БегельдиновТалгат Якупбекович Бегельдинов

1922-2014 гг.

kriliy

 

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в Майбалык, Коргалжынский район, Акмолинской областив составе Казахской АССР).

Детство провел в г. Фрунзе (Пишпек до 1926 года). Родители были казахские крестьяне. Родная мать Хадия. Родного отца звали Тусупбек, но воспитывался он с 6-летнего возраста в бездетной семье младшего брата отца Якупбека, куда его по существовавшей казахской традиции отдали, после чего он переехал в город Пишпек. Родных родителей Талгата не стало рано. Семья жила очень тяжело.

В 1938 году Талгат поступает в аэроклуб в городе Фрунзе. В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведен в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.

На фронт попал уже в январе 1943 года. В том же году вступил в ВКП(б). Сражался на самолете Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.

Из наградного листа к первому ордену Талгата — Отечественной войны II степени, — подписанного после десятого боевого вылета летчика:

«7 марта 1943 г. при выходе из атаки цели группу Илов атаковали до 30 истребителей Ме-109. Летчики смело вступили в воздушный бой с истребителями противника. Проявив мужество [и] грамотный маневр, т. Бегельдинов мастерски защищал товарищей от атак истребителей противника. В бою он метким огнем сбил 1 Ме-109 противника. Всего группа в этом тяжелом и неравном бою сбила 3 истребителя Ме-109, что подтверждено присланным сообщением наземных войск».

За рамками наградного документа осталось то, что из второго и третьего звеньев девятки вышедших на задание штурмовиков после этого боя на свой аэродром вернулся только сержант Бегельдинов, сумевший посадить серьезно поврежденную машину; в бою погибли пять летчиков.

5 мая 1943 года в одном из вылетов Бегельдинов был сбит над немецким тылом; выпрыгнуть удалось и ему, и стрелку Яковенко, но при переходе линии фронта стрелок подорвался на мине и погиб, Бегельдинов же дошел до своих, хотя и был ранен в ногу.

Талгату принадлежит рекорд по количеству боевых вылетов (среди летчиков штурмовой авиации): воюя с января 1943 года, он их произвел 305. Триста пять! Для штурмовика — невероятное, фантастическое количество.

...Шли напряженные жестокие бои на Орловско-Курской дуге. На группу штурмовиков наседали Ме-109. Стрелок Бегельдинова был тяжело ранен, и самолет оказался беззащитным сзади. Это немцы, видимо, поняли, и 2 Мессера начали усиленно обстреливать пострадавший Ил. На выручку штурмовику поспешил Як-1 с цифрой 47 на борту. Советский истребитель быстро пристроился в хвост к ведомому Ме-109 и ударил из пулеметов. Мессер задымил и рухнул на землю. Ведущий вражеской пары, потеряв прикрытие, взмыл вверх, оставив штурмовик в покое. Як-1 развернулся и снова ринулся в гущу боя.

Вернулись на аэродром. В тот же вечер, когда летчики собрались в столовой на ужин, Бегельдинов громко спросил:

— Кто сегодня летал у истребителей на 47-м?

Луганский поднялся из-за стола и подошел к летчику.

— Я летал. А в чем дело?

— Ну, друг, давай знакомиться. Ты сегодня мне жизнь спас...

Так познакомились два будущих дважды Героя Советского Союза. Долго беседовали они в этот вечер. Оказалось, что оба окончили Оренбургское летное училище. С тех пор их фронтовая дружба крепла, помо гала в бою.

26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якупбековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза. Довольно сухие строки представления к званию дважды Героя разворачивают буквально эпическую картину боевой работы Талгата Бегельдинова.

Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов — командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якупбекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

После войны, в 1950 году окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год — на работе в гражданской авиации. Работал заместителем председателя управления Гражданской авиации Казахской ССР. Руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в Алматы, Актюбинске, Караганде, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах. В 1968 году заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го и 12-го созывов (в 1946-1954 и 1989-1991 годах).

Являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал в Алма-Ате.

Почетный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища летчиков им. Полбина.

Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов — последний дважды Герой Советского Союза, заслуживший обе геройские звезды на Великой Отечественной, и последний Герой-казах — умер 10 ноября 2014 года в Алма-Ате.