• Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 212
  • Спасибо получено: 459
Журавль № 22 или Как я стал предателем?

Всегда любила, люблю, и, видимо, буду любить детективы, особенно психологические головоломки Агаты Кристи. Но, даже в самом страшном сне, не могла представить, что в реальной жизни роль Мисс Марпл достанется мне самой. Человек предполагает, а Бог располагает…

В своих многочисленных постах, посвященных семейным фотографиям, я уже не раз писала, что эти фото, для нас с мамой были самыми величайшими святынями. Мой дедушка, летчик бомбардировщик Дмитрий Павлович Безруков или, как его все называли, Митя, прекрасно понимая в начале 1940х, что нападение Германии на Советский Союз - только вопрос времени, часто говорил жене Лёле (моей бабушке): «Клава, если что, береги документы и фотографии. Всё наживешь, а это нет».

Он ушёл ранним утром 22 июня 1941 года, на Бердичевский аэродром Романовка, после того, как прибежавший солдатик постучал в окно. Пришёл только один раз, ночью, отдал серебряные часы, поцеловал свою Клавочку и спящую дочку, и снова ушёл, теперь навсегда. 26 июня 1941 года экипаж лейтенанта Безрукова не вернулся с боевого задания из района Шепетовки.

Не сразу Клавдия Андреевна Безрукова с двухлетней Ниночкой смогла втиснуться в эшелон, собранный из открытых, «телячьих», как говорила бабушка, вагонов для скота. На счастье, они успели эвакуироваться из Бердичева, вероятнее всего в первых числах июля 1941 г., перед оккупацией города фашистами, а в родной Куйбышев добрались только в сентябре того же года.

Сегодня я не буду рассказывать про эту эвакуацию, состоявшую как из величайших подвигов одних людей, так и из величайших преступлений других.

Пишу, чтобы было понятнее, ЧТО для нас всегда значили эти пожелтевшие фото, которые три месяца везла в чемоданчике молодая женщина с пороком сердца и голодным двухлетнем ребёнком, под бомбёжками, фашистскими асами, на бреющем полете расстреливающими стариков, женщин и детей, в ужасе бегущих по полю к лесу, где их уже ждали диверсанты.

Среди фотографий родных и друзей, одна всегда как-то выделялась: и сюжетом, и её героем и, особенно, общим настроением, которое я чувствовала, даже ещё будучи маленькой.

Явно студийное фото, этот, уже хорошо знакомый, нарисованный пейзаж, мне потом встретится ещё раз, когда найдутся фотографии троих сотрудников Оренбургского летного училища, награжденных за советско-финляндскую войну в 1940 году.

«Моя» фотография сделана раньше, в 1937 году. Молодой мужчина в военной форме и длинном кожаном плаще вальяжно сидит на стуле. Руки в карманах, нога на ногу, у ног охотничья собака. Взгляд чуть в сторону. Прекрасно понимает, что хорош, ценит себя. Красавец! Правда, я и в детстве ощущала его некоторую надменность, и это смущало. Как говориться, устами младенца глаголет истина…

Надпись на обороте фотографии сделана красивым, уверенным почерком: «Лучшему курсанту группы Безрукову от инструктора. Оренбург. 1.11.1937». Подпись неразборчива, читаются только две заглавные буквы Н и Л, очевидно, начальные для имени и фамилии.

5 декабря 2016 года впервые в жизни я переступила порог РГВА (Российского Государственного Военного Архива), куда меня привело искреннее желание найти документы о наших лётчиках. Начать решила с Оренбургской лётки, справедливо предположив, что смогу найти приказ об окончании дедушкой училища и назначении в часть. Сказано – сделано. Как предположила, так и вышло. В фонде 1го Чкаловского военного авиационного училища им. К.Е.Ворошилова нашлось не только искомое, но ещё очень много важных и интересных документов. В их числе оказалась «Сводка результатов выпускных экзаменов курсантов лётчиков 3 ВШЛ и ЛН им.К.Е.Ворошилова в 1937 году». Вот и группа: Безруков Дмитрий Павлович есть (да, он лучший курсант в группе!), командир учебной эскадрильи есть, командир отряда есть, командир звена тоже есть. И инструктор есть! У него оказалась короткая, необычная, я бы сказала, звонкая фамилия. Уже потом, мой друг Aldis Alders рассказал мне, что так звучит прозвище одного из балтийских народов. У инструктора с фото появилась фамилия, причем редкая.
Эта мысль и пришла в голову, когда весной 2017 года мне категорически не спалось. Почему бы не поискать инструктора в ОБД Мемориал? Тем более, что все равно не спиться. К моему удивлению, по фамилии нашлось больше 20 совпадений, но, ни одного лётчика. Просматривая страницы однофамильцев Инструктора, нашла немецкую карточку советского военнопленного 1943 года с фотографией. И смотрел на меня с неё Инструктор, Постаревший лет на 20, уставший, без блеска в глазах. Последнее место службы – стрелковый полк. У меня неважно с физиономистикой, может ошиблась?

Принтскрин с обеих фотографий, срочно рассылаю фото друзьям: это один и тот же человек, или мне кажется?!?!? Мнение большинства: очень похож. Затем приходит ответ от Алексея Иванова, поисковика из Одессы «Прогнали фотографии через программу идентификации изображений, совпадение 73%. Это один и тот же человек»!
Чувство, когда неизвестный тебе Человек с фото, обретает Имя, Судьбу, Кровь и Плоть, очень сложно описать словами. Вероятно, именно из-за этих ощущений мы становимся поисковиками-исследователями.
В ОБД Мемориал оказалось еще несколько документов об Инструкторе, из которых следовало, что из плена его освободили советские войска и был он командиром отряда. Но о том, что он летчик – ни слова! Был еще один рукописный немецкий документ, список 1943 года, в котором за № 22 числился наш с дедушкой Инструктор. А в графе профессия, немецкой карточки военнопленного, указано «Kulturisniku», что было переведено на русский как «культурник». Не знаю я такого слова, и профессии такой не знаю. Поможет Google-переводчик? Он тоже не знает этого слова, пишет только, что оригинал языка – русский. Может быть ошибся переводчик в СМЕРШе? Загадка… Кто знает немецкий?!

Во время своего «Транссибирского тура» (мега-командировки по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку в 17 городов, 2,5 месяца и 22 000 км) в июле-октябре 2016 года, в купе поезда Абакан-Красноярск я познакомилась с немецкой парой. Люди возрастные, ехали на Байкал, по пути посетив Тыву и Хакасию, в Красноярске собирались подняться на знаменитые Столбы. Уважаю таких людей! Не поездом «Россия Имперская» путешествуют из Москвы во Владивосток, в купе с отделкой из красного дерева и коллекционным шампанским, в отделанном красным-же деревом вагоне-ресторане, с билетами по 17 000 Евро, а в обычном пассажирском составе, с нашими знаменитыми не-био туалетами, закрывающимися перед/во время/и после каждой станции, без смесителей, только с холодной водой. А как ещё узнать страну?

Мой сосед оказался архитектором на пенсии, соседка Antje Boijens – бизнес-тренером. Практически коллеги! Фрау очень хорошо говорила по-русски и рассказала, что в школе, в Нюрнберге, учила русский язык, а воспользоваться им смогла только теперь, путешествуя по России. Сошлись мы на моей искренней любви к Einstürzende Neubauten и Бликсе Баргельде: Антье была поражена, что русская женщина Анастасия знает и любит эту музыку. Она, Антье, сфотографировалась со мной и выложила фото в Facebook с комментарием типа «Это не сказка, это не сон, это Анастасия, она любит Einstürzende Neubauten и мы стали друзьями в той же социальной сети.
Вот кто знает и немецкий, и русский. Долго формулировала письмо к Антье с просьбой посмотреть правильность перевода немецкого текста. Естественно, я сразу понимала, что если я – внучка Солдата, то Антье – дочка Солдата вражеской в Великой Отечественной войне к СССР армии.

Фрау сразу же откликнулась на мою просьбу, написав, что все переведено правильно, и, с величайшей деликатностью и осторожностью поинтересовалась, поняла ли я, что значит слово «Überläufer», как она написала «в серой немецкой листке», имея ввиду рукописный список из 46-ти фамилий на немецком языке из лагеря советских военнопленных под Каунасом, где за номером 22 числился «мой» Инструктор.
- Конечно, нет, Антье!
- Это слово значит «перебежчик».
Ужасную новость я прочитала в автомобиле, по дороге на работу. Мои друзья, Оля и Игорь Савичевы, вздрогнули от вскрика. А Антье спрашивает дальше:
- Ты поняла, что такое «Action Kranich»?
- Конечно, нет!
Я и прочитать то это словосочетание не смогла, почерк своеобразный, вместо Action читала Actim. Долго пришлось Антье «стучаться» в мой убитый таким известием мозг, объясняя, что Action – это кАмпания, а не кОмпания, как я подумала вначале. А Kranich – это Журавль. Кампания Журавль. Точнее, операция Журавль. Военная операция. И в одном списке (списков всего два) – перебежчики, а среди них – наш с дедушкой Инструктор.
Долгая и очень непростая тогда была у нас переписка с Антье по сложнейшему для меня вопросу прощения.
К тому моменту, когда Инструктор из героя превратился в перебежчика и возможного диверсанта (хотя ещё какое-то время я пыталась успокаивать себя мыслью о том, что всё это – долгосрочная игра нашей контрразведки), стало ясно, что в социальных сетях людей с такой фамилией немало. Например, в Одноклассниках, по всей России и Беларуси, около 2400 человек. Также существует, на данный момент закрытый аккаунт, 13-ти летней девочки из Оренбурга с такой же редкой фамилией. Могли ли у Журавля № 22 быть дети? Могли. Могли ли остаться внуки и правнуки, носящие его фамилию? Могли. Тем более в Оренбурге, где он прослужил с 1936 по 1938 год. Вопроса, писать о нём, или не писать, не стояло; писать однозначно. Но как не срикошетить в возможных потомков? Волосы дыбом встают, едва попытаешься представить себя на их месте. Когда же речь идёт об отрочестве, все становится ещё страшнее: тонкая, формирующаяся психика, подростковая жестокость. Невинные не должны пострадать! Не поверите, далеко не сразу пришла в голову мысль не писать его настоящее имя, а оставить псевдоним…

Это всё, достаточно сумбурно и эмоционально я вывалила на Антье. Она же написала, что у неё был очень сложный вопрос о прощении своего отца, и, только простив его, Антье успокоилась.

- Ты думаешь не так? – был задан мне вопрос.
Пожалуй, только сейчас, попытаюсь сформулировать для Антье свои мысли по этому поводу. Вопросу прощения, но не забвения. После «знаменитого» выступления мальчика из Нового Уренгоя в Бундестаге, написано много хорошего и умного, просто посмотрите комментарии к постам Баира Иринчеева и Сергея Юркова с историями про наше прощение. Я тоже добавлю в эту копилку свою быль.

По рассказам мамы, самым страшным, голодным годом был 1946. Наша семья в то время состояла из пяти иждивенцев (в смысле «не работающих» ртов): пенсионеры по возрасту прабабушка с прадедушкой, причем прадед был инвалидом I группы с одной почкой; моей бабушки, к тому моменту неработающему инвалиду по сердечному заболеванию II группы; моей семилетней мамы и её двоюродной сестры десяти лет. Работала только вторая девятнадцатилетняя бабушкина племянница. Кормились огородом, бабушка подрабатывала, вышивая ришелье и художественной гладью, иногда ночами клеила пакеты из упаковочной бумаги по 1 копейке за уже мне неизвестное количество сотен этих пакетов. Но! Мы уже победили! Жизнь шла своим чередом и на улице Орской в Куйбышеве, где жили прадеды, пленные немцы начали строить дорогу. Построили очень хорошо, продержалась эта дорога до 90-х годов. А тогда, в 1946-м, прибегает как-то раз моя маленькая мама к бабушке, и просит:
- Мам, дай картошку!
- Зачем?
- Я немцам пленным отдам. Они есть хотят, мне их жалко.
- Эх, они же отца твоего убили, сказала моя 33-х летняя бабушка, давая картошку.
Думаю, в этом и заключается величие русского характера: мы не мстим, да ещё и пожалеем того, кому плохо. «Месть» = «Война». Забвение же преступно, потому что готовит почву для новых преступлений. Не может ни одна нация быть лучше другой, ни один Человек лучше или хуже по праву своего рождения, потому как все мы дети одного Отца и одной Матери. Именно поэтому я стараюсь не говорить «воевали с немцами». Воевали с фашистами. И когда мои родные эвакуировались из Бердичева, на Юго-Западном фронте наступали венгерские части. В небе летали немецкие асы. В прекрасном фильме, который моя подруга Евгения Иванченко, сделала про своего пропавшего без вести родственника-десантника, есть страшнейшие воспоминания одного из уцелевших бойцов, о том, как русским раненым финны отрезали головы. А кто сжигал Хатынь и Катынь? Свои, доморощенные украинские и белорусские фашисты, под молчание солдат Вермахта.

Фашизм не нация. Когда в 2006 году, во время обучения в Дании мне впервые предстояло очно общаться с немцами, я не знала, как смогу это сделать, слишком непростая история моей семьи. А получилось, что самое искренняя дружба у меня получилась с Марком Кауфманом из-под Ганновера, внешне на 150% выглядящему как фашист из старого советского фильма. Из всех 14-ти парней в нашей группе, он был самым умным и качества его характера полностью соответствовали моим представлениям о Чести и Достоинстве.

Считаю, что Солдат Должен выполнять Приказ, это его святая обязанность перед Страной, которой он присягал. У меня нет ненависти к Солдатам Вермахта. Говоря Солдат, я имею ввиду военнослужащего любого звания: солдата, офицера, и даже генерала, но не эсэсовца, и, конечно же, не тех, кто отдавал эти преступные приказы. При этом, не считаю ни возможным, ни, тем более необходимым, извиняться, за то, что Солдаты-оккупанты были убиты или погибли от морозов, болезней и т.п. там, где их не звали. На войне, врага с оружием в руках может ждать только лишь судьба: по законам военного времени.

Как хорошо сказано в песне Сергея Галанина «Я – бурый медведь» «…и не стоит в мой лес с ружьём за грибами ходить». Тогда никому и плакать не придётся.

Одно не укладывается в моей голове: как нация поэтов и философов, нация, имеющая такого Сына как Эрих Мария Ремарк с его гениально антивоенной книгой «На Западном фронте без перемен», смогла так быстро ввязаться во Вторую Мировую? Историки, конечно же, все мне объяснят, разложат по полочкам, да и сама я что-то понимаю, но …. понимать отказываюсь. Ну да ладно, это отдельная тема. Возвращаюсь к Инструктору-Журавлю. Хватит эмоций, пора оперировать фактами, добытыми как в РГВА, так и на сайтах «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа».

Будущий Журавль № 22 родился 22 февраля 1912 года на станции Галич Костромской области. Русские Имя и Отчество Журавля, дают основание предположить, что он третье или дельнейшее поколение выходца из Балтийской страны в России. Скорее всего, Инструктор с детства увлекался охотой – уже в Оренбургской лётке он был председателем ревизионной комиссии охотничьего кружка, да и дремучие Костромские леса, как сказали мне в телевизоре, всегда славились своими охотниками. Нужный навык диверсанта.

В 1933 году Журавль закончил XI Школу Военных пилотов (Луганск/Ворошиловград), где учился в одной учебной эскадрилье с Николаем Францевичем Гастелло. В том же году был назначен инструктором пилотом 11 ВШП.

В 1932 году, во время учебы в Ворошиловградской лётке, вступил в ВКП(б), чем чрезвычайно упростил мое расследование: огромное количество сведений о Журавле № 22 я получила из хранящихся в РГВА политдонесений и заседаний партийных бюро.

В марте 1936 года переведен из 11 ВШЛ в Оренбургскую 3 ВШЛ и ЛН инструктором.
Цитаты (литованые!) из протоколов:
От 1 августа 1937 заседания 3 ВШЛ и ЛН:
«Слушали: Дело № 156. Журавль № 22, чл. ВКПб с 1932 года, партбилет №, соцпроисхождение (не указано), положение – рабочий, в РККА с 1932 года. Лейтенант- инструктор учебной АЭ курсантов-пилотов за пьянку имеет 2 выговора. Докладывает П. Журавль № 22 присутствует на ШПК.
Установлено: Журавль № 22 за пьянку переведен в Оренбургскую школу, находясь в оренбургской школе тоже систематически пьянствовал и устраивал дебош, чем подрывал авторитет командира РККА. С февраля месяца 1937 не стал пить, но в учебной авиаэскадрилье курсантов-пилотов, куда его перевели из 2 бригады, 10.7.37г. не вышел на работу по случаю того, что голова болела. Парторганизация дала строгий выговор с предупреждением за систематическую пьянку 10.6.1937г. Журавль № 22 с предъявленным ему обвинением согласен, но отрицает пьянку 18.6.1937г., заявляет на работу не вышел потому что был болен.
Постановили: Решение первичной парторганизации от 10.6.1937 утвердить за систематическую пьянку (до марта 1937), объявить строгий выговор с занесением в личное дело.»

«26.8.37г. Протокол № 43:
Слушали: дело № 234 Журавль № 22, член ВКП(б) с 1932 г., п/б №, соцположение (не указано), рабочий, в РККА с 1932 г., Лейтенант. Инструктор летчик учебной АЭ курсантов-пилотов. Русский, 1912 года рождения. Образование низшее.
Имеет парвзыскания – строгий выговор ШПК 10.6.37.
Докладывает тов. К. Журавль № 22 на ШПК присутствует.
Установлено: Несмотря на категорические предупреждения парткомиссии тов.Журавль № 22 о прекращении пьянства и вынесенного ему партвзыскания июне месяце – строгого выговора с занесением в карточку, Журавль № 22 никаких выводов после этого не сделал и обещаний, данных им парткомиссии не выполнил.
При переходе из учебной АЭ летчиков-наблюдателей в учебную АЭ пилотов, Журавль № 22 периодически был замечен в выпивках, в силу чего неоднократно опаздывал на службу и даже были случаи выхода на работу в нетрезвом виде. Был случай со стороны Журавля № 22 отказа присутствовать на занятиях по Марксистско-Ленинской учебе, где Журавль № 22 руководителю занятий Воробьеву заявил: я на занятиях не буду – болит голова с похмелья, так и передай командиру звена.
В парторганизации участия не принимает и ею мало интересуется. Партбюро в своем заявлении на имя партийной комиссии школы просит пересмотреть решение ШПК в отношении партийности коммуниста Журавля № 22, как не оправдавшего звания члена партии.
Постановили: Ходатайство партбюро учебной АЭ курсантов-пилотов удовлетворить. Журавль № 22 за моральное разложение, как как не оправдавшего доверие парторганизации и дискредитацию звания коммуниста и командира из членов партии – исключить».

От 22.3.1938:
Инструктор-летчик Лейтенант Журавль № 22, исключенный из рядов ВКП(б) систематически пьянствует, в следствии чего два дня не выходил на работу. Я лично был у него на квартире, говорил с ним, считаю что можно применить последние меры – это лечить его. Если это не поможет, то надо исключать из армии. Вр. Военкома уч. АЭ пилотов Ст. Политрук».

Там же:
Летчик-инструктор Журавль № 22, который 30 мая напился, пьяным подобрали на дороге, и 18 июля пьянствовал, а 19 июля не вышел на службу, были разговоры с его стороны, что застрелюсь. 19 июля его отправили в госпиталь на излечение от алкоголизма и отстранили от полетов до тех пор, пока медкомиссия не даст заключение, что можно допускать к полетам.
Когда я с командиром эскадрильи приехал к нему на квартиру (адрес неразборчиво), то он говорит отдайте меня под суд, и еще добавил мне давно бы надо сидеть в тюрьме, когда я стал спрашивать почему, то он ничего не сказал и не стал говорить. По моему мнению, это связано с какой-то серьезной причиной, у него происходит душевная борьба, но он скрывает это. Необходимо принять срочные меры с ним, о чем я не раз ставил вопрос о нем и о его пребывании в РККА».
Несколько месяцев после перевода из учебной эскадрильи летчиков-наблюдателей в учебную АЭ пилотов Журавль № 22 не пил.

«Лит «А». Секретно. Начальнику отдела кадров ВВС РККА. При сим представляю материал на увольнение из рядов РККА на инструктора летчика училища лейтенанта Журавль № 22. Приложение: представление в 2х экз., характеристики и донесения Военкома учебной АЭ пилотов, всего на 8 листах (этих приложений в деле не было). Вр. Начальника штаба училища Майор Петухов. Резолюции: В приказ: уволить 43 п. «а». В дело: включить в список на увольнение.»

«Приказом НКО № ХХХХ от 17.2.39:
№ 1. Инструктор летчик Оренбургского военного авиационного училища Журавль № 22 освобождается от занимаемой должности и увольняется в запас РККА по статье 43 пункт «а» Положения о прохождении службы командующим и начальствующим составом (за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией, в этот момент происходила реорганизация 3-ей военной школы летчиков и летчиков наблюдателей в Оренбургское (Чкаловское) военное авиационное училище им К.Е.Ворошилова)».

Вся дальнейшая информация о Журавле № 22, найдена мною в интернете:

18 января 1943 года вместе еще с 40 досрочно освобожденных, согласно директиве НКО, отправлен Краснопресненским Райвоенкоматом г.Москвы по маршрут следования: 1-й Спасский тупик д.12а, школа 274 Сборный пункт МГВА.
№ по списку: 4, ФИО: Журавль № 22, 1912 г.р., ВУО (или ВУС?) 74, Состав: р/с, должностная квалификация: необучен, беспартийный, русский, Домашний адрес: Коломна, Сандыри, д.10. Резолюции: Выдано временное удостоверение взамен военного билета.

Следующее упоминание о Журавле № 22 из «Списков военнопленных с описанием болезни» лазарета Рославльского лагеря военнопленных, датировано 24.08.1943 года:
ФИО: Журавль № 22, Дата рождения: 1912, Дата ран. в/звание: л-т летч. (эта запись сделана другим почерком), Дата убытия: 5 сентября, Диагноз: Ожог II степени обеих кистей, Откуда поступил. Специальн.: 1 палата Летчик, Домашний адрес: Москва, Большой Пишинский, дом 62, кв.64, Куда убыл: эту неразборчивую приписку, сделанную уже третьим почерком, мои друзья-поисковики расшифровывают как «в распоряжение немецкого врача». Возможно, Журавль № 22 знал немецкий язык? Или ещё что-то?

Указанный Журавлем московский адрес жительства также чрезвычайно интересен. В Москве нет Большого Пишинского переулка, и, скорее всего, никогда не было. Зато есть Большой Тишинский переулок, расположенный на знаменитой Тишинке. Однако, ни дома 62 с 64-мя квартирами, ни 26, ни любого другого возможно сочетания из приведенных Журавлем № 22 цифр в нумерации дома и квартиры, там тоже не было, это ясно из «Подробной карте Москвы 1937». В одной из передач «Легенды Советского сыска», посвященной раскрытию преступлений во время войны московской милицией, промелькнула информация о том, что во время и после Великой Отечественной, Тишинка была очень криминальным местом. По рассказам Гиляровского ясно, что до революции там была такая же ситуация: сенной Тишинский рынок. Да и буквально пару месяцев назад, случайная собеседница, живущая в том районе, рассказала, что Тишинку раньше звали Живодёркой. Вероятно, Журавль № 22, после увольнения из Красной Армии, какое-то время жил в столице, бывал у не законопослушных элементов, в результате совершения какого-то преступления был судим.
На листе «Копия сведений о довольств», есть столбец «Из них: перебеж». Предполагаю, что это перебежчики. На 24.8.43, перебеж. – 5.

На оборотной стороне переплета Списков, надпись: «В деле подшито и пронумеровано 50 листов. Сотрудник УАГ УКГБ Смоленской обл. (фамилия неразборчива) 1.3.1966г.». Таким образом, когда в 1945 году сотрудники СМЕРШ проводили проверку Журавля № 22, этот документ не был известен.

28 ноября 1943 года, Журавль № 22 появляется в списках 46ти перебежчиков Операции Журавль в Lg.Sportplatz. Лагерь Спортплощадка входил в Шталаг 336 Дулаг 240 (концлагерь в гор.Каунас для советских военнопленных). Два списка Action Kranich, общим количеством 76 человек, находятся в деле «Списки пленных работающих вне лагеря».
№ 22, Журавль № 22, 22.2.1912, русский, старший офицер

Карточка военнопленного офицера: первая запись от 29.12.43, последняя от 26.01.45. Журавль № 22, 22.2.1912, место рождения: станция Galijsch, регион: orsh,
СССР, русский, старший лейтенант, 287 стр. полк, гражданская профессия: kulturischniku (культурник), пленение 20.8.43 S.Deminsk (Деминск), здоров, рост 160, блондин. Von St 240-4679. 10 kl. Фотография 25.2.44 V.S.IVB a.n St.IVA. 26/1/45 an Wast: перемещения из лагеря в лагерь. 26.2.44 Dresden Re/Dresden N 30, Scharienbg.-str.7 (Дрезден № 30 ул.Шарфибум), 30.8.44 Neustadt/Lomen III (Нойнштадт/Ломен).

Советские «фильтркатры»? 20.10.45, Картотека ФЗСП и АЗСП. Ст.лейтенант Журавль № 22, г.р. 1912, Ярославская обл. (Костромская область входила в Ярославскую), г.Гадня (Галич, населенного пункта Гадня не нашла), русский, беспартийный, профессия и специальность: военная: летчик, гражданская: пилот, последнее местожительство до призыва в армию: г.Москва, Киевская жд, Суково, аэродром (Московская область, в настоящее время район Солнцево), старший лейтенант, призван в 1932, Ивановским РВК, когда и пленен: 20.8.43, Смоленская обл., наименование воинской части, род войск и последняя занимаемая должность: 51 дивизия, резер., находился в плену (с какого года, в какой стране, в каком лагере и что делал): 22.8.43-5.9.43 Рославль, фев.44 по март 45 Германия лагерь, Когда и откуда прибыл на арм. СПП или в спец.зап.часть НКО: 14Чебокспреказ ЗД В.Волочек 22.10.45, дата и место убытия: 22.12.45, Калиниский р-н, г.Москва. 20.10.45.

Интересно, был отправлен на фронт в январе 1943 Краснопресненским Райвоенкоматом, а убыл в декабре 1945 года после проверки в Калининский. Эти районы Москвы не граничат друг с другом.

И пока последний документ: Журавль № 22, 1912 г.р., Место рождения: Костромская обл., г.Галич (станция Галич, Костромская обл.), последнее место службы: 51 див., воинское звание: командир отряда, причина выбытия: попал в плен (освобожден), дата выбытия: 20.8.43

Анализируя все вышеперечисленное, я делаю такие выводы:

- Журавль № 22 был охотником, со всеми вытекающими навыками;

- проблемы с алкоголем у него начались еще в Ворошиловградской лётке. Какая-то серьезная причина или обстоятельства, заставили его на 4-5 месяцев перестать пить уже в Оренбурге, после перевода из учебной авиаэскадрильи летчиков-наблюдателей в учебную АЭ пилотов. Затем он сорвался, возможно из-за недоверия к себе. И что-то его очень сильно мучало, из-за чего он говорил о самоубийстве, суде и тюрьме. Это что-от было архисерьезным.

- На фотографии, подписанной 1 ноября 1937, Журавль № 22 холеный, уверенный в себе и знающий себе цену молодой мужчина, никак не похожий на алкоголика, направленного на лечение в госпиталь 19 июля 1938. Хотя, конечно, я не доктор.

- После исключения из партии и дальнейшего увольнения из РККА (а уволили его по мягкой статье), Журавль № 22 был за что-то осужден. Затем досрочно освобожден 18 января 1943 года. До ареста, он, скорее всего, действительно работал на аэродроме в Солнцево. А вот во время войны, был уже в Коломне, то есть, за 101 км.
- В лазарет Журавль № 22 попал с ожогом II степени обеих кистей (от min I – к max IV). Что горящее он держал в руках? Штурвал? Руль? Или руки в огонь?

- Надпись в «Списках военнопленных с описанием болезни» лазарета в Рославле от 24.8.43 Куда убыл: «Рас. Нам. Врач?», написанная другим почерком, больше в этом документе нигде не встречается. На эту же дату в лазарете было 5 перебежчиков, затем эта цифра увеличивается.

- Судьбы еще трех летчика из того же листа, фамилии которых содержатся в пока безымянном немецком списке «Списках пленных работающих вне лагеря» Шталаг 336 Дулаг 240 буду пытаться установить.

- 28.10.43 находился в лагере Спортплощадка, Штатлаг 336, Дулаг 240, Каунас, в числе 46 (взвод?) офицеров-перебежчиков, которых готовили к операции Журавль. В соседнем лагере, название которого еще не выяснила, с такой же миссией находились еще 31 пленных, не офицеров. В это же время у фашистов на вооружении был легкий десантный планер Журавль, Kranich - DFS.230, с полезной нагрузкой 10 человек. В интернете есть информация, что в январе 1943г. на керченском полуострове с их помощью организовали "кубанский мост", а с 28 декабря 1944г. по 15 февраля 1945г. использовались для снабжения будапештского котла. Антье согласна с этим моим предположением, эксперты с моего поискового форума нет, пишут что DFS.230 не принято было называть Kranich.

- При увольнении из РККА в феврале 1939 года, Журавль № 22 был лейтенантом, в январе 1943 года, при отправке в Пресненский райвоенкомат – рядовым. В плену и после освобождения – старшим лейтенантом и командиром отряда. Выдавал желаемое за действительное, или что-то другое?

- В конце 1945 года, когда Журавль № 22 прошел проверку, не все указанные здесь документы, были известны.

Эксперты поискового форума, членом которого я являюсь, посоветовали мне выяснить судьбу остальных Журавлей, чтобы иметь больше информации. Дело это долгое и утомительное, пока я идентифицировала 28 Журавлей из Списка Перебежчиков. Вот краткая статистика по ним:

Журавль № 1: кабардинец, фельдшер, пока один из самых загадочных Журавлей. Человека, совпадающего на 100% с этой немецкой записью, ни в Мемориале, ни на Подвиге народа нет.
Журавль № 2: татарин, лейтенант, попал в плен 6 июля 1943 года, освобожден. Перебежал 6.7.43родом из Татарской АССР, Бавлинский р-н, д.Бавлы. 22.7.44 наказан 3 сутками строгого ареста, ознакомлен с запрещением общения с немецкими женщинами, Ознакомлен с «Требов. Военнопленных в разбомбленных домах.
Журавль № 3: русский, старший лейтенант. Есть такой человек, но награжденный медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды», затем выбывший убитым. Однако, в списках «Журавлей» еще есть сначала числящие убитыми, затем освобожденные из плена. Ни на чем не настаиваю.
Пункт приказа 1943 года о гибели этого Журавля отменен в 1945г.
Журавль № 4: младший лейтенант, турок, пропал без вести.
Журавль № 5: русский, лейтенант, пленен 23.7.43 Новая Деревня.
Журавль № 6: русский, старший лейтенант. Попал в плен 29.7.43 Николайская
Журавль № 7: украинец, старший лейтенант. Очень интересный Журавль. Две даты выбытия с разницей в пять месяцев, места выбытия, как я понимаю, находятся в 150ти км друг от друга, звания то старший лейтенант, то младший. А человек один и тот же.
Ст. лейтенант, место пленения Карачев, 13.08.1943, мл. лейтенант, 29.03.1942, Причина выбытия погиб.
Журавль № 8: русский, лейтенант. Попал в плен 30.8.43, Красная.
Журавль № 9: украинец, лейтенант. Старшина, осужден «Измена родины», 28.10.1944, 10 лет л/св в ТИЛ с поражением в правах.
Журавль № 10: украинец, лейтенант. Пропал без вести 08.08.1943 с. М.-Чернетчина. Приках ГУК НКО СССР от 31.01.1944, об исключении из списков отменен приказом ГУК 1945 г.
Призван в декабре 1942 года с должностями: ст. сержант, мл. командир, «убит» 29.8.1943 будучи красноармейцем стрелком 146 отдельной армейской штрафной роты. «Похоронен» в Смоленской области, Рославльском районе. В конце августа 1943 года Журавль № 22 был в лазарете Рославльского лагеря военнопленных.
Журавль № 12: русский, воентехник 2 ранга, можно считать пропал без вести в июне 1942.
Журавль № 13: украинец, лейтенант, попал в плен 27.8.1943, место пленения: Кировск
Журавль № 14: русский, лейтенант, попал в плен 06.07.1943, место пленения: Соборовка.
Журавль № 15: русский, мл.лейтенант, попал в плен: 19.7.43, Драсена?
Журавль № 16: украинец, лейтенант, попал в плен: 19.7.43, Попары. Приказ НКО 1946 года: Статью 113 приказа ГУФ КА 1942 года в отношении младшего лейтенанта Журавля № 16, репатриированного немецкого плена и проходившего спецпроверку в 1 запасной стрелковой дивизии. 1910 г.р., родствен. Прож. Каменец-Подольской обл., Справка: учетная карта 13 отд. УК
Журавль № 17: русский, мл. лейтенант, убит, 06.07.1943. Первичное место захоронения Орловская обл., Малоархангельский р-н, д. Протасово Дата выбытия 11.07.1943, Причина выбытия убит Первичное место захоронения Орловская обл., Малоархангельский р-н, д. Гриневка, братская могила. Приказ НКО от 1945 (освобожден). Статью 18 приказа ГУК НКО 1943 г. в отношении младшего лейтенанта Журавля № 17, исключенного из списков Красной Армии, как погибшего. отменить. Находился в плену фашистской Германии с 6.7.43 г. по 3.5.45 г. Репатриирован и находится в 1 запасной стрелковой дивизии.
Журавль № 18: русский, лейтенант, пленен 07.08.1943, Кромы. Перебежчик. 21.12.43 Лагерь Спортплощадка. 13.1.44 Шанзен I. 8.7.44 Золленау. 17.7.44 сбежал из немецкого лагеря. Совершил удачный побег. 7.11.42 Шанцен I. Документов о возвращении в СССР не нашла.
Журавль № 19: русский, лейтенант, попал в плен: 13.8.43 Верх.Дверов?
Журавль № 20: русский, техник-лейтенант, туберкулез легких, 4.10.45, умер 11.10.45г., похоронен г.Мальхов (Германия, Мекленбург-Передняя Померания, г. Мальхов). По первоначальным данным убит 6.7.43г., похоронен Гуровка Курск.
Журавль № 21: русский, лейтенант. Самый сложный Журавль. Распространенные фамилия, имя и отчество, под известные данные подходят с десяток разных людей. Для меня самым страшным будет лейтенант, летчик-инструктор Вязниковской военно-авиационной школы.
Журавль № 23: украинец, мл.лейтенант, погиб не позднее 08.04.1942 .
Журавль № 24: белорус, лейтенант, дата пленения не позднее 08.09.1944, 09/02/44 сбежал от работы детали 99 в Солленау-4 офицеров советских.
Сбежал из немецкого лагеря вместе с Журавлем № 38: лейтенант. Данных о возвращении их обоих в СССР не нашла.
Журавль № 25: белорус, мл.лейтенант, убит 06.07.1943, первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, д. Кошара.
Вот такая история. Хочу обратиться за помощью к историку Дмитрию Холодову. На данный момент, я могу только искать по интернету свалившийся на меня косяк Журавлей.
Хочу сказать огромное Спасибо всем, кто помогает эту Истину искать: словом, делом, советом, дружеской поддержкой. Много таких людей, живут они в разных странах. Особое спасибо: Жене Иванченко из Красноярска, Алексею Иванову из Одессы, Алдису Алдерсу из Риги, Оле Савичевой из Москвы и, конечно же, Антье из Франкфурта-на-Майне.
Истина главнее всего. Пошла искать её дальше. Найду – расскажу.
Вложения:
Спасибо сказали: Евгения, Владимир Задирака-63, Олег Шмарко, Феоктистов Константин , Николай Левкин, Вячеслав Иванов, Константин Ершов, Харлов Александр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Исторические хроники 03 дек 2017 22:52 #7047

• Николай Левкин
  • Николай Левкин аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 10710
  • Спасибо получено: 6281
Какие нелегкие судьбы..... Какой труд вложен в поиски и расследование жизни людей!!!
Анастасия Вам удачи и везения в добром деле!!!
Спасибо сказали: Анастасия

Исторические хроники 03 дек 2017 23:33 #7049

• Вячеслав Иванов
  • Вячеслав Иванов аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 1066
  • Спасибо получено: 256
Анастасия очень увлекательно! Огромное спасибо!

Исторические хроники 04 дек 2017 09:21 #7051

• Свирепый
  • Свирепый аватар
  • Посетитель

Анастасия пишет: Журавль № 22 или Как я стал предателем?

Анастасия, прочитав ваше исследование, вспомнил стих 50-ых годов:
Сегодня он танцует джаз,
а завтра Родину продаст.

Вы делаете предположение о возможном предательстве человека отталкиваясь от его слабости к алкоголю и исключении из членов ВКПБ. Типа, изначально был человек с гнильцой, а попав в плен, полностью разложился. Опрометчивое суждение. Даже путём полного напряжения своего воображения не могу представить себе предателя (перебежчика), который сначала получает ожог обеих рук, чтобы потом сдаться в плен. Вы понимаете, что человек с ожогом 2-ой степени находится в состоянии шока и легко может быть пленён ?
Почему вы скрываете его фамилию ?

Исторические хроники 04 дек 2017 13:50 #7055

• Евгения
  • Евгения аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 678
  • Спасибо получено: 1092

Свирепый пишет:

Вы делаете предположение о возможном предательстве человека отталкиваясь от его слабости к алкоголю и исключении из членов ВКПБ. Типа, изначально был человек с гнильцой, а попав в плен, полностью разложился. Опрометчивое суждение. Даже путём полного напряжения своего воображения не могу представить себе предателя (перебежчика), который сначала получает ожог обеих рук, чтобы потом сдаться в плен. Вы понимаете, что человек с ожогом 2-ой степени находится в состоянии шока и легко может быть пленён?

Предположение делается не на основании проблем с алкоголем, а на основании немецкого списка перебежчиков, в котором есть наш инструктор. В 1939 человека турнули из армии. Вообще. В 41-м он - рядовой, военнопленный, работающий вне лагеря в Каунасе, а в 43-м ВДРУГ снова лейтенант, летчик, с "ожогами рук"! Это он на внелагерной работе до лейтенанта ВСС РККА дослужился? Согласитесь, странноватый послужной список.

Анастасия пишет: К тому моменту, когда Инструктор из героя превратился в перебежчика и возможного диверсанта... стало ясно, что в социальных сетях людей с такой фамилией немало. Например, в Одноклассниках, по всей России и Беларуси, около 2400 человек. Также существует, на данный момент закрытый аккаунт, 13-ти летней девочки из Оренбурга с такой же редкой фамилией. Могли ли у Журавля № 22 быть дети? Могли. Могли ли остаться внуки и правнуки, носящие его фамилию? Могли. Тем более в Оренбурге, где он прослужил с 1936 по 1938 год. Вопроса, писать о нём, или не писать, не стояло; писать однозначно. Но как не срикошетить в возможных потомков? Волосы дыбом встают, едва попытаешься представить себя на их месте. Когда же речь идёт об отрочестве, все становится ещё страшнее: тонкая, формирующаяся психика, подростковая жестокость. Невинные не должны пострадать!

Можете себе представить состояние 13-летней девочки, которая случайно узнает, что ее... кто он там ей может быть... прадедушка, наверное, был предателем/перебежчиком? А потом об этом узнают сверстники. После истории с уренгойским мальчиком Колей мне было бы страшно за судьбу этого ребенка.
Спасибо сказали: Николай Левкин, Анастасия, Константин Ершов

Исторические хроники 04 дек 2017 16:11 #7056

• Свирепый

Евгения пишет: В 41-м он - рядовой, военнопленный, работающий вне лагеря в Каунасе, а в 43-м ВДРУГ снова лейтенант, летчик, с "ожогами рук"! Это он на внелагерной работе до лейтенанта ВСС РККА дослужился? Согласитесь, странноватый послужной список.

Странно ! Я по другому воспринимаю строки Анастасии

Анастасия пишет: ...18 января 1943 года вместе еще с 40 досрочно освобожденных, согласно директиве НКО, отправлен Краснопресненским Райвоенкоматом г.Москвы по маршрут следования: 1-й Спасский тупик д.12а, школа 274 Сборный пункт МГВА.

ФИО: Журавль № 22, Дата рождения: 1912, Дата ран. в/звание: л-т летч. (эта запись сделана другим почерком), Дата убытия: 5 сентября, Диагноз: Ожог II степени обеих кистей, Откуда поступил. Специальн.: 1 палата Летчик,

Из этих строк следует, что до 18 января 1943 наш герой был советским зэком, затем был призван в действующую армию и 24.08.1943 объявился в немецком плену с ожогом рук.
На момент пленения был с составе 51 резервной дивизии, возможно, офицером.
"Встретил Победу" в плену, в Германии. В 1945-ом прошёл жёсткую фильтрацию, как бывший военнопленный, претензий к нему со стороны НКВД не было.

Думаю, что Анастасия нас рассудит.

Гугл переводчик даёт:
Action Kranich - кран-манипулятор
Kranich - кран
Kran - журавль

Думаю, что немцы не такие идиоты, как их изображали в советских фильмах, уж они точно не стали бы в карточке военнопленного писать то, что он участник какой-то спецоперации.

Исторические хроники 04 дек 2017 19:17 #7058

• Анастасия
  • Не в сети

Свирепый, я прекрасно понимаю Ваше негодование.
Хотела сегодня развернуто ответить, но не хватает времени. Завтра будет 4 часа в поезде, напишу и как смогу опубликую.
Спасибо сказали: Николай Левкин, Вячеслав Иванов

Исторические хроники 04 дек 2017 23:29 #7067

• Игорь Ларьков - 86
  • Игорь Ларьков - 86 аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3460
  • Спасибо получено: 1208

Евгения пишет: В 1939 человека турнули из армии.
В 41-м он - рядовой, военнопленный, работающий вне лагеря в Каунасе
в 43-м ВДРУГ снова лейтенант, летчик, с "ожогами рук"!
Это он на внелагерной работе до лейтенанта ВСС РККА дослужился?
Согласитесь, странноватый послужной список.

Чё это вы без меня тут дерётесь? :52: Не позвали.
Кто слабее, я на той стороне, так веселее. А кто был прав, после драки разберёмся.
Смотрю заваруха пошла. Махач начался, а я в стороне, как инвалид стою.
Пришлось вникать, из-за чего кипишь подняли? :52:

Шутки шутками. Свои пять копеек.
Про идентичность лица на фото? Лицо одно и то-же.
Открою маленький секрет. Это даже не секрет, а просто специфические знания. Как разведчик разведчице, рассказываю)))). Можно наклеить усы, брови, сменить причёску, прищурить глаза, имитировать паралич лицевого нерва.... , но с ушами хрен что сделаешь. Раковины ушей, как отпечатки пальцев, у каждого свои. И если отпечатки пальцев нужно рассматривать через лупу, то уши, их и без микроскопа хорошо видать.
Не верите? Проверяйте. В следующий раз, когда паспортный контроль на границе будете проходить, следите внимательно за зрачками пограничника, куда они направлены при сравнении фейса с вашей фото в паспорте. ))))

По странностям биографии, на которые Женя обратила внимание. Моя фантазия - объяснение странностей биографии.
Можно тезисами?
- выгнали из РККА. Аморальный тип. Куда податься? Правильно, в "Ташкент"-город хлебный, где можно расстворится и начать другую жизнь.
- Но есть сильная зависимость от алкоголя. С Казанского вокзала, нужно где-то переночевать... попадает в самый криминальный район Тишинку. С вокзала и сегодня легко попасть в злачные места. Оседает на хатах, связывается к ворами, блатными и т.п.
- Повязали на облаве, посадили, стал З-э К-а (правильнее "зк." от сокращённого "заключённый")
- Осуждён не по ст. 57, значит "свой", но оступившийся элемент. Пишет прошение об освобождении послать на фронт искупить вину кровью.
- в 41-м Рядовой. Плен.
- дальше размыто. Кстати ничего удивительного, что в личном деле пленного (рассекреченном), есть запись о подготовке к диверсионной деятельности. Во-первых, не велика птица, во-вторых, а где ещё вести послужной список , как не личном деле? Чать не резидент - нелегал, а пушечное мясо. Таких диверсантов на скорую руку немцы отправляли тысячами. Немец знал методы НКВД и успешно этим запугивал "диверсантов".
- и так, продолжаю... попал в плен. Шансов выжить практически нет. Но жить хотят все. № 22 мог размышлять следующим образом. Бежать из Каунаса к своим - самоубийство. Не добежишь. Каунас от Москвы 1000 км, линия фронта в 1941 году под Москвой. (Что это за путь и расстояние, я не на диване познал, а в реальности узнал. Не один десяток раз туда сюда на машине проехал и каждый раз размышлял о той войне, двигаясь по пути Москва-Калининград Четыре года двигалось, топталось человечество на этом пути. Воочую, в этом пути реально осознал, шкурой, нутром понял, каким тяжелейшим испытанием был это участок. Всего по времени один световой день езды. Четыре года здесь лилась кровь рекой миллионов жизней. В моём городе население меньше 500 тыс. На этом участке погибло людей на 100 таких городов! Представить сколько это трупов НЕВОЗМОЖНО, а этот маленький мудак, которого кто-то за ручку в Бундестаг привёл, ещё прощенья у них просит.) Правильно сказали. Немцев сюда не звали. Сами пришли. Отгребли по полной. За что прощения просить, не понятно?.
Продолжаю версию. Во-первых, Каунас это тыл немцев. Во-вторых, дойти до линии фронта, которая очень далеко в тот 41 год, нужно было что-то жрать в дороге и ещё знать в какую сторону грести. Напомню. На тот момент Каунас это немецкая Пруссия. "Друганы" литовцы беглому узнику хлебушек не подадут. До Белорусских партизан 400-600 км и где их там искать, и кто о них вообще знал? Остаётся шанс - пойти на хитрость, на сотрудничество с немцам, добровольцем в их спецназ, для заброски в тыл СССР. (Кстати 2\3 таких "диверсантов", сразу после заброса в тыл сами сдавались в НКВД и снова воевали на фронтах Это ВТОРАЯ ВЕРСИЯ)
- № 22, хоть и пьяница, но русский. Полицаем, лагерным душегубом своих соотечественников не стал.
- Диверсионная школа. Перебрасывается за линию фронта на Родину в тыл.
- либо сдаётся в НКВД (но смущает ожог рук). Либо?
- Что такое НКВД знает. Думаю, достать левые документы в то время в той самой "Тишинке" или использовать свои старые, особого труда не было. В конце концов их можно "потерять", форма офицера осталась. Сунуть руки в кипящее масло....., мгновенная боль и всё. После пристать к прибывшему каравану раненых на вокзале, прикинуться отставшим от поезда, вокруг всё в суете... Потом госпиталь, снова фронт, только уже лётчик (к тому же профессионал, опыт не пропьёшь, даже если бухаешь).
- посмотрим на год событий! Это 1943 год! Кадровый голод на профессионалов колоссальный. Немец в Сталинграде. Нужно признать, воевать уже некому. Кто там сильно глубоко разбирался? Сейчас в компьютерный век, если паспорт потеряешь, год разбираться будут, а тогда...? Да ещё война! Всё для фронта. Тут лётчик раненый, документы потерял, да и хрен с ними. Новые в госпитале выдали. Ожоги залечили и через два-три месяца снова на фронт. "Маресьевым" без ног летать разрешали не от хорошей жизни. Новая дивизия, новые люди, новый послужной список. А там, после войны, если раскопают в НКВД так можно будет правду рассказать, кровью искупил вину и за то, что скрыл, что был в плену, но воевал за Родину. Так что оставалось делать? Война всё спишет, а победителей не судят.

Как Вам такая версия? Тогда ничего удивительного?
Мы очень мало знаем о ВОВ. Знаем о ней из фильмов. Мы знаем войну на карте. Слева синие стрелочки, справа красные. А что там было на самом деле? Я на эту тему много читал из настоящих воспоминаний. Это просто пипец!!! Самая настоящая мясорубка.

Кстати. Настя, а что было после второго освобождения из плена и дальнейшая судьба № 22?
Кощунственно, но доходчиво:
50 миллионов человек это 250 миллионов литров крови.
Без преувеличения, 250 миллионов литров жидкости, это
плёнка толщиной в полсантиметра
накроет шестиполосную дорогу от Берлина до Москвы!
Таковы масштабы павших в реальном сравнении той войны.
Зачем?
Спасибо сказали: Анастасия, Вячеслав Иванов, Константин Ершов

Исторические хроники 05 дек 2017 07:16 #7071

• Не в сети
Игорь согласен. Версия может иметь место. Тяжело было. Кругом война. Жить каждому хотелось. О войне сейчас не все знаем. В то время вообще ничего не знали. Воевали и выживали как могли. И в плен попадали и из плена выкарабкавались как могли. Такое тоже слышал, чтобы сбежать из плена, соглашались на диверсионную работу в тыл наших войск. После переброски сдавались в лапы СМЕРШ и далее в штрафбат. Кому везло, кому нет.

Исторические хроники 05 дек 2017 07:34 #7072

• Свирепый

Евгения пишет: В 41-м он - рядовой, военнопленный, работающий вне лагеря в Каунасе

Игорь Ларьков - 86 пишет: - в 41-м Рядовой. Плен.

Друзья, прежде чем дискутировать, прочитайте внимательно текст Анастасии.
Её герой не был в плену в Каунасе в 1941-ом, он в это время на советской зоне пребывал, а в плену находился с августа 1943 до марта 1945 и, это очевидно, ни в каких диверсионных операциях не участвовал.

Анастасия, ваша версия "диверсионного" отряда фактически построена на том, что эта группа "перебежчиков" работала за территорией лагеря. Так можно предположить, что группу создали для чистки колодцев, часто в то время снабжаемыми устройствами-журавлями для извлечения воды. Как вам такая версия ?
Если проанализировать истории Журавлей, которые вы приводите в своём тексте, то ваша теория о спецопераций рушится вашими же аргументами. Если бы Журавлей готовили для проведения диверсионных операций, то, очевидно, это как-то отразилось в приведённых кратких биографических справках Журавлей, засветились бы они в сводках контрразведки. А так получается, что только один из них заработал срок и что скрывается за словами «Измена родины» мы не знаем.

Ещё раз хорошо подумайте о "перебежчике с ожогом обеих рук" прежде чем назвать его предателем.
Удачи в изысканиях.

Исторические хроники 05 дек 2017 09:18 #7074

• Евгения
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
Друзья, пока Настя не написала, а только она из всех нас больше всего в теме и больше полугода уже занимается этой историей, хочу вот, что сказать.
Самое первое, давайте внесем некоторую ясность в терминологию. Сергей, речь идет не о карточке военнопленного, а о трофейном документе со списком перебежчиков. Игорю: и личного дела нашего инструктора никто не видел. Что Вы! Это одни из самых секретных секретов нашей Красной Армии до сих пор. Все личные офицерские дела (я уже не говорю про фильтрационные и прочие, проходившие по ведомству госбезопасности) нынче охраняются федеральным законом о персональных данных и получить их можно ТОЛЬКО при предъявлении документов, подтверждающих твое родство с тем человеком. Нет родства - нет документов. И архивы сейчас этим очень активно пользуются, хотя там закон очень интересно написан... но сейчас не об этом. Документов, доступных для исследования в интернете, все же недостаточно, чтобы выстраивать какую-то одну версию, а вариантов может быть бесчисленное множество. Скажу больше: жизнь порой подкидывает такие сценарии, что человеческая фантазия просто меркнет рядом с ней. Нарочно такое и не придумаешь.
Но вот читаю ваши сообщения и тихонечко радуюсь. Знаете чему? Нашему с вами общему внутреннему нежеланию верить в то, что русский человек и советский летчик мог перейти на сторону фашистов и стать предателем! Вы посмотрите: мы ищем ему оправдания, выстраиваем версии, чтобы его хоть как-то оправдать. А ведь мы всегда оправдываем то, что понимаем. И не надо думать, что Настя навесила ярлык на человека просто потому, что ей так захотелось. Для нее этот человек, наверное, ближе и в какой-то степени уже роднее, чем для всех нас. Сколько мы с ней обсуждали эту тему, сколько сомнений, сколько предположений было высказано. Как страшно припечатать человека и память о нем позорным словом "предатель"! А вдруг и правда незаслуженно? Сколько вопросов, включая морально-этическую сторону, поднимает один единственный список "перебежчиков"! Но одно я знаю точно: была война, самая страшная война за всю историю человечества и судить людей с высоты 21 века, мирной и сытой жизни неправильно. Поскольку уж так случилось, что занимаюсь этой темой не один год, сама часто задаюсь вопросом: случись сегодня такая война, я бы сама смогла поступить также, как поступали наши предки? И понимаю, что нет... и почему-то от этого очень грустно.
Спасибо сказали: Николай Левкин, Анастасия, Вячеслав Иванов

Исторические хроники 05 дек 2017 10:03 #7076

• Не в сети

Евгения пишет: Нашему с вами общему внутреннему нежеланию верить в то, что русский человек и советский летчик мог перейти на сторону фашистов и стать предателем! Вы посмотрите: мы ищем ему оправдания, выстраиваем версии, чтобы его хоть как-то оправдать.

Женя, ну почему "оправдать"? Пойти на сотрудничество ради побега, это единственный выход бежать из плена в глубоком тылу. Тут нет никаких моральных препятствий, ведь имеешь дело с врагом. Сусанин то-же так сотрудничал.
Легендарный генерал Маргелов, Василь Филиппович, один раз произнёс фразу ставшую девизом ВДВ : "Сбили с ног-сражайся на коленях. Не можешь встать-лежа наступай." Это норма поведения мужиков. И не только на войне.

Ещё.
Раз уж так заинтересовала жизнь № 22 и возникла путаница с периодами его биографии. Можно, кратко, его биографию отдельно повторить, без добавления других "журавлей". А то, может действительно что-то путаю. В 3-ем часу ночи еле уснул, чтение увлекло. Может и что попутал.

Исторические хроники 05 дек 2017 22:55 #7093

• Анастасия
  • Не в сети
Ура! Я в Сапсане, есть почти 4 часа совершенно свободного времени, по дороге из Петербурга в Москву.

Придется мне вам сдаться, иначе будет непонятно, почему я не ответила сразу и, возможно, не смогу сразу ответить вновь. В прошлую пятницу в Питере мне сделали полостную операцию, так как в Москве вместо операции мне сделали аллергическую бронхиальную астму. Выходные были категорически свободны, именно поэтому они и были отданы написанию рассказа про Инструктора-Журавля. А дальше: процедуры, перевязки.

На своей шкуре я не знаю, что такое ожог II степени, но что такое ожог с волдырями знаю, наверное, как любая нормальная женщина. И что такое боль, знаю очень хорошо, и что она бывает разная: при каком переломе ноги можно дохромать до такси, а при каких невозможно на нее встать, только ползти и волочить ее за собой. Так что, если вдруг долго не отвечаю, не взыщите.

Честно, я оооочень рада, что получилось такое яростное обсуждение! К таким событиям невозможно остаться равнодушным.

По хронологии событий в жизни Журавля-Инструктора: совершенно не удивительно, что вы запутались, здесь без пол-литра не обойдешься, впрочем, как всегда в жизни. Женя лучше всего знает историю, потому что была со мной с самого ее начала и переживали мы всё вместе: от радости обнаружения Нашего Инструктора (путь в немецком плену, пусть не лётчик: сбили, попал в плен в бессознательном состоянии, рассуждали мы, а уж там мог хоть с Марса назваться), до ужаса обнаружения его в немецком списке офицеров-перебежчиков, да ещё под кодовым названием «Операция Журавль».

Все документы о нем можно разделить на две категории: совершенно объективные, то есть документы, которые сделаны не с его слов; и не совершенно объективные, там, где часть фактов указаны с его слов и не имеют другого документального подтверждения.

Как правильно написала Женя, мне было (и есть) очень больно и очень непросто даже подумать о том, что Человек, чьё фото наша семья так берегла, может оказаться предателем. Но позу страуса я всегда отвергала. Анализ существующей (на данный момент информации) как о Журавле № 22, так и об остальных Журавлях, показывает очень сильные противоречия между совершенно объективными документами и не совершенно объективными документами. Теперь по порядку:

1. 1932 год: Журавль № 22 поступает на службу в РККА, курсантом в Луганскую/Ворошиловградскую лётку 11 ВШП (РГВА, фонд 34405 «11 Военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей им Пролетариев Донбасса г.Луганск (Вп. Ворошиловградская военно-авиационная школа)»), где в этом же году вступил в ВКП/б/. (РГВА, Ф.24717 «1е Чкаловское военное авиационное училище им. К.Е.Ворошилова» дело «Переписка о проверке и выдаче партийных документов»).

2. 1933 год: закончил 11 ВШП и там же назначен инструктором пилотом. РГВА, ф.34405.

3. Приказом НКО от 23.3.36 переведен из 11 ВШЛ в 3 ВШЛ и ЛН инструктором (РГВА, Ф.37837 «Управление кадров Красной Армии»).

4. Приказом НКО 20.1.36 Журавлю № 22 присвоено звание лейтенанта в 3 ВШЛ и ЛН. (РГВА, Ф.37837). Приказы явно были подписаны «в обратном» порядке).

5. Пить начал в 11 ВШП. В Оренбургскую летку был переведен за пьянку. С февраля по июль 1937 года (в феврале его перевели из учебной АЭ летчиков-наблюдателей в учебную АЭ пилотов) не пил, после чего «10.7.37г. не вышел на работу по случаю того, что голова болела. Парторганизация дала строгий выговор с предупреждением за систематическую пьянку 10.6.1937г. Журавль № 22 с предъявленным ему обвинением согласен, но отрицает пьянку 18.6.1937г., заявляет на работу не вышел потому что был болен. Постановили: Решение первичной парторганизации от 10.6.1937 утвердить за систематическую пьянку (до марта 1937), объявить строгий выговор с занесением в личное дело». РГВА, Ф.24717.

6. 26.8.37г. «Журавля № 22 за моральное разложение, как как не оправдавшего доверие парторганизации и дискредитацию звания коммуниста и командира из членов партии – исключить». РГВА, Ф.24717

7. 22.3.1938. РГВА, Ф.24717:
«Инструктор-летчик Лейтенант Журавль № 22 исключенный из рядов ВКП(б) систематически пьянствует, в следствии чего два дня не выходил на работу. Я лично был у него на квартире, говорил с ним, считаю что можно применить последние меры – это лечить его. Если это не поможет, то надо исключать из армии.».
Там же: «Летчик-инструктор Журавль № 22, который 30 мая напился, пьяным подобрали на дороге, и 18 июля пьянствовал, а 19 июля не вышел на службу, были разговоры с его стороны, что застрелюсь. 19 июля его отправили в госпиталь на излечение от алкоголизма и отстранили от полетов до тех пор, пока медкомиссия не даст заключение, что можно допускать к полетам.
Когда я с командиром эскадрильи приехал к нему на квартиру (адрес неразборчиво), то он говорит отдайте меня под суд, и еще добавил мне давно бы надо сидеть в тюрьме, когда я стал спрашивать почему, то он ничего не сказал и не стал говорить. Это связано по моему мнению с какой-то серьезной причиной, у него происходит душевная борьба, но он скрывает это. Необходимо принять срочные меры с ним, о чем я не раз ставил вопрос о нем и о его пребывании в РККА. Вр. Военкома Ст. Политрук».

Я (Анастасия Туманова) полностью согласна с «Вр. Военкома Ст. Политрук» учебной АЭ пилотов по поводу душевной борьбы. Еще до того, как я нашла это рукописное политдонесение, но прочитала другое со словами Журавля «мне давно бы надо сидеть в тюрьме» и «меня надо отдать под суд», я понимала, что в жизни нашего Инструктора-Журавля в этот и предыдущий периоды происходили какие-то роковые события, ставшие очень серьезной причиной его пьянства. И мудрый политрук подтвердил мои мысли.

8. Дело «Политдонесения о политико-моральном состоянии личного состава школы, 8.1-22.12.38». Информация о том, что Журавль № 22 был председателем ревизионной комиссии охотничьего кружка 3 ВШЛ и ЛН («ревизионная комиссия бездействовала»). РГВА, Ф.24717.

Эта запись и фотография с дарственной надписью, лично меня наводит на мысль, что он был охотником.

9. РГВА, Ф.29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА», оп.47 «Отдел кадров ВВС_Отдел командного и начальствующего состава ВВС_Управление кадров ВВС», дело «Переписка с 3 ВШЛ и ЛН по перемещению личного состава; списки личного состава школы, 02.01.1938 - 31.12.1938»,:
«Лит «А». Секретно. Начальнику отдела кадров ВВС РККА. При сим представляю материал на увольнение из рядов РККА на инструктора летчика училища лейтенанта Журавль № 22 листах (мое примечание: приложений на 8 листах в деле нет). Вр. Начальника штаба училища Майор Петухов. Резолюции: В приказ: уволить 43 п. «а». В дело: включить в список на увольнение».

10. «Приказом НКО от 17.2.39:
№ 1. Инструктор летчик Оренбургского военного авиационного училища Журавль № 22 освобождается от занимаемой должности и увольняется в запас РККА по статье 43 пункт «а» Положения о прохождении службы командующим и начальствующим составом9. РГВА, Ф.29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА», оп.47 «Отдел кадров ВВС_Отдел командного и начальствующего состава ВВС_Управление кадров ВВС», дело «Переписка с 3 ВШЛ и ЛН по перемещению личного состава; списки личного состава школы, 02.01.1938 - 31.12.1938»,:

№ 1. Инструктор летчик Оренбургского военного авиационного училища Журавль № 22 освобождается от занимаемой должности и увольняется в запас РККА по статье 43 пункт «а» Положения о прохождении службы командующим и начальствующим составом»

Журавль № 22 был уволен по очень мягкой статье, думаю, что в Управлении ВВС РККА мужика просто пожалели, я там в документах 1937-1938 годов не раз окрики на места встречала, типа: с ума сошли? Награды вернуть, в РККА, как отличного летчика, восстановить.

Все документе о пьянстве Инструктора-Журавля только лишь логично объясняют его увольнение из РККА. Свирепый совершенно напрасно предположил, что именно на них выстроена моя гипотеза о возможном предательстве Журавля № 22. У моего дедушки проблемы с алкоголем не было совсем: не мог пить, его рвало. А вот у моего отца и мужчины, которого я любила – были. Так что, эта беда мне знакома. И сказать, что все пьющие становятся предателями, это тоже самое, что утверждать: все мужчины сволочи, или: все женщины стервы. «Каждый выбирает по себе: Женщину, Религию, Дорогу. Дьяволу служить или Пророку. Каждый выбирает по себе».

Да, кстати, забыла сказать: всех вас я воспринимаю как друзей (летчики мне все друзья и родные) и единомышленников. А к дружбе у меня прилагается, как минимум 64 степени свободы. Так что, не пугайтесь.

11. «18.1.43. Информация из военно-пересылочного пункта:
По директиве НКО № 2640 досрочно освобождены 18.1.43. Именной список на команду отправляемую Краснопресненским Райвоенкоматом г.Москвы. Маршрут следования: 1-й Спасский тупик д.12а, школа 274 Сборный пункт МГВА.
№ п/п: 4, ФИО: Журавль № 22, 1912 г.р., ВУО (или ВУС?) 74, Состав: р/с, должностная квалификация: необучен, беспартийный, русский, Домашний адрес: Коломна, Сандыри, д.10. Резолюции: Рег № 1642 исх № 771. Дир. 568 НКО ??? И НКВД. Пр.41ч. 65 часть досрочно освободить для команд? П.30. 18.01.43. Приложение: 41 штуки временных удостоверений взамен военного билета. Красно-Пресненский Райвоенком Батальонный комиссар. Начальник 1-й части. Интендант 2 ранга». ЦАМО, фонд СПП Московского ГВК.

На Великую Отечественную войну наш Журавль был отправлен необученным рядовым пехотинцем, вместе с еще сорока досрочно освобожденными. От какого именно наказания их конкретно освободили, я не знаю, скорее всего надо прорываться в архивы московской милиции. Поэтому сделала такие же «безымянные» публикации в соцсетях, и в одной из них написала в журнал «Историк» с которым сотрудничает историк московской милиции времен Великой Отечественной войны Сергей Холодов. С вечера субботы – тишина. Здесь не получится, буду стучать в другие двери, кто-нибудь откроет.

Домашний адрес Инструктора-Журавля на январь 1943 года, мне говорит о том, что он был выслан «за 101 км от Москвы». За что именно, и где он был с 22 июня 1941 года по 18 января 1943: неизвестно. Где искать: пока непонятно. Нужно у кого-то консультироваться. Информации, что до января 1943 года он был на фронте нет.

Также обращаю внимание, что отправлены досрочно освобожденные Краснопресненским Райвоенкоматом г.Москвы.

12. РГВА, Ф. 1509к «Лазарет Рославльского лагеря военнопленных», дело «Списки военнопленных с описанием болезни, 1943 год»:
«Дата поступления: Не позднее 24.08.1943, ФИО: Журавль № 22, Дата рождения: 1912, Дата ран. в/звание: л-т летч. (другой почерк), Дата убытия: 5.9, Диагноз: Ожог II степени обеих кистей, Откуда поступил. Специальн.: 1 палата Летчик, Домашний адрес: Москва, Большой Пишинский, дом 62, кв.64, Куда убыл: Рас. Нем. Врач?».

Итак, 23 января 1943 года отправлен Краснопресненским РВК на сборный пункт, 24 сентября 1943 года в лазарете фашистского лагеря для советских военнопленных в городе Рославль.

Звание: л-т летчик. В январе 1939 уволен из РККА вообще (как уже писала Женя), через четыре года отправлен на фронт рядовым необученным пехотинцем, еще через 8 месяцев вновь лейтенант летчик. Были ли у него такие документы, или это его слова неизвестно.
Диагноз: Ожог II степени обеих кистей. Свирепый, первое, что я сделала, когда увидела этот документ: полезла в интернет разбираться с 4-мя степенями ожогов. Вот ссылка:
Различают четыре степени ожогов:
•I степень стойкая гиперемия.
•II степень — отслаивание эпидермиса и образование пузырей.
•III степень — выгорание собственно кожи (дерма). Ожоги III степени разделяют на ◦поверхностные — IIIa степени и
◦глубокие — IIIб степени.
•IV степень — выгорание кожи, подкожной клетчатки и глублежащих структур.
Ожоги I-II степени относятся к поверхностным и заживают без образования рубцов.
Ожоги III степени являются глубокими, сопровождаются рубцеванием. Для их заживления нередко приходится прибегать к свободной пластике кожи.
При ожогах IV степени может наступить некроз конечности, требу щей ампутации.
Характеристика ожогов
Для ожогов I степени характерна стойкая гиперемия обожженной кожи, сильная боль;
При ожогах II степени на фоне гиперемировнной кожи различают пузыри различной величины, наполнение прозрачным содержимым;
При ожогах III степени на фоне участков гиперемии, вскртых пузырей видны участки белой («свиной») кожим с обрывками эпидермиса;
Ожог IV степени — обугливание кожи.
doctor-v.ru/med/skin-burns-symptoms-diagnosis-emergency/
Еще раз хочу обратить внимание: я не врач. Но, на прошедшей на прошлой неделе операции, в соседней палате со мной лежала врач-гинеколог. Я долго не могла выйти из наркоза, и эта доктор-пациент искренне и трогательно ухаживала за мной. Когда я пришла в себя окончательно, спросила ее про сложность ожога, но, видимо наркоз к тому времени не прошел окончательно, III степени. Она сказала, что III степень – серьезная, особенно при большом % ожога поверхности тела. Но про II я спросить не успела, мою соседку выписали.

Откуда поступил. Специальн.: 1 палата
Еще три летчика из того же листа: первый с диагнозом, второй «Огнестрельное ранение правой голени», второй – «травма в области лица» и третий «ожог II степени лица и обоих кистей. Ст. ран. Обл. лев.локт. суст. и левого бедра», есть встретились мне в деле «Списках пленных работающих вне лагеря» на безымянном листе 5. На листе 8 этого же дала наш Инструктор указан в списках Журавлей-перебежчиков офицеров в лагере Спортплощадка. Начало этого большого списка, в который входит лист № 5 с тремя летчиками, соседями нашего Журавля № 22 по 1 отделению, с оглавлением мне пока не удалось найти. И посмотрите, сколько с ним еще лежало летчиков, которые пока мне в списках пленных, работающих вне лагеря не встречались, хотя, скажу честно, я просмотрела только 57 листов из них, а их всего то ли 150, то ли 360, уже не помню.

Про Тишинку я уже писала, и с Игорем Ларьковым совершенно согласно по поводу событий, происходивших после увольнения Инструктора в январе 1939 года. И обратите внимание, Тишинка находится в Краснопресненском районе, а как мы помним нашего Журавля отправлял на фронт (или куда?) именно Краснопресненский РВК. Похоже, он жил где-то в этом районе, а в Большом Тишинском переулке не раз бывал, вот и сработала ассоциация, когда немцам врал. Также есть у меня предположение, что после увольнения из армии он работал на аэродроме в Суково (ныне Солнцево). Эксперты поискового сайта, где выложены все адреса, пароли, явки по данному делу, написали, что это аэродром был «глубоко тыловым».
Подробная карта Москвы 1937), Большой Тишинский пер., 26, к.15-16: 1957 года постройки, к.13-14 – 1956,

На листе 45 «Копия сведений о довольств» все тех же «Списков военнопленных с описанием болезни, 1943 год» Лазарета Рославльского лагеря военнопленных, есть столбец «Из них: перебеж». Предполагаю, что это перебежчики. На 24.8.43, перебеж. – 5.

Откуда поступил. Куда убыл: Рас. Нем. Врач?». В распоряжение немецкого врача?

На оборотной стороне переплета «Списков военнопленных с описанием болезни, 1943 год» Лазарета Рославльского лагеря военнопленных, есть надпись: «В деле подшито и пронумеровано 50 листов. Сотрудник УАГ УКГБ Смоленской обл. (фамилия неразборчива) 1.3.1966г.». Я физически это дело в РГВА брала, на ОБД Мемориал, скана этого нет. Таким образом, когда в 1945 году проводили проверку Журавля № 22, этот документ не был известен.
.
Ну вот, уже к Москве подъезжаем, а еще даже до самого важного документа не дошла, который идет под номером 13 в моем списке: Action Kranich 46 Überläufer nash (?) Stat336 Lg.Sportplatz: Операция Журавль (перебежчики) дела «Lager G Belege Über Einstellungen von russ Kriegsgef aut Außenkommandos», Списки пленных работающих вне лагеря /концлагерь в гор.Каунас для советских военнопленных/. 1941-1944 гг.

А есть еще документы (в моей порядковой нумерации №№ 14, 15, 16.

Как смогу, так напишу.
Вложения:
Спасибо сказали: Странник, Евгения, Игорь Ларьков - 86, Олег Шмарко, Феоктистов Константин , Николай Левкин

Исторические хроники 26 дек 2017 16:38 #7606

• Анастасия
  • Не в сети
Журавль № 22 или Как я стал предателем /часть 2-ая/.

13. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации), дело «Lager G Belege Über Einstellungen von russ Kriegsgef aut Außenkommandos», Списки пленных работающих вне лагеря /концлагерь в гор.Каунас для советских военнопленных/. 1941-1944 гг.

Как я уже писала ранее, на ОБД Мемориал нашелся рукописный серый лист на немецком языке с каким-то списком, где за № 22 числился наш Инструктор. Озаглавлен он был «Action Kranich 46 Überläufer nash Stat336 Lg.Sportplatz», правда поняла я это далеко не сразу. Скорее всего, Überläufer было подчеркнуто позже, карандаш мягче.

Вместе с другими немецкими документами, я отправила его возрастной немке Antje Boijens, с которой познакомилась в поезде, попросив проанализировать правильность перевода.

Меня интересовало слово «kulturischniku» в графе «Гражданская профессия» в карточке из картотеки военнопленных офицеров, которое было переведено как «культурник», а как вы понимаете ни такой профессии, ни слова в русском языке нет.

Реакция Антье была как у охотничьей собаки, в ночном лесу почуявшей медведя: она очень насторожилась и осторожно спросила, поняла ли я слово «Überläufer». На русский это переводится как «Перебежчики». От Антье же я узнала, что «Action Kranich» значит, как она написала, кАмпания Журавль, то есть, немецкое слово «Action» означает Действие, а в данном контексте «Военная операция».

В списке «Action Kranich 46 Überläufer nash Stal336 Lg.Sportplatz» находится 46 имен и фамилий с датами рождения, национальностью, воинским званием и номером военнопленного. Все офицеры.

Есть еще список «35 Kgp. Action Kranich am 28.10.43 nash Stal336 Lg.Sportplatz», то есть без слова «Перебежчики», в котором 35 фамилий. В нем уже не только офицеры, но и солдаты и 10 фельдшеров, а также сеть воентехники. Это список я еще совсем не анализировала.

Всего в документе Lager G Belege Über Einstellungen von russ Kriegsgef aut Außenkommandos», Списки пленных работающих вне лагеря /концлагерь в гор.Каунас для советских военнопленных/, 1941-1944 гг. 238 листов. Я еще их даже себе все не скопировала.

14. Карточка из картотеки военнопленных офицеров в ЦАМО
место рождения: станция Galijsch, регион: orsh, СССР, русский, старший лейтенант, 287 стр. полк, гражданская профессия: kulturischniku (культурник), пленение 20.8.43 S.Deminsk (Деминск), здоров, рост 160, блондин. Von St 240-4679. 10 kl. 25.2.44 V.S.IVB an St.IVA. 26/1/45 an Wast: перемещения из лагеря в лагерь. 26.2.44 Dresden Re/Dresden N 30, Scharienbg.-str.7 (Дрезден № 30 ул.Шарфибум), 30.8.44 Neustadt/Lomen III (Нойнштадт/Ломен)

15. 20.10.45, Картотека ФЗСП и АЗСП. Ст.лейтенант, г.р. 1912, Ярославская обл., г.Гадня – (такого населенного пункта нет), русский, беспартийный, профессия и специальность: военная: летчик, гражданская: пилот, последнее местожительство до призыва в армию: г.Москва, Киевская жд, Суково, аэродром (Московская область, в настоящее время район Солнцево), старший лейтенант, призван в 1932, Ивановским РВК, когда и пленен: 20.8.43, Смоленская обл., наименование воинской части, род войск и последняя занимаемая должность: 51 дивизия, резер., находился в плену (с какого года, в какой стране, в каком лагере и что делал): 22.8.43-5.9.43 Рославль, фев.44 по март 45 Германия лагерь з/а, в/п?, Когда и откуда прибыл на арм. СПП или в спец.зап.часть НКО, в спец.лагерь или на проверочно-фильтрационный пункт НКВД: 22 (или 23) 7045, лагер № 306, 359 311 (зп?) 14Чебокспреказ ЗД В.Волочек 22.10.45, дата и место убытия: 22.12.45, Калиниский р-н, г.Москва. 20.10.45. ЦАМО, Картотека ФЗСП и АЗСП, оп.359 СП, дело 30039.

Данный документ, составленный в ноябре 1945 года, при проверке освобожденного советскими войсками Журавля № 22, противоречит вышеприведенному документу 11. «Информация из военно-пересылочного пункта», по которому он, вместе с еще 40 досрочно освобожденными, 18 января 1943 года был отправлен сборный пункт МГВА. Согласно этому официальному документу, наш Инструктор на то момент был: необученным и беспартийным, проживал по адресу: Коломна, Сандыри, д.10. Между Коломной и Солнцево около 130 км.

16. РГВА, номер ящика, 1912 г.р., Место рождения: Костромская обл., г.Галич (реальный населенный пункт: станция Галич, Костромская обл.), последнее место службы: 51 див., воинское звание: командир отряда, причина выбытия: попал в плен (освобожден), дата выбытия: 20.8.43.

Серьезный вопрос: что за воинская должность «Командир отряда» и какого конкретно отряда он был командир?

Именно анализ всех этих документов и привел меня к страшной мысли о предательстве Журавля № 22. Три месяца собиралась с духом, чтобы обратиться с вопросом на один поисковых форумов, серьезным вопросом было в какой именно теме разместить свой вопрос. Внимательно почитав огромный блок информации на этом поисковом форуме, касающихся предателей, была приятно поражена, какие жесткие сражения проходили на нем в момент открытия данной темы (предательства и допустимости или недопустимости называть полные данные, с вопросом «А судьи кто?» и жестким переходом на личности), по сравнению с которым, наши споры по Журавлю № 22 – милая возня ясельной группы в песочнице. В результате: тема предателей на том форуме существует.

Эксперты поискового форума, на который я обратилась с вопросом про лагерь Спортплощадки и своими опасениями, очень серьезно и заинтересованно отнеслись к представленной информации по Журавлю № 22. Они посоветовали проследить судьбу других «Журавлей», чтобы иметь больше информации.

46 Журавлей-Перебежчиков + 35 Журавлей-Просто = 77 человек.

На данный момент я смогла идентифицировать 25 человек, с большей или меньшей вероятностью. Работа продвигается медленно, слишком мало исходной информации. Каждого Журавля свожу в таблицу, так это самый удобный способ анализа.

Сажусь писать вам краткую историю 25ти Журавлей, постараюсь не затягивать.

Ну и последнее: в 1943 году у фашистов на вооружении был легкий десантный планер Журавль, Kranich - DFS.230, с полезной нагрузкой 10 человек. В интернете есть информация, что в январе 1943г. на керченском полуострове с их помощью организовали "кубанский мост", а с 28 декабря 1944г. по 15 февраля 1945г. использовались для снабжения будапештского котла.

Спасибо сказали: Евгения, Олег Шмарко, Николай Левкин, Вячеслав Иванов, Константин Ершов

Исторические хроники 26 дек 2017 18:11 #7609

• Евгения
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
Настён, я тут недавно книжку начала читать, называется "Урал под прицелом". В ней раскрываются подробности подготовки и проведения секретной операции Главного управления имперской безопасности Третьего рейха по подрыву советской оборонной промышленности на Урале, "под прицелом" тогда оказались Нижний Тагил, Магнитка и Челябинск. Диверсионный спецпроект "Ульм" осуществлялся не больше - не меньше, как под руководством Гиммлера, Шелленберга и Скорцени во второй половине 1943 - начале 1944 гг. До настоящего времени эта операция была известна лишь узкому кругу специалистов и исследователей Великой Отечественной войны. Книга написана по результатам работы с документами Смерша, НКВД, МГБ СССР, с мемуарами разработчиков и участников операции. Автор книги в прошлом сотрудник госбезопасности. Я с ним хорошо знакома, он мне какое-то время назад очень помог в моей поисковой работе. Короче, я ему сейчас написала и поинтересовалась легким немецким планером Kranich-DFS.230. Для заброски диверсантов на Урал такой планер, конечно, использоваться не мог, но раз автор работал с документами разведки и контрразведки, вдруг ему где-нибудь попадалось что-нибудь про этот планер и про вероятную подготовку перебежчиков к операциям против Красной Армии. Тема сложная и почти неизученная, не принято у нас говорить и рассказывать про этих людей, да и массовыми подобные действия все же не были, скорее исключения из правил. В общем, немного подождем. Как ответит, сообщу.
Спасибо сказали: Николай Левкин, Анастасия

Исторические хроники 27 дек 2017 10:16 #7615

• Анастасия
  • Не в сети
Журавли-Перебежчики:

№ 1: 28 лет, кабардинец, фельдшер
Человека, совпадающего на 100% с этой немецкой записью, ни в Мемориале, ни на Подвиге народа нет, а фамилия для народов Северного Кавказа очень распространенная.

№ 2: 31 год, татарин, лейтенант,
Последнее место службы 5 гв. див. 243 гв. сп, лейтенант, попал в плен (освобожден), дата выбытия 06.07.1943
Лейтенант, Последнее место службы 203 сп Судьба попал в плен Место пленения Самодуровка Лагерь шталаг X C Дата пленения 06.07.1943
Магометянин, татарин, лейтенант, пекарь, 203 стр. полк, перебежал 6.7.43, Самодуровка, жена, Татарская АССР, Бавлинский р-н, д.Бавлы, 22.7.44 наказан 3 суток стр. ареста, ознакомлен с запрещением общения с немецкими женщинами, Ознакомлен с «Требов. Военнопленных в разбомбленных домах».

№ 3: 32 года, русский, старший лейтенант
Медаль за отвагу:
Ранен 18.4.1942 под д. Тирасоловкой Смол. Обл., ранее не награждался, призван Джамбульским РВК. Участвует в боях с 10.2.42. Будучи командиром взвода в бою под Яковлевкой его взвод вместе с пехотой смело действовал с дистанции 800 м. расчета его взвода. Уничтожили минометным огнем станковый пулемет противника вместе с расчетом и группу пехоты до 20 чел. В боях за дер. Крупая его рота минометным огнем уничтожила 50 солдат противника без потерь в личном составе и технике.
Командир мин. Роты 1256 385 сп., представляется к Ордену Отечественной Войны I степени, 1911 г.р., русский, б/партийный, в отечественной войне с 1.12.1941 г., имеет ранение 25.2.1942, в КА с 25.2.1942, призван Джамбульским РВК Казахской ССР, награжден медалью За Отвагу. В боях с 13 по 20.8.43 умело руководил огнем роты, содействуя продвижению пехоты батальона. Не малую роль сыграл меткий огонь минометов при отражении контратак противника. 19.8.43 г. пал смертью храбрых на боевом посту. Достоин правительственной награды Орденом Отечественной войны I степени.
Награжден орденом Красной Звезды: приказ войскам 10-й армии по личному составу
ст. лейтенант, 1911, Место рождения Джамбулская обл., г. Джамбул, Дата и место призыва Джамбулский ГВК, Казахская ССР, Джамбулская обл., г. Джамбул, Последнее место службы 385 сд, Дата выбытия 19.08.1943, Причина выбытия убит, Первичное место захоронения Смоленская обл., Кировский р-н
Ст. лейтенант, 1911 Последнее место службы 1266 сп 385 сд Дата выбытия 19.08.1943 Причина выбытия убит
Старший лейтенант, командир роты 1266 стр. полка 385 стр. дивизии, погиб 19.8.43 Рождения 1911, жена, проживает Тогучинский р-н.
Приказ о выбытии в связи с гибелью от 21.10.43г. отменен -45г (приказа 1945 у меня нет).

№ 4: 1919, младший лейтенант, турок.
Есть два варианта:
- мл. лейтенант, ком. Взвода, канд. ВКП(б), уроженец Азербайджана, пропал без вести в 1941.
- лейтенант, командир взвода, ВЛКСМ, 1918, ГУК, 1938, без вести 1942, уроженец Азербайджана.
Возможно, месхетинский турок: «Летом 1989 года после межэтнических столкновений и волнений в Фергане многие из месхетинских турок были вынуждены эмигрировать. Большая их часть направилась в Азербайджан, где им была предоставлена государственная помощь», «А уже в 1944 г. началась первая волна масштабного выселения месхетинских турок из родных мест. Более ста тысяч человек было отправлено в Узбекистан, Киргизию и Казахстан.»

№ 5: 1901, русский, лейтенант
Лейтенант, Место рождения Чкаловская обл., Тоцкий р-н, с. Кирсановка, Последнее место службы 348 сд, Дата выбытия Между 10.07.1943 и 29.07.1943, Причина выбытия пропал без вести , Место выбытия Орловская обл
Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 1170 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии с 20 по 28.07.1943 г., лейтенант, к-р взвода снабжен. 1 б-на, б/п, место и год рождения: Чкаловская обл., Тоцкий р-н, с. Кирсановка, каким РВК и какой области призван: Тоцким РВК Чкаловская обл., пропал без вести, проживает Чкаловская обл., Тоцкий р-н, с. Кирсановка
Лейтенант, Последнее место службы 1170 сп 348 сд, Дата выбытия 07.1943, Причина выбытия пропал без вести
Приказ ГУП НКО от 31.8.43, нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из состава КА: Чкаловский райвоенкомат, № 4. Лейтенант– командир взвода 1170 стр. полка 348 стр. дивизии. Пропал без вести в июле 1943 г. Жена проживает – Тоцкий р-н. Отменен ГУК 0285-2.7.55г.

1901, Дата пленения 23.07.1943, Место пленения Новая Деревня, шталаг 336 , попал в плен, Последнее место службы 1170 сп, лейтенант,
1901, из лаг. 336 переведен в лаг XVII А, доставлен в лагерь 18.4.1944, лейтенант, 1170 сп, адрес ближайших родственников: Чкаловская обл., Тоцкий р-н, дер. Кирсановка, профессия крестьянин, когда и где попал в плен: 23.7.43 Новая Деревня.
Информация из приказа об исключении из списков: 1901, Последнее место службы 348 сд 1470 сп, Воинское звание лейтенант, пропал без вести 22.07.1943
Приказ ГУП НКО от 17.1.44, Нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из состава КА: Чкаловский облвоенкомат, Лейтенант– командир взвода 1170 стр. полка 348 стр. дивизии. Пропал без вести 22.7. 1943 г. Рожд 1901г., бесп., в КА с 1941 г. Жена Проживает – Тоцкий р-н.

№ 6: 1909, русский, старший лейтенант.
Карточка в немецкой картотеке военных офицеров: 1909, из лагеря 336 в II D в лаг XVII А, доставлен в лагерь 18.4.1944, старший лейтенант, воинская часть 1343 сп, адрес ближайших родственников Ленинград, профессия бухгалтер, когда и где попал в плен 29.7.43 Николайская.

№ 7: 1910, украинец, старший лейтенант.
Очень интересный Журавль. Две даты выбытия с разницей в пять месяцев, места выбытия, как я понимаю, находятся в 150ти км друг от друга, звания то старший лейтенант, то младший. А человек один и тот же.
Ст. лейтенант, полная дата рождения совпадает, Место рождения Лоташово, Последнее место службы 245 сп, Судьба попал в плен, Место пленения Карачев, Лагерь шталаг 336, Дата пленения 13.08.1943, адрес ближайших родственников: Актюбинская обл., д.Мармюк, профессия машинист.
Мл. лейтенант, Дата рождения 1910, Последнее место службы 336 сд 1132 сп, Дата выбытия 29.03.1942, Причина выбытия погиб.
Приказ о безвозвратных потерях. Актюбинский облвоенкомат, Младший лейтенант– командир взвода 1132 стр. полка 336 стр. дивизии. Погиб 29.3.42г. 1910г.р., Жена –– ст.Мартук. Отменен приказом 0250-43.
Ст. лейтенант, Дата рождения 1910, Место рождения Киевская обл., Дата и место призыва Актюбинский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Последнее место службы 84 гв. сд, Дата выбытия 17.08.1943, Причина выбытия пропал без вести, Место выбытия Орловская обл., Карачевский р-н, Козинский с/с, д. Козинки,
1.9.1943, Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 84 Гвардейской Карачаевской дивизии с 20 по 1 Сентября 1943. мл. ст. лейтенант 245 ГСП, ком-р роты, б/п, место и дата рождения 1910 г., Киевская обл., каким РВК и какой области призван: Актюбинским РВК Казахской СССР, пропал без вести 17.8.43 под д. Козинки карачевского р-на, Орловской обл., жена Казахская ССР, Актюбинская обл., Мартукский р-н., пос. Мартук
Ст. лейтенант, Дата рождения 1910, Место рождения Киевская обл., Последнее место службы 245 сп 84 сд, Дата выбытия 17.08.1943, Причина выбытия пропал без вести
Приказ Управления кадров Красной Армии от 30.9.1943, Актюбинский облвоенкомат, Старший лейтенант, командир роты 245 Гвард. Стр. полка 84 Гвард. Карачаевской стр. дивизии, пропал без вести 17.8.43г., 1910 г.р., урожен. – Киевской обл., жена проживает Маотукский р-н.
Мл. лейтенант, Дата рождения 1910, Место рождения Киевская обл., Тальновский р-н, с. Латашово, Последнее место службы штаб 336 сд, Дата выбытия 29.03.1942, Причина выбытия пропал без вести, Место выбытия Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Новая Роща
Список безвозвратных потерь 909 артполка за май месяц. младш. Лейтенант, командир взвода, Киевская обл., Тальновский р-н, с. Латашово, убит под деревней Савинки Масальского района 29.03.43, похоронен в дер. Новая Роща Масальского р-на Смоленской обл., жена Каз. АССР, Актюбинская обл., ст. Маршук.

№ 8: 1922, русский, лейтенант
1922, Судьба попал в плен, Место пленения Красная, Лагерь шталаг 336, Дата пленения 30.08.1943
14.08.1922, из лагеря 336 через? IID переведен в штатлаг XVIIА, доставлен в лагерь 18.4.1944, профессия бухгалтер, попал в плен 30.8.43, Красная

№ 9: 1901, украинец, лейтенант.
Информация из донесения о безвозвратных потерях: 1901, место рождения: Черниговская обл., Мало-Девицкий р-н, с.Обичево, дата и место призыва: Богочаевский РВК, воинское звание: старшина, причина выбытия: осужден, дата выбытия 28.10.1944, Измена родины 10 лет л/св в ипл с пор пр??, приговор вступил в законную силу ДВК сов??? 28/10-44.
Информация из донесения о безвозвратных потерях: 1901, место рождения: Черниговская обл., Малодевицкий р-н, с.Обичево, дата и место призыва: 1942, Богочаевский РВК, последнее место службы: 2 УкрФвоинское звание: старшина, причина выбытия: осужден, дата выбытия 28.10.1944
Командир хоз роты, беспартийный, Измена Родины 38-1 «б» УК 10 лет л/св в ИТЛ с пор. Прав.., приговор вступил в законную силу РВК 28/10-44 сообщено за № Д-00418.
Дата рождения 1901, Место рождения Обычаево д., Последнее место службы 1188 сп, Судьба попал в плен, Место пленения Спас-Деменск, Лагерь шталаг 336, Дата пленения 25.08.1943.
Картотека военнопленных офицеров:
Место рождения д.Обычаев, Из штатлага 336 через IID оставлен в лагерь XVII А 18.4.1944, лейтенант, 438 (488?) стр. п., адрес ближайших родственников: Черниговск. Обл, д. Обычаево, профессия агроном.

№ 10: 1910, украинец, лейтенант.
1910, Место рождения Харьковская обл., Купянский р-н, с. Тыкуч, Последнее место службы 38 сд, лейтенант, пропал без вести 08.08.1943 с. М.-Чернетчина
Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава. Ком.стр.роты 343 сп, беспартийный, Харьковская обл., Купянский р-н, село Тыкуч
1910, 343 сп 38 сд, лейтенант, пропал без вести, 08.08.1943
Приказ ГУК НКО СССР от 31.01.1944, № 0246/пр. об исключении из списков. Лейтенант– командир роты 343 стр. полка 38 стр. дивизии. Пропал без вести 8.8.43г. Жена проживает Купянский р-н. Отменен приказом ГУК 03272/115 45 г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях: 1910, дата выбытия 8.8.1943, последнее место службы: 343 сп, пропал без вести, место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н., с. Тыкуч, Извещение: «Ваш муж, командир стр. роты 343 сп 38 сд лейтенант, уроженец села Тыгуч Купянского района Харьковской обл., 1910 г.р. пропал без вести 8 августа 1943 года под селом Малая Чернетчина Сумской обл.» выдано вторично 9.8.44
Свердловский ГорВоенкомат. Ф?.о. 18.06. уч-3007. Заказное. Начальнику учетно-статистического отдела ГУК КА, г.Москва. При этом представляю извещение, высланное 343 стр. полком на пропавшего без вести 8.08.43 года лейтенанта, так как семья в гор. Свердловске не проживает, другого адреса нет. Основание справка адресного бюр, приложение: по тексту на 1 листе. УСУ ГУК НКО СССР вх. № 21575. Резолюции: В дело. Карта на приказ. Нет карты.
Картотека военнопленных офицеров: 1910 место рождения Сенжов?, Харьковской, из лагеря 336 через IID переведен в лагерь XVII А. Доставлен в лагерь 18.4.1944, лейтенант, 343 стр. полк, адрес ближайших родственников Свердловская, г.Невянск, профессия техник-механик, где и когда попал в плен 9.8.43 Сумы. Надпись карандашом: изменен? 032-72/115 45г.

№ 11. 1902, русский, лейтенант.
1902, из лагеря 336 переведен в лаг XVII А. Доставлен в лагерь 18.4.1944, лейтенант, 137 сп, адрес ближайших родственников: г.Москва, Дуров корпус 10, профессия – служащий, попал в плен 28.8.43, Спасск
1902, Объяснение, дата и место призыва: Таганский РВК, Московская обл., г.Москва, Таганский р-н, военно-пересылочный пункт: Московский ВВП, прибыл в часть: сб. пункт МГВК: 9.12.42г. 16:00., выбыл из воинской части: 10.12.42 18:00. 137 ЗСП, русский, явился сам, .III/41-2
1902, Место рождения Рязанская обл., Старожиловский р-н, д. Лысцево, Последнее место службы 95 отд. мот.-мех. бат. Дата выбытия 27.10.1943, Причина выбытия попал в плен (освобожден)
мл. командир, 1902, ВУС: 123, состав: мнс?, должность, категория: писарь?, б/п, место постоянного жительства: Москва, Дуров пер., к.10, кв. 421, район: Тимирязевский, русский, 100 руб.
Дата и место призыва: Тимирязевский (Таганским?) РВК, Московская обл., Тимирязевский р-н, военно-пересылочный пункт: СПП Московского ГВК, Выбытие из воинской части: 12.12.42, куда выбыл: 4 зап. курсбр.
красноармеец, 1902, Последнее место службы 33 А 146 оашр, , Первичное место захоронения Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Лапники, 1902,
красноармеец, стрелок, б/п, место и год рождения: Рязанская обл., Старожиловский р-н, дер. Лысово, каким РВК и какой области призван: Таганским г.Москва, убит 29.08.1943, похоронен: Лапники, адрес местожительства: Москва 44, Дубровски? Пос?., корп. 10, кв.421
22.9.1943, Штаб 222 сд ДПП. Справка приложение № 38598с выдана настоящая 147 отдельной штрафной роте армии, в том что в районе боевых действий дер. Ширково, Хотеевка, Борок, Малые Займиши, Сосновка и д.Клин похоронено погибших военнослужащих личности которых не установлены в количестве 91 труп.
красноармеец, стрелок, б/п, 1902 г.р. Рязанская обл., Старожиловский р-н, место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н, Последнее место службы штаб 160 сд, 146 отдельная армейская штрафная рота, убит 29.08.1943, Первичное место захоронения Смоленская обл., Екимовичский р-н, д. Лапники, местожительтво: Москва, 44, Дубровский пер., корпус 10, кв. 421.

№ 12. 1921, русский, воентехник 2 ранга.
дата выбытия 09.1941, пропал без вести, место рождения: Саратовская обл., Жерновский р-н., с. Морфино, дата и место призыва: 1940, Жерновский РВК, Саратовская обл., Жерновский р-н, ст. сержант. Арт. Мастер, кандидат ВКП(б), можно считать пропал без вести в июне 1942, д.Александровка, Жерновский р-н, Саратовской обл.

№ 13. 1915, украинец, лейтенант.
дата пленения: 27.8.1943, место пленения: Кировск, штатлаг 336, попал в плен.
Штатлаг 336 ??? II-2, штатлаг {VII-А, доставлен в лагерь 18.4.1944, профессия: рабочий, где и когда попал в плен: 27.8.43, Кировск.

№ 14. 1916, русский, лейтенант.
1915, дата выбытия 6.7.1943, последнее место службы: 70 гв. сд, убит, место рождения: Кемеровская обл., Крапивинский р-н, к/з 'Сов. Деревня', Дата и место призыва Крапивинский РВК, Кемеровская обл., Крапивинский р-н, Первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, д. Кашара
203 Краснознаменный стрелковый полк 70 гвардейской ордена Ленина стр. дивизии, командир взвода 50 мм минометов.
дата пленения: 06.07.1943, место пленения: Соборовка, штатлаг 336, попал в плен, Дата рождения 1916, Последнее место службы 203 ап.
Ш/ лаг 336 через IIД в лаг XVIIА. Доставлен в лагерь 18.4.1944. , штатлаг {VII-А, доставлен в лагерь 18.4.1944, адрес ближайших родственников: Новосибирская обл., Ленинск (Ленинск-Кузнецк?), 4 участок, профессия: учитель, где и когда попал в плен: 6.7.43, Соборовка
дата выбытия 06.07.1943, Дата рождения 1915, Последнее место службы 70 гв. сд., причина выбытия: убит, Приказ НКО об исключении из списков.
Кемеровский облвоенкомат,– 70 гвард. Стр. дивизия. Погиб 6.7.43г. Рождения 1915, жена проживает – Крапивинскитй р-н.
1915, дата выбытия 6.7.1943, последнее место службы: 13 А 17 гв. ск. 70 гв. сд, убит, место рождения: Кемеровская обл., Крапивинский р-н, с/с Парадановский, Первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, д. Кашара, по 17 гв. стр. корпусу 70 гв. стр. дивизии. Лейтенант, ком. Минометч.

№ 15. 1923, русский, мл.лейтенант.
дата пленения: 19.07.1943, штатлаг 336, попал в плен, Дата рождения 1923, Воинское звание мл. лейтенант, Ш/ лаг 336 через IIД переведен в лаг XVIIА. Доставлен в лагерь 18.4.1944. , штатлаг {VII-А, доставлен в лагерь 18.4.1944, мл.лейтенант, Eingang 2.6.44, профессия: крестьянин, где и когда попал в плен: 19.7.43, Драсена?
1923, Последнее место службы в/ч 03765, Воинское звание мл. лейтенант, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия __.06.1943
Новосибирский облвоенкомат,– командир взвода войсковой части № 03765. Пропал без вести в июне 1943. Рождения 1923 мать проживает – Каргатский р-н, Анкета вх.№ 045985, проживает – Крапивинскитй р-н. Отм. Пр ГУК 0249-55.

№ 16. 1918, украинец, лейтенант.
Отменен ГУК ВС 02544-46, штатлаг 336 через IIД переведен в лаг XVIIА. Доставлен в лагерь 18.4.1944., штатлаг ХVII-А, доставлен в лагерь 18.4.1944, мл.лейтенант, 201 гвард. Плк, адрес ближайших родственников: Житомерская обл., Любарский район, Барановка, профессия: служащий, где и когда попал в плен: 19.7.43, Попары
Приказ НКО 18.4.1945 командир взвода комендантовой роты 351 стрелковой дивизии. Пропал без вести в мае 1942 г. Вторично гуср? 0677-42 с отменой ГУК 02544-46
Приказ НКО 15.11.1946 № 02544, № 35. Статью 113 приказа ГУФ КА № 0677-42 года в отношении младшего лейтенанта, репатриированного немецкого плена и проходившего спецпроверку в 1 запасной стрелковой дивизии. 1910 г.р., родствен. Прож. Каменец-Подольской обл., Справка: учетная карта 13 отд. УК СВ.
Младший лейтенант – командир взвода комендантской роты 351 стр. дивизии. Пропал без вести 25.5.42 г. 1910 г.р., Винницкая обл., Станиславчикский р-н, с.Бутни.
Отмена пр-з 02544-46. Втор. ГУК 0962/70-45
Список командного и начальствующего состава частей 351 Стрелковой Дивизии, попавшего в окружение и пропавшего без вести 25 мая 1942 года. 18.8.42, мл. лейтенант, ком. Взв. Комендантской роты, родился и адрес семьи: Винницкая обл., Станиславский р-н, с. Бутны, 1910.

№ 17. 1905, русский, мл. лейтенант/
1905, Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, дер. Сторденкино, Последнее место службы 148 сд, мл. лейтенант, Причина выбытия убит, 06.07.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Малоархангельский р-н, д. Протасово
Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 507 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии, мл.лейтенант, Ком взвода 8 стр. роты, б/п, 1905, Пензенская обл., Шемышовский р-н, д.Сторлепкино, Пензенским ГВК, убит 6.7.43г., похоронен д.Протасово М-Архангельского р-на Курской обл., Жена – Кистина Ольга Федоровна, г.Пенза, Ачинские торф разработки, 1 участок.
1905, Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, д. Старделкино Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза, Последнее место службы 13 А, Дата выбытия 11.07.1943, Причина выбытия убит Первичное место захоронения Орловская обл., Малоархангельский р-н, д. Гриневка, братская могила/
Именной список безвозвратных потерь командного состава частей и соединений 13 армии центрального фронта за период 3 по 17 июля 1943 года. 9.8.1943 мл. л-нт, ком. Взвода. Б/П, Пензенская область, Шамышевский р-н, дер. Старделкино, 1905 г., Пензенским РВК, братская могила д.Гренавка, Жена –г.Пенза, Агинский р-н, торф разработки, 1- участок.
мл. лейтенант. Приказ НКО от 20.11.1945 (освобожден). Статью 18 приказа ГУК НКО– 1943 г. в отношении младшего лейтенанта, исключенного из списков Красной Армии, как погибшего. 1905 г. рождения. Жена проживает – г.Пенза, Агинские Торфразработки 1 участок. Находился в плену фашистской Германии с 6.7.43 г. по 3.5.45 г. Репатриирован и находится в 1 запасной стрелковой дивизии.
1905. из лаг 336 через IIД переведен в лаг XVIIА. Доставлен в лагерь 18.4.1944. , штатлаг {VII-А, доставлен в лагерь 18.4.1944, мл.лейтенант, Адрес ближайших родственников: гор. Пенза, Ахунск. Торф. Разработка, 1 участок, профессия: пекарь, где и когда попал в плен: 7.7.43, Протасово
мл. лейтенант, 1905, 507 сп 148 сд, 6.7.43, убит
Приказ НКО от 31.8.1943 Отменен ГУК 02905/20.11.44
командир взвода 507 стр. полка 148 стр. дивизии. Рождения 1905 г. Жена проживает г.Пенза
мл. лейтенант, 1905 Дата выбытия 11.07.1943 Место захоронения Курская обл., Конышевский р-н, центр с. Конышевка, Братская могила Откуда перезахоронен д. Гриневка
мл. лейтенант, 1905 Дата выбытия 11.07.1943, Место захоронения Курская обл. п. Конышевка, центр Откуда перезахоронен д. Гриневка

№ 18 1922,. русский, лейтенант/
1922. Место рождения Вологодская обл., Кичменгский Городок, Лагерный номер 53086. Дата пленения 07.08.1943. Место пленения Кромы. Лагерь шталаг 336, Судьба попал в плен. Последнее место службы 259 тп. лейтенант
Перебежчик. Сигнальная, 259 т.полк, моторист, перебежал, рост 176 см, рыжий?, Вологодская обл., Каменско-Городецкий р-н, Ул.Октября, 13. 17.7.44.
17.7.44 Сбежал. В 50?3 – уволен в зоны. 12.9.43 Исполнение дулаг 130 – дулаг 240. 28.10.43 Штатлаг 336. 18.4.44 Штатлаг XVII-А. 1.12.44 Совершил удачный побег. 7.11.42 Шанцен I. 21.12.43 Лагерь Спортплощадка. 13.1.44 Шанзен I. 8.7.44 Золленау. Сбежал, офицер, 1922, Дата пленения Не позднее 17.07.1944
Am 17.7.44 entwichen von Arbeitskommando in Sollenau-Böhler 2 sowejetrussische Offiziere
На 17/07/44 сбежал от работы подробно в Солленау Бёлер-2 офицеров sowejetrussische

№ 19. 1911, русский, лейтенант.
1911, Место рождения Ивановка, Дата пленения 13.08.1943, Верх. Сверованте, шталаг 336, попал в плен, 498 сп, лейтенант
Из штатлага 336 II-D в штатлага XVIIA. 498 стр.полк, адрес ближайших родственников: Ростовская обл., д.Орловка, профессия: токарь, Где и когда попал в плен: 13.8.43 Верх.Дверов?

№ 20 1906, русский, техник-лейтенант.
«Именной список умерших от ран и полученных болезней бывших в/служ. Красной Армии освобожденных из немецкого плена Управления госпиталями № 196 в период с 10.10 по 20.10.1945г.»
502, лейтенант, карт уточнена ВУ 34234 (убит 6.7.43), б/п, 1906, Горьковская обл., Павловский р-н, Павловский РВК, туб. Легк. 4.10.45, умер 11.10.45г., поступил, похоронен г.Мальхов (Германия, Мекленбург-Передняя Померания, г. Мальхов), жена Горьковская обл., Павловский р-н, село тоже.
У этого человека оказалась двойная фамилия, через тире, в списке Журавлей-Перебежчиков была указана только первая.

1906, 205 гв. сп 70 гв. сд, воентехник 2 ранга, убит, 06.07.1943
Воентехник 2 ранга– командир взвода связи, 205 гвард.стр.полка, 70 гвард.Краснознамен. и Ордена Ленина стр.дивизии. Убит 6.7.43г., похоронен Гуровка Курск. Обл., Горьковская обл., г.Павлов-на-Оке, Больничная, 131., 1906 г.р., Павловским ГВК Горьков. Обл., жена проживает г.Павлов-на-Оке, Больничная, 131.

№ 21. 1917, русский, лейтенант.
Точно идентифицировать этого человека пока не удалось, человек 10 могут подойти. Самый тревожащий меня вариант:
Военкомат Литовской ССР. Лейтенант– летчик-инструктор вязниковской военно-авиационной школы. Пропал без вести в июне 1942 г. 1917 г.р., в КА с 1940. Мать– г.Каунас.
1917 , Дата и место призыва __.__.1940, Последнее место службы вязниковская военно-авиац. школа, Воинское звание лейтенант, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия __.07.1942.

№ 23. 1902, украинец, мл.лейтенант.
мл. лейтенант, Причина выбытия погиб, Дата выбытия 19.01.1941,
Последнее место службы 72 кп, Воинское звание мл. лейтенант, Причина выбытия погиб, Дата выбытия не позднее 08.04.1942
Младший лейтенант– командир взвода 72 кавалеристкого плка. Погиб.

№ 24, 1909, белорус, лейтенант.
1909, Дата пленения Не позднее 08.09.1944, Судьба сбежал из плена, лейтенант
Am 2.9.44 entwichen von Arbeitskommando 99 in Sollenau-4 sowejetrussische Offiziere
На 09/02/44 сбежал от работы детали 99 в Солленау-4 офицеров советских
У этого Журавля имя писали по разному, то Степан, то Стефан.
Вместе с ним совершили удачный побег еще трое военнопленных офицеров, в том числе и Журавль-Перебежчик № 38. Об одном из успешно сбежавшем в ОБД Мемориал есть информация (освобожден), данных о том, что трое остальных, в том числе и Журавли-Перебежчики №№ 24 и 38, ни в ОБД Мемориал, ни на сайте Память народа нет.

№ 25, 1908, белорус, мл.лейтенант.
1908, Место рождения БССР, Родинка, Последнее место службы 13 А 17 гв. ск 70 гв. Сд, лейтенант, Причина выбытия убит, Дата выбытия 06.07.1943, Первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, д. Кошара
Именной список безвозвратных потерь командного состава, частей и управлений армий, Центрального фронта за период с 6 июля 1943. По 17 гв.стр. корпусу 70гв стр. дивизии, лейтенант, ком.взвода минометчиков, БССР, Родинка, 1908, кадровый, убит 6.7.43 года, похоронен в могиле д.Кошара, Поныровского р-на, БССР, Родинка.
1908, Место рождения Саратовская обл., п. Алексеевка, Дата и место призыва Хвалынский РВК, Саратовская обл., Хвалынский р-н, Последнее место службы 70 гв. Сд, гв. мл. лейтенант, Причина выбытия убит, Дата выбытия 06.07.1943, Первичное место захоронения Курская обл., Поныровский р-н, д. Кашара
Именной список безвозвратных потерь офицерского состава состава 203 гвардейского краснознаменного стрелкового полка 70 гвардейской краснознаменной ордена «Ленина» стр. дивизии с 6 июля по 13 августа 1943, гвардии младший лейтенант, ком, стр. взвода, пос.Алексеевка Саратовской обл., Хвалынский РВК Саратовской обл., убит в бою 6.7.43, уч.Кошара, Поныровский р-н, Курская обл., Пос.Алексеевка Хвалынского р-на Саратовской обл.
1908, Последнее место службы 70 гв. Сд, лейтенант, Причина выбытия убит, Дата выбытия 06.07.1943
Приказ ГУК НКО от 31.07.43, Лейтенант– командир мин.взвода, 70 гвард. Стр. дивизии. Погиб 6.7.43г. 1908 г.р. Жена –проживает – БССР.
1908, Последнее место службы 203 сп 70 гв. Сд, мл. лейтенант, Причина выбытия убит, Дата выбытия 06.07.1943
Приказ ГУК НКО от 15.10.47, Лейтенант– командир мин.взвода, 70 гвард. Стр. дивизии. Погиб 6.10.47г. 1908 г.р. Жена – проживает – БССР.

Осталось найти еще 21 Журавлей-Перебежчиков и 31 Просто-Журавлей.

Мои планы по Журавлю № 22:
1. У меня есть два номера его партбилетов (в 1936 партбилеты обменивали) и Женя сказала, что в каком-то архиве по этим номерам можно получить выписки с информацией о их владельце.
2. Возьму в РГВА дело с политдонесениями по учебной эскадрилье летчиков-наблюдателей, в которой в начале 1937 года Журавль № 22 работал инструктором.
3. После проверки органами, в декабре 1945 года он был направлен в Калиниский РВК г.Москвы. Как я понимаю, в архив г.Москвы, где хранятся документы из всех районных военкоматов, попасть можно.
4. А вот архивы МВД и КГБ, боюсь для меня закрыты, но именно они смогут пролить свет на это дело. Я уже попыталась через соцсеть выйти с этим вопросом на профессиональный журнал историков, но они не снизошли до ответа. Очень надеюсь на информацию от человека, о котором вчера написала Женя, буду консультироваться со студентом Башкирского Университета, с которым веду работу по помощи Советской России Афганистану в становлении его ВВС в 1920х-40х годах.
5. Буду благодарна за любую помощь и советы! Мне, как и вам, очень тяжело и больно думать о возможном предательстве Нашего Инструктора. Искренне надеюсь, что если уж он и стал перебежчиком, то действующим диверсантом не стал. НО… «Платон мне Друг, но Истина дороже». Будем искать ее вместе?
Спасибо сказали: Николай Левкин

Исторические хроники 27 дек 2017 16:09 #7629

• Евгения
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
В общем, ситуация такая: автор книги, про которого вчера писала, ответил, что название планера ему не знакомо, к сожалению. Тема уж очень узко специализированная. Да и немецкой авиацией он давно не занимается. Но вчера я написала еще одном своему хорошему знакомому, специалисту в авиации Второй мировой войны (точнее той ее части, что касается Севера и нашего Заполярья). Он немного знает этот планер, кинул ссылочки, которые ты, наверное, уже видела:
ru.wikipedia.org/wiki/DFS_230
"Немцы часто использовали планеры во время войны для десантирования войск и снабжения котлов разного рода. В литературе часто встречалось описание этих операций. А вот для диверсий, нет, вроде не читал такого". Добавил, что планерами не занимался, невозможно объять необъятное. Но он указал на важную деталь: планер, насколько он знает, не имел имени собственного. То есть название "Журавль" либо не прижилось, либо было просто неофициальным. Кроме того, в названии списка перебежчиков четко написано - Aktion. Это слово в европейских языках имеет в общем-то практически одинаковый смысл: операция, акция, кампания. Это я к чему: к тому, что планер DFS-230, скорее всего, не имеет никакого отношения к этой операции. И тут стоит обратить внимание вообще на названия операций, которые организовывало немецкое командование: armedman.ru/voennyie...menovaniy-boevyih-operatsiy-vermahta-s-1938-po-1945-g-g.html
В списке приведены все основные военные операции вермахта. Возможно, были и более мелкие операции местного значения, которые не вошли в этот список. Или еще проще: скорее всего, операцию "Журавль", если и планировали, то просто не успели осуществить. Но в одном ты совершенно права: без доступа в архив ФСБ и без работы с документами найти хоть что-нибудь про эту операцию будет практически нереально. Скажу даже больше: я думаю, что эти документы запросто могут быть до сих пор засекречены. Поэтому искать сведения про "журавлей" в открытых базах данных, конечно, можно, но особого толку от этого не будет, ведь это всего лишь персональные данные людей и ни у кого из них нет сведений, где и для чего их могли использовать немцы.
Хотя нет, есть еще один вариант: немецкие документы, но тут тоже все очень непросто. Для начала нужно владеть языком. А потом уже можно было бы поискать эти документы в американских архивах. Слышала, что за денежку такие документы раздобыть можно, но опять же надо сперва знать, что и где искать. Так что тема интереснейшая и совершенно неисследованная, но поиск по ней крайне сложен... на грани невозможного. Можно еще попробовать пообщаться с военными историками. Вдруг они что-то подскажут.

И еще одна мысля вслух (можете соглашаться, можете не соглашаться): признаюсь честно, чем больше узнаю про Великую Отечественную, тем больше соглашаюсь с тем, что НЕ ВСЕ документы надо рассекречивать, НЕ ОБО ВСЕМ надо рассказывать. Нет, про зверства фашистов говорить надо и сейчас уже даже, пожалуй, больше, чем раньше, а то забывать стали, но есть очень тонкая грань, за которую в этих рассказах заходить не следует. По крайней мере в рассказах для неподготовленной публики.
Спасибо сказали: Николай Левкин, Анастасия, Вячеслав Иванов, Константин Ершов

Исторические хроники 27 дек 2017 17:06 #7634

• Не в сети

Евгения пишет: ......... соглашаюсь с тем, что НЕ ВСЕ документы надо рассекречивать, НЕ ОБО ВСЕМ надо рассказывать.......

Верно Евгения. Поэтому не все архивы открыты.

Исторические хроники 29 дек 2017 20:40 #7730

• Плюснин Михаил
  • Плюснин Михаил аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 1278
  • Спасибо получено: 265

Евгения пишет: ru.wikipedia.org/wiki/DFS_230
"Немцы часто использовали планеры во время войны для десантирования войск и снабжения котлов разного рода. В литературе часто встречалось описание этих операций. А вот для диверсий, нет, вроде не читал такого"

Странная мысль, десантирование это же диверсия, просто чуть больше, чем отравить колодец.
Только про Урал, это глупость полнейшая. Нижний Тагил, Магнитка и Челябинск... А Свердловск, Куйбышев, Ижевск, Пермь, Казань, Уфа, Оренбург, это так навскидку. У них под носом в Питере заводы работали, в Москве.
На мой взгляд, если они и могли использоваться, то только вблизи фронта, для локальных, пусть и заметных диверсий.

— И, Боже вас сохрани, — не читайте до обеда советских газет!
— Гм... Да ведь других нет.

Исторические хроники 30 дек 2017 07:06 #7745

• Евгения
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор

Плюснин Михаил пишет: Странная мысль, десантирование это же диверсия, просто чуть больше, чем отравить колодец.

Согласна, мой косяк. Неверно выразила мысль.

Плюснин Михаил пишет: Только про Урал, это глупость полнейшая.