ВАДИК
В своем предыдущем рассказе, я писал, что за период моей летной и воинской службы было немало случаев, связанных с использованием боеприпасов. Cлучаи, когда производилась несанкционированная стрельба из самолетных пушечных установок и не санкционированный сброс бомб, мин, мишеней и КАС (комплект авиационный спасательный) и попыток разделки не разорвавшихся снарядов и так далее, и тому подобное. Но этот – особенный, редкий, я думаю единственный в своем роде, и мне очень хочется рассказать о нем.
В 134 Отдельную Гвардейскую дальнюю разведывательную эскадрилью гарнизона Романовка, авиации ТОФ, на должность командира я прибыл в августе 1983 года, после окончания Ленинградской Военно-морской академии. Сменил на посту ее командира полковника Рыжакова В. В. В период моего руководства данным подразделением, и произошло это уникальное событие.
Вадик – одиннадцатилетний шалопай, сын офицера штаба был внешне очень похож на своего родителя. Такой же толстенький и мордастый. Непослушный ребенок, которому часто перепадало от отца за различные проделки. Вот и в этот раз своим поступком он удивил не только своих родителей, но и военных, которые были причастны к описываемым мною событиям. А дело было так.
Стояло лето. Закончилась предварительная подготовка к полетам на следующий день. После обеда, я вернулся в свой кабинет и сел читать поступившие документы. В это время раздался телефонный звонок. Подняв трубку, привычно ответил: «Я слушаю вас». Звонил майор Борис Петров (фамилия изменена). Он просил меня срочно подойти к нему домой. Я попытался узнать, чем вызвана эта срочность, но Борис ответил, что все объяснит мне на месте. Проживали мы с майором в одном доме. Я с семьей – на втором этаже, а семья Петровых – на четвертом. Собрав на столе бумаги, с которыми работал, я убрал их в сейф, надел фуражку и вышел из штаба. Дорога от штаба до дома занимала минуты три – четыре.
Около подъезда меня ждал Борис, рядом понурив голову, стоял его сын Вадик.
«Боря, что случилось?» – спросил я. В ответ тот промолвил: «Командир, если вы у нас не трусливый, идемте, сами все увидите!». «А ты, зас##нец», – обратился он к ребенку, – стой здесь и от дома ни шагу! Понял меня?!» В подтверждение, виновник молча кивнул головой.
Поднявшись на четвертый этаж, Борис открыл ключом квартиру и мы вошли. Я огляделся по сторонам, беспорядка в квартире не было, все вещи лежали в прихожей на своих местах. Короче, не увидел ничего подозрительного. «Да не здесь, пошли в комнату!», –проговорил Петров. Меня уже мучили сомнения, что же могло произойти. Возможно, что-то случилось с его женой? «А где Лида?» – спросил я. «Она на работе, в садике», –ответил Борис. Ну, слава богу, жива, подумал я. В моей голове крутились самые невероятные предположения о возможности случившегося. Не будет же взрослый человек, старший офицер, без крайней нужды дергать командира, отвлекать от работы, да еще с таким таинственным видом вести в свою спальню.
Пройдя в комнату, Петров откинул свисавшее до пола покрывало кровати, и я увидел «ТО», что заставило Бориса оторвать меня от текущих дел. Под кроватью лежала МИНА! И лежала она, как говорят лицом вниз, то есть на взрывателе!
«Боря, откуда ЭТО у тебя?» – спросил я. «Мой оболтус принес!» – прозвучал ответ. Стараясь говорить спокойнее, я попросил офицера подробнее рассказать, как эта штука попала к нему в квартиру.
Борис поведал следующее: «После обеда в столовой, я решил зайти домой, проконтролировать своего малого и накормить его. Жена на работе. Я на работе. Лето, и наш шалопай с пацанами целыми днями гоняет, бог весть, где. На удивление, своего Вадика я обнаружил около дома. Тот с гордостью и какой-то таинственностью попросил меня зайти домой, мол, он что-то покажет! Поднявшись на этаж, мы вошли в квартиру. Сын повел меня в спальню. И, как я вам, он мне показал эту штуковину – МИНУ! На мой вопрос «Где ты взял ее?» он с гордостью ответил, что нашел там, на поле, где бегают солдаты (речь идет о полигоне общевойсковой дивизии, которая базировалась в с. Смоляниново. Этот полигон, где проходили тренировку танкисты, и упражнялась пехота, своей южной оконечностью граничил с территорией нашего гарнизона).
«Она такая тяжелая, мы ее с Мишкой еле-еле дотащили», – похвастался Вадик. «А так как я ее первый нашел, то забрал себе». «Ну, а под кровать, зачем засунули?» – спросил я его. «Спрятал, чтобы мамка не нашла!» – ответил Вадик. «Вот такие дела, командир. Что будем делать?» – вопрошающе проговорил майор.
Ситуация прояснилась. Но вот, что делать дальше с этой штуковиной, мы пока не знали.
Взять и поднять ее мы не решились (ведь она лежала на той стороне, где располагался взрыватель). Не исключено, что она может сработать, и произойдет взрыв. Я начал рассуждать. Боря, если «зеленые» потеряли боеприпас, они, наверное, его ищут! Поэтому предлагаю поехать к ним в Смоляниново. Мое предложение было одобрено. Воспользовавшись телефоном подчиненного, я позвонил оперативному дежурному и дал указание прислать мой служебный УАЗ к дому. Закрыв на ключ квартиру, мы вышли на улицу. Около подъезда понуро стоял наш герой – Вадик. Получив по макушке от своего родителя, очередную (вероятно, не первую за этот день) «благодарность», Вадик засопел носом.
Пока мы ждали машину, выяснилось, что кроме Вадика и Мишки, об их находке никто не знает. Похвастаться перед друзьями, они еще не успели. Главное было в нашем деле – не создавать паники и, не дай бог, донести эту информацию до нашего замполита В. Панкеева (подпольная кличка – Паникеев), а тем более – до начальника политотдела гарнизона подполковника Челикина. Посему решили действовать тихо, как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука»: «БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ!» Найти «подельника» Мишку, не составило труда. Через пять минут, предупредив оперативного дежурного о своем отъезде (по служебным делам) в соседнюю дивизию мы, загрузив в машину малолетних героев, сели сами и двинулись в сторону Смоляниново. Минут через пятнадцать подъехали в КПП дивизии. Представившись дежурному, я сказал, что нам необходимо по служебному вопросу встретиться либо с командиром, либо с начальником штаба. Позвонив несколько раз по телефону, дежурный капитан проинформировал нас, что начальник штаба дивизии нас примет. Еще минут через десять мы сидели в кабинете начальника штаба. Объяснив причину своего визита, обратились с просьбой о помощи. Хозяин кабинета – полковник проинформировал нас, что потери вооружения и снарядов в дивизии за последнее время не зафиксировано. Затем подумав, проговорил: «А черт его знает, может просто не доложили по команде!» Подняв трубку телефона, он пригласил в кабинет заместителя командира дивизии по вооружению. Вновь прибывший полковник клятвенно заверил начальника штаба, что утери боеприпасов не было. По телефону начальник штаба связался по очереди с командирами полков и тоже получил доклад, что потери боеприпасов в подчиненных частях нет! Однако, наше заверение о том, что найденная мина спокойно почивает в спальне, под кроватью в квартире Бориса, у нас в гарнизоне, заставило начальника штаба предпринять дальнейшие действия.
Дав команду заместителю командира по вооружению подготовить группу офицеров-минеров, он поинтересовался, не розыгрыш ли это с нашей стороны. Заверения наших молодых героев (которые до сего момента, сидели, молча при нашем разговоре), что они, действительно, сегодня на поле нашли эту штуковину, полностью убедили офицера.
Минут через двадцать прибыл заместитель командира дивизии по вооружению с тремя подчиненными. Старший группы был майор. Коротко проинформировав его о проблеме, которая возникла у нас, начальник штаба дал команду офицеру вместе с группой убыть к нам в гарнизон и разобраться в сложившейся ситуации. Далее проинструктировал его по мерам безопасности и приказал после осмотра предмета доложить ему лично по телефону результаты. И только после этого работать дальше. В случае разминирования провести эвакуацию жильцов дома. Поблагодарив начальника штаба и покидая кабинет, мы убедительно попросили его не докладывать по команде, до полного выяснения ситуации. Полковник дал нам слово офицера. Минут через двадцать мы все, за исключением Вадика и Мишки, входили в квартиру Петрова. Пройдя в спальню, Борис приподнял свисающее покрывало и проговорил: «ВОТ ОНА!» Майору хватило одного взгляда. Через пару секунд он уже от души хохотал. Не понимая, чем вызвано его такое поведение, мы, молча, переглянулись. Еще через несколько секунд, все находящиеся в комнате безудержно хохотали. Нагнувшись под кровать, майор быстро извлек взрывоопасный предмет, перевернул его на ту сторону, на которой мина лежала, и повернул к нам. Нашему взору представилась следующая картина. На мине крупными белыми буквами красовалась надпись «УЧЕБНАЯ». Насмеявшись вдоволь, мы облегченно вздохнули и поблагодарили саперов. Завернув «МИНУ» в газеты, уложили ее в полиэтиленовый пакет и двинулись в сторону выхода из квартиры. Причину появления мины на полигоне майор–сапер объяснил очень просто. Месяц тому назад у них в дивизии проводились сборы с резервистами, призванными на переподготовку. Скорее всего, что во время занятий «заминированное» учебным боеприпасом место не было обнаружено, и изделие утеряли. В дальнейшем дожди и ветер сделали свое дело, и мина оказалась на поверхности. А дети, играя на поле, ее и обнаружили. Продолжая шутить и смеяться, мы вышли на улицу. Вадик и Мишка стояли около подъезда. Не обращая внимания на присутствующих, Борис позвал сына: «Ну-ка, иди сюда!» Тон, с каким эта фраза была произнесена, подействовала на Вадика, как взрывная волна от мины, если бы она была настоящая и вдруг взорвалась. В мгновение ока, не смотря на свою кажущуюся медлительность и не поворотливость, он был за пределами досягаемости. Его примеру последовал и Мишка. Не обращая внимания на уговоры и угрозы отца, Вадик держал дистанцию. Мишка, осознав ситуацию, быстро скрылся за домом. Поблагодарив в очередной раз офицеров за оказанную помощь, мы проводили их до машины.
После их отъезда, посовещавшись с Борисом, решили никому об этом случае не рассказывать, дабы избежать насмешек со стороны своих сослуживцев и возможной ответственности (от выше стоящего начальства) за не доклад об имевшем место происшествии.
Зайдя за дом, я позвал Мишку. Пообещав, что ничего об их поступке не расскажу родителям, взял с него честное слово, что и он никому об этом не расскажет.
Какие меры взыскания были применены к главному герою Вадику, я точно не знаю, но могу вполне догадываться. Мало ему не было!
Вот так закончилась эта удивительная история, где главным ее героем был Вадик, сын офицера штаба Бориса Петрова.
Продолжая службу в этой части до осени 1985 года, я был участником еще ряда интересных событий. Правда, они не связаны с какими-либо боеприпасами или вооружением. Главными героями выступали не дети, а офицеры. А в одном, имевшем место случае, действующим лицом и участником событий были даже заместитель командующего и сам командующий Тихоокеанским флотом. Но это уже совсем другая история. О ней я расскажу вам в своем следующем рассказе.
11.05.2009 г. г. Николаев.