Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин

1934-1968

Short line

Много славных героических страниц вписали в историю училища его выпускники. Однако наиболее яркая из них — космический полет вокруг Земли. Проложить дорогу человечеству в космос было доверено Ю. А. Гагарину, воспитаннику Оренбургского училища летчиков.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. Семилетним мальчиком он поступил в школу. Но война прервала его учебу. Не по книгам и рассказам старших узнавал Юра, какие бедствия несет советскому народу фашизм. Старшего брата, Валентина и сестру Зою захватчики угнали в неволю. Он видел, как рвали небо огненные трассы снарядов, как кромсали родную землю вражеские бомбы. Ненависть к черным, враждебным человечеству силам запала в его душу с детства.

Вскоре после разгрома немецко-фашистских захватчиков семья Гагариных переехала в город Гжатск. Юра продолжил учебу. Он окончил ремесленное училище и среднюю вечернюю школу рабочей молодежи в городе Люберцы. Затем учился в Саратовском индустриальном техникуме.

Всей предыдущей учебой, трудолюбием и постоянными физическими тренировками юный Гагарин подготовил себя к летной профессии. 3 июля 1955 г. в Саратовском аэроклубе он. впервые поднялся в небо, с которым навсегда связал свою судьбу.

С отличием окончены техникум и аэроклуб. Перед Юрием открылись десятки жизненных дорог. Но выбор уже сделан. В ноябре 1955 г. он успешно выдержал вступительные конкурсные экзамены в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова.

В ясный морозный день 8 января 1956 г. курсант Гагарин принял военную присягу. Молодые курсанты выстроились в большом зале.

«Одним из первых... вышел вперед я и, замирая от волнения, произнес:

— Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик...

Подняв голову, я увидел, что со стены напротив глядит на меня с портрета прищуренными глазами Ленин. Быть всегда и во всем таким, как Владимир Ильич, учили меня семья, школа, пионерский отряд, комсомол... Сейчас мы давали клятву на верность народу, Коммунистической партии, Родине, и Ленин как бы слушал наши солдатские обещания быть честными, храбрыми, дисциплинированными, бдительными, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословяо выполнять воинские уставы и приказы командиров и начальников. Каждый из нас клялся защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Присяга! Твердое, большое и емкое слово. В нем выражена любовь советского человека к своей социалистической Отчизне. Присяга вела в бой наших отцов и братьев. Она придавала им силы в ожесточенной борьбе с врагами и всегда приводила к победе».

Трудолюбие, дисциплинированность, скромность, требовательность к себе и товарищам — вот те качества, которые развивал и укреплял будущий космонавт в училище. Классное отделение, возглавляемое сержантом Гагариным, было лучшим на курсе. Почему? Секрет прост.

Всегда подтянутый, в аккуратно пригнанном и отутюженном обмундировании, Юрий был примером для товарищей. Командир отделения хорошо знал подчиненных, много и кропотливо работал с ними. Однажды курсант Захаров нарушил воинскую дисциплину. Сержант Гагарин сделал ему серьезное внушение. Вместе с тем взял над ним шефство, помогал в учебе. После окончания училища лейтенант Захаров от души благодарил своего взыскательного, но справедливого и заботливого товарища и командира.

Учился Юрий Алексеевич только отлично. Как старшина классного отделения был надежным помощником командиров и преподавателей. «С помощью сержанта Гагарина, — вспоминал подполковник-инженер С. Н. Коднер, — мне удалось успешно решить многие учебные задачи. Особенно организованно и продуманно была налажена самостоятельная подготовка курсантов классного отделения».

Курсант Гагарин ясно понимал, что теоретическая: учеба — не самоцель. Она — гранитная основа, залог успехов в летной подготовке.

— Без основательных теоретических знаний, — не раз говорил своим подчиненным сержант Гагарин, — невозможно разобраться в сложных схемах, в принципах работы систем и устройств. Без них невозможно управлять самолетом в воздухе.

Завидное упорство и выдержку показал Ю. А. Гагарин и в летной практике.

— Это хорошо, что старшиной экипажа назначен сержант Гагарин, — говорил летчик-инструктор А. В. Колосов. — Удивительно настойчивый и самостоятельный парень. Сам горит желанием летать и других зажигает.

Юрий одним из первых в летной группе вылетел самостоятельно. Характеризуя курсанта Гагарина как летчика, инструктор Я. Акбулатов писал в училище: «Однажды мы вылетели в паре с ним на задание. Гагарин, в порядке отработки командирских навыков, шел ведущим, я — ведомым. В роли командира он выступал впервые. Однако молодой летчик искусно строил маневр, зрело принимал решения. И у меня, имевшего к тому времени опыт летной и инструкторской работы, невольно возникла мысль: «Неплохо бы иметь такого напарника в настоящем бою». В его действиях подкупало то, что он уже тогда обладал такими качествами, как тонкое понимание машины, непринужденность действий в воздухе, инициатива, решительность».

Юрий Гагарин был всесторонне развитым, обаятельным человеком. Он умел быстро сходиться с людьми. Неслучайно комсомольцы избирали его членом бюро эскадрильи, делегатом комсомольских конференций училища и вренного округа. Он много занимался спортом. Возглавлял сборную команду училища по баскетболу и гимнастике. Не пропускал ни одного эстафетного забега, играл в волейбол, — футбол, хорошо владел лыжами.

— Общественная работа и физическая закалка, — говорил Ю. А. Гагарин при встрече с курсантами, — служили мне хорошим подспорьем в теоретической учебе и летной практике.

В годы учебы за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Быстро пролетели два года курсантской жизни, заполненные напряженной учебой и полетами. Отлично сданы государственные экзамены. В личном деле курсанта Гагарина появились документы, которые давали ему путевку в авиацию: представление к присвоению воинского звания лейтенанта и копия аттестата об окончании летного училища.

«За время обучения в училище показал себя дисциплинированным, политически грамотным курсантом, — говорится в представлении. — Уставы Советской Армии знает и практически их выполняет. Строевая и физическая подготовка хорошая, теоретическая — отличная. Летную программу усваивает успешно, а приобретенные знания закре-пляет прочно. Летать любит, летает сметго и уверенно. Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой «отлично». Материальную часть самолета эксплуатирует грамотно. Училище окончил по первому разряду. Делу Коммунистической партии и социалистической Родине предан».

Молодому офицеру было предоставлено право выбора места службы. Можно было уехать в центр или на юг, в хорошо благоустроенный гарнизон. Но горячее комсомольское сердце звало туда, где труднее, где надо прокладывать новые воздушные трассы. С друзьями по училищу Николаем Репиным, Валентином Злобиным и Юрием Дергуновым лейтенант Гагарин добровольно уехал на Север. В условиях Заполярья, в строевом авиационном полку мужал и закалялся характер молодого командира, оттачивалось его летное мастерство. Здесь Юрия Алексеевича приняли кандидатом в члены КПСС.

Годы службы Ю. А. Гагарина в Заполярье совпали с годами бурного развития авиации и космонавтики. В СССР были запущены первые межконтинентальные многоступенчатые баллистические ракеты, первые искусственные спутники Земли. Мечта человека о полете к другим планетам становилась все более реальной. Сбывались пророческие слова основоположника космических полетов К. Э. Циолковского:

«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Охваченные жаждой познать неизвестное, повинуясь зову времени, тысячи советских людей изъявили желание осуществить полет в космос. В их числе был и старший лейтенант Ю. А. Гагарин. Он одним из первых написал рапорт, в котором просил доверить ему этот полет. Просьба была удовлетворена. Юрия Алексеевича зачислили в группу пилотов-космонавтов.

Люди, готовившие Юрия Алексеевича в полет, полюбили его. Они восхищались острым умом, цепкой памятью, трудолюбием будущего летчика-космонавта. Ученые нашли в нем не только точного исполнителя грандиозного замысла, но и творчески одаренного, разумного советчика. Это и предопределило выбор первого посланца Земли в космос.

В канун старта космического корабля «Восток» проходило партийное собрание. Выступая на нем, коммунист Гагарин заверил товарищей, что он не пожалеет ни сил, ни труда, не посчитается ни с чем, чтобы достойно выполнить задание Коммунистической партии и Советского правительства. Громко звучал его чуть взолнованный, но уверенный голос:

— Я отправляюсь в полет с чистой душой и большим желанием выполнить его так, как подобает коммунисту.

Наступило время старта. Мощные ракетные двигатели вывели космический корабль на заданную орбиту. Начался отсчет ста восьми исторических минут, открывших новую эру — эру проникновения человека в просторы Вселенной. 12 апреля 1961 г. в 10 часов 55 минут по московскому времени космический корабль, совершив виток вокруг Земли, приземлился юго-западнее города Энгельс Саратовской области. Великий подвиг совершился. Весь мир рукоплескал нашей стране, нашей победе в космосе, отважному летчику Ю. А. Гагарину.

«Первый в истории человечества полет в космическое пространство, осуществленный советским космонавтом Ю. А. Гагариным на корабле-спутнике «Восток», — писала «Правда», — позволил сделать вывод огромного научного значения о практической возможности полетов человека в космос... Полет дал чрезвычайно ценные сведения о работе конструкции и оборудования космического корабля в полете. Полностью подтверждена правильность научных и технических решений, заложенных в его конструкцию».

Первый успешный полет в космос окрылил личный состав училища. Авиаторы ликовали. Торжественное, радостно-приподнятое настроение охватило каждого. В казармах, аудиториях, на аэродромах — всюду разговор о — выдающемся полете в космос воспитанника училища. Состоялся торжественный митинг. Выступавшие взволнованно, с гордостью за нашу Родину, наш народ говорили о величайшем историческом событии современности. Герою-космонавту была послана поздравительная телеграмма. В ответ Юрий Алексеевич писал:

«Дорогие товарищи! От всей души благодарю вас за присланные поздравления с успешным завершением космического полета на корабле-спутнике «Восток». Свой успешный полет в космос я расцениваю как результат героического труда советского народа, руководимого Коммунистической партией, как триумф отечественной науки и техники. Выношу сердечную благодарность всем товарищам, особенно комсомолу, которые вложили много сил и энергии в мое обучение и воспитание и ныне, не покладая рук, трудятся над решением благородной задачи по подготовке советских летчиков, беспредельно преданных великой партии Ленина. Товарищи курсанты, товарищи комсомольцы, помните, что в жизни не может быть успеха без высокого овладения современной техникой, крепкой физической закалки и высокой сознательной воинской дисциплины. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в боевой и политической подготовке».

Неизгладимое впечатление для личного состава оставили посещения Юрием Алексеевичем Гагариным родного училища. Будучи в училище, он осмотрел учебную базу. С яркой, запоминающейся речью выступил на митинге. Побывал на аэродроме, с которого впервые самостоятельно вылетел на реактивном самолете. Здесь космонавт особенно тепло был встречен своими бывшими наставниками, летчиками-инструкторами. Желанным гостем Юрий Алексеевич был и в школе юных космонавтов. Комсомольская организация школы зачислила его почетным комсомольцем.

Выступая перед курсантами школы, первый в мире летчик-космонавт говорил:

— Изучая военное дело, всегда помните, что летчику в равной степени нужны теоретические знания и высокий запас духовной и физической прочности. Только таким людям по плечу покорение современных высотных летательных аппаратов. Мне рассказывали, — продолжал он, — что среди вас есть люди, страстно мечтающие о космических полетах. Это хорошая и большая мечта. Но за ее осуществление надо настойчиво бороться. Терпеливо овладевайте знаниями, накапливайте навыки, постоянно работайте над собой, учитесь преодолевать любые трудности. Всегда будьте полезными нашей Советской Родине.

Каждый молодой авиатор стремился сверять свои боевые дела, учебу и жизнь по Юрию Гагарину. В училище развернулось патриотическое движение под девизом «Служить и учиться по-гагарински». Почин получил одобрение командования и политического отдела. Об этом рассказывалось в краеочне оформленной листовке, отпечатанной типографией училища. В клубах, ленинских комнатах оформлены стенды, гагаринские уголки. С большим подъемом прошли комсомольские собрания «Служить Родине так, как служит ей воспитанник училища Юрий Гагарин, — долг каждого комсомольца». Интересно и содержательно были проведены комсомольские тематические^ вечера «Мужество Гагарина рождалось и крепло в повседневных будничных делах», «Кто в учебе может быть героем — тот героем будет и в боях». С воспоминаниями об учебе и службе Ю. А. Гагарина в училище выступили перед курсантами его бывшие командиры В. Н. Беликов, И. М. Полшков, Я. Акбулатов, А. В. Колосов, Г. К. Серков и преподаватели В. Т. Усик, Н. Я.Мас-ликов, Ф. Г. Иванов, В. Н. Бобылев, А. С. Романов.

По инициативе комсомольской организации курса теоретического обучения в 1961 г. на территории училища возведен постамент, на котором установлен истребитель МиГ-15. На этом самолете, обучаясь в училище, летал Ю. А. Гагарин. Командованием и политическим отделом училища учрежден переходящий приз имени Ю. А. Гагарина. В конце каждого учебного года он вручается комсомольской организации эскадрильи, добившейся лучших успехов в учебе и дисциплине. У входа в учебно-летный отдел установлена мемориальная доска, па которой золотом выбито: «В Оренбургском ВАУЛ с 1955 по 1957 год учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Ю. А. Гагарин».

И глубоко символично, когда молодые летчики после окончания училища, уходя в самостоятельную жизнь, полную тревог и испытаний, обязательно побывают у самолета покорителя космоса, у гагаринских стендов в музее боевой славы. В памяти выпускников Юрий Алексеевич Гагарин остается вечно живым, добрыми дружескими словами напутствует он их на грядущие ратные дела.