Глушков Николай Алексеевич

1001

5 507067

19.08.1920 - ........

Родился Николай Алексеевич Глушков 19 августа 1920 года в селе Таштып. Рано из его жизни ушла мама. Все воспитание двоих сыновей легло на плечи отца, который по ночам шил верхнюю одежду, а днем преподавал в школе глухонемых. Несмотря на нелегкое детство, Николай успешно окончил Таштыпскую среднюю школу и областной аэроклуб в 1938 году. Помимо всего он окончил курсы киномехаников. Приехал в Кизасс и работал учителем физики в Кизасской средней школе. Встретил свою одноклассницу Валентину, затем они поженились и жили до войны. Потом отца забрали на действительную службу.

В 1940 году Таштыпским райвоенкоматом он был призван в РККА. Закончил Молотовскую военную школу на СБ (скоростной бомбардировщик). После в Оренбургской (тогда Чкаловской) военно-авиационной школы пилотов переучился на ИЛ-2 (штурмовик). Являясь курсантом с декабря 1940 года по май 1944 год, там же готовил молодых летчиков. На фронт уехал 20 мая 1944 года. Находился в 12-ом запасном полку, где проводил боевые сражения на ИЛ-2.

Воевал он в составе 624-го штурмового авиаполка 308-ой авиадизии третьего штабного авиакорпуса. Третий авиакорпус входил в резерв главного командирования. Лейтенант Глушков участвовал в боях на третьем Белорусском фронте, на первом Прибалтийском фронте, на первом Украинском фронте в качестве летчика, старшего командира звена.

С января 1945 года младший лейтенант Глушков принимает активное участие на втором Украинском фронте. За время пребывания на фронтах он совершил 106 успешных вылетов. Младший лейтенант, находясь на фронтах Отечественной войны, проявил себя отважным и мужественным защитником нашей Родины, мастерски и беспощадно громящим живую силу и технику противника.

На груди его сверкали 5 орденов: 2 ордена Красного знамени, 2 – Отечественной войны 1-2 степеней и 11 медалей. Всегда были живы в его памяти те военные годы. Много интересного рассказывал он о военной жизни, сидя в окружении своей семьи. Как выходили из сложных ситуаций во время боя, как втыкался в землю вместе с самолетом, как дважды только успев вылезти из самолета, на его глазах он взрывался. Как его несколько раз вытаскивали другие из кабины самолета. Видимо родился под счастливой звездой и остался живым, хотя получил тяжелую контузию, подорвавшую его здоровье. Часто вспоминал своих однополчан. Со многими переписывался до конца своей жизни. «Мне очень повезло, – говорил мой отец, – что я попал к такому командиру, наставнику и человеку с большой буквы, у которого я многому научился и который является для меня примером во всем. Это герой Советского Союза Александр Дмитриевич Путин – полковник в отставке. С ним мы летали крыло в крыло, не изменяя друг другу, благополучно выходя из сложных ситуаций».

Лейтенант Глушков был уволен в запас 19 июня 1946 года. После войны трудился диспетчером в Абаканском аэропорту. Никак не хотел расставаться с небом, но по состоянию здоровья пришлось уйти из авиации. Свою любовь к небу он привил сыну Александру, который до сих пор летает на ИЛ-86, бортинженером.

Н.А. Глушков послевоенную жизнь посвятил обучению и воспитанию детей. Окончив экстерном на отлично в 1949 году Абаканское педучилище, Николай Алексеевич всю свою жизнь, более 30 лет, проработал заведующим Нижнематурской начальной школы, учителем начальных классов вместе с супругой Валентиной Васильевной. Это был удивительной доброй души человек, его любили и уважали взрослые дети, всегда был интересным и умным собеседником. К нему часто приезжали друзья из Абакана, Таштыпа и Абазы. На разговоры не хватало дня, вспоминали прошедшие годы. Мог помочь в трудную минуту, дать добрый совет. 1988 году переехали в Верх-Таштып на постоянное место жительства, жить рядом с дочерью.