-Западного фронта, в декабре — на должность командира 76-й смешанной авиационной дивизии (Южный фронт), в марте 1942 года — на должность командира маневренной авиагруппы Юго-Западного фронта, а в июле — на должность командира формирующейся 2-й истребительной авиационной армии в составе Резерва Верховного Главнокомандования, однако уже в конце июля армия была разделена на 2 группы по 2 авиационных дивизии, которые вскоре были включены в состав 1-й и 3-й воздушных армий.

В сентябре 1942 года генерал-майор Василий Георгиевич Рязанов был назначен на должность командира 1-го штурмового авиационного корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Великолукской наступательной операции и освобождении города Великие Луки, а затем в составе 6-й воздушной армии участвовал в ликвидации демянского плацдарма противника.

В середине марта 1943 года корпус под командованием Рязанова был включен в состав 2-й, затем 5-й воздушных армий (Воронежский фронт), после чего участвовал в ходе Курской битвы, а также при освобождении Белгорода и Харькова. Во время битвы за Днепр корпус поддерживал войска Степного фронта при форсировании реки, а также при захвате и расширении плацдармов на ее правом берегу.

С октября 1943 по январь 1944 года корпус под командованием Рязанова принимал участие в ходе наступательных операций Степного фронта, преобразованного в октябре 1943 года во 2-й Украинский, на криворожском, кировоградском и черкасском направлениях, а также при освобождении городов Знаменка, Черкассы, Кировоград. За отличия в боевых действиях при освобождении Кировограда корпус был удостоен почетного наименования «Кировоградский» и в феврале 1944 года преобразован в 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм генерал-лейтенанту авиации Василию Георгиевичу Рязанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года корпус был передан в состав 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт), после чего принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, при уничтожении противника в районе города Броды, развитии наступления к рекам Caн и Висла, а также при их форсировании и захвате сандомирского плацдарма.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, а также при освобождении городов Ченстохова, Краков и Катовице, за что Василий Георгиевич Рязанов был награжден орденом Суворова 2 степени. Вскоре корпус принимал участие в ходе Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операций, в ходе которых принимал участие в ходе разгрома группировки противника в районе города Оппельн (Ополе, Польша), а затем в ходе наступления фронта к реке Нейсе.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Берлинской наступательной операции, а также способствовал успешному форсированию фронтом реки Нейсе, прорыву обороны противника на подступах к Берлину и при его штурме. За образцовое выполнение заданий командования корпус был награжден орденом Кутузова 2 степени, а за отличие при штурме Берлина был удостоен почетного наименования «Берлинский».

«Летчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я только знал за весь период войны. Сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестного отношения к выполнению своего воинского долга» (Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1945. 3-е издание - М: Воениздат, 1982.- С.472).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника гвардии генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны Рязанов был 24 раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

Послевоенная карьера.

После окончания войны продолжил командовать корпусом в составе Центральной группы войск.

В феврале 1947 года был назначен на должность командующего 14-й воздушной армией в составе Прикарпатского военного округа, а в апреле 1949 года — на должность командующего 69-й воздушной армией в составе Киевского военного округа.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР и кандидатом в члены Центрального комитета Коммунистической партии Украины.

Генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов умер 8 июля 1951 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.