Бурмистров Михаил Фёдорович

1001

Родился 11 сентября 1901 года в селе Пушкино, ныне город Московской области, в семье рабочего. По национальности русский. С 1909 года жил с родителями в Западной Сибири. Работал молотобойцем в кузнице села Лебяжье Алтайского края.

Участник Гражданской войны. В июне 1919 года вступил в партизанский отряд, в рядах которого сражался с войсками адмирала Колчака. Был помощником командира партизанского отряда, командиром взвода, членом полевой коллегии горно-партизанской дивизии.

В Красной Армии с января 1920 года. В качестве рядового Барнаульского полка, а затем старшины эскадрона 60-го полка 10-й кавалерийской дивизии принимал участие в боях с бандами Бакича и Кайгородова. В 1922 – 1924 годах в должности командира взвода и эскадрона 48-го полка отдельной 6-й кавалерийской бригады громил басмачей в Ферганской долине и Восточной Бухаре. Был дважды ранен.

С 1924 года до 1926 года учился в Киевской объединённой военной школе, а затем до 1928 года служил в 39-м кавалерийском полку 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

В 1928-1929 годы М.Ф. Бурмистров – стажёр 18-й авиационной эскадрильи. В 1930 году он окончил Оренбургскую школу лётчиков и лётнабов, после чего служил лётнабом 5-й отдельной авиационной эскадрильи.

В 1932 году окончил Высшую школу спецслужбы ВВС РККА (нынешнее ТВВАИУ), а в 1933 году – 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске.

С 1933 по 1938 годы М.Ф. Бурмистров командовал отрядом, был помощником командира 150-го бомбардировочного авиационного полка, а с 15 ноября 1938 года – командиром этого полка.

Участник боёв в районе реки Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая 1939 года. Полк дислоцировался в Монголии в районе населенного пункта Баин-Тумен. В его составе было 17 легких штурмовиков Р-5Ш (две эскадрильи) и 29 скоростных бомбардировщиков СБ (три эскадрильи).

«24.06.39 г. полк Бурмистрова совершил первый боевой вылет. 23 СБ нанесли бомбовый удар по японским войскам на восточном берегу Халхин-Гола. На обратном пути шедшие без прикрытия бомбардировщики были атакованы японскими истребителями. Стрелок-радист одного из СБ был ранен, но ответным огнем смог повредить вражеский истребитель и ранить его пилота. Самые трудные вылеты пришлись на июль 1939 г.

4.07.39 г. 150-й сбап (скоростной бомбардировочный авиаполк) дважды вылетал на бомбардировку японских переправ. Нашим истребителям не удалось надежно прикрыть бомбардировщики. Было сбито семь СБ, десять членов экипажей погибли.

Ярко и жестко гибель советского летчика-бомбардировщика описывает генерал-майор авиации Ворожейкин: «Поодаль лежал наш бомбардировщик. Он произвел посадку на живот и сгорел уже после приземления. Передняя часть фюзеляжа, включая кабину экипажа, и средняя часть крыла были съедены огнем. Металл, расплавившийся от высокой температуры, лужами стек на землю. Сквозь черные от копоти, покоробившиеся от огня, ребра фюзеляжа виднелось обуглившееся тело летчика. Голова его была закинута назад, руки держали штурвал. Рядом лежал обгорелый стрелок.

Я понял, почему он здесь, а не в хвосте, возле своей турели. Видимо, он был ранен в воздухе, и после посадки сумел выбраться из кабины, чтобы помочь летчику. Вероятно, он делал это из последних сил: добрался до летчика и рухнул возле него замертво… Штурмана в самолете не было, никаких его признаков я не обнаружил. Должно быть, он выпрыгнул на парашюте… Почему летчик не выпрыгнул? Ведь он посадил самолет – значит, был жив? А обгоревший стрелок?.. Значит, раненый стрелок не в силах был воспользоваться парашютом, а летчик не мог его оставить и решил посадить самолет… но, очевидно, в последний момент сам потерял сознание».

Из-за больших потерь пришлось повысить высоту бомбометания с 2500-3000 м до 6800-7500 м.

20.08.39 г. началась операция по уничтожению японских войск, вторгшихся на монгольскую территорию. В 5.45 утра 153 советских бомбардировщика под прикрытием 144 истребителей нанесли удар по японским позициям на восточном берегу Халхин-Гола. Бомбили прицельно, с высоты 2500-3000 м. В 8.45 утра 52 СБ в сопровождении 162 истребителей нанесли удар по укреплениям противника на берегу реки Хайластын-Гол. Японским истребителям не удалось сбить ни одного СБ. Лишь три машины были повреждены, но смогли вернуться на свой аэродром.

25 августа 1939 года советские бомбардировщики понесли последнюю боевую потерю над рекой Халхин-Гол. Погиб командир 150-го сбап майор Бурмистров, его самолет был сбит зенитным огнем».

(Герои Халхин-Гола. – М.: Воениздат, 1989)

Командир 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка (100-я смешанная авиабригада, 1-я армейская группа) майор М.Ф. Бурмистров 22 раза водил полк на боевые задания.

17 ноября 1939 года за бесстрашие, проявленное в воздушных схватках, и умелое командование полком по уничтожению живой силы, техники и укреплений противника майору Бурмистрову Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён: орденом Ленина (17 ноября 1939 года, посмертно), орденом Красного Знамени (29 августа 1939 года, посмертно).