Костенко Григорий Васильевич

1914-1973 гг.

line1

Костенко Григорий Васильевич родился 19 января 1914 года. Окончил Киевское пехотное училище. В 1940 году окончил Оренбургскую школу лётчиков. С 1940 по июль 1942 года служил в 137 скоростном бомбардировочном авиаполку в Заполярье. С августа 1942 по март 1943 был заместитель начальника штаба по оперативной разведчасти 839 штурмового авиаполка. С апреля 1943 по февраль 1944 года – начальник штаба 442 отдельной разведывательной эскадрильи. С марта 1944 по ноябрь 1944 года – зам. начальника штаба по оперативной разведчасти 668 штурмового авиаполка.

Был сбит в бою над Норвегией 19 ноября 1944 г., успел выпрыгнуть из горящего самолета и открыть парашют, но приземлялся уже без сознания. В результате этого он получил черепное ранение и осколками были повреждены обе ноги. Его разыскали на фьордах однополчане и срочно вывезли в Москву, где и была сделана операция. Врачи отняли правую ногу, а из ступни левой всю жизнь затем вынимали осколки, из-за чего получил инвалидность 1-й группы. Умер в 1973 году в Киеве.

Из письма инженера 839 ШАП Ефимова И.А. к внуку Григория Васильевича:
«…я его немного знаю и помню. В 1943 г. я был переведён из 17-го гвардейского ШАП в 839 ШАП на должность инж. полка по электроспец. оборудованию. Когда прибыл я в 839 ШАП, это было на аэродроме Кондо-ручей, Карельский фронт, полк только формировался и проходил учебу на самолетах Ил-2. Когда учебу прошли и начались боевые вылеты на передовую, а Ваш отец был зам.начальника штаба, его послали на передовую к пехоте корректировать нашей дивизии боевые действия самолетов, т.е. он на передовой по рации по указанию пехотного начальства передавал летчикам, какое место бомбить или штурмовать. А мне, как инженеру полка, с ним приходилось находиться очень мало, т.к. он почти все время находился на передовой. Я не помню сейчас, как мы с ним расстались и где. Когда была у нас учеба у летчиков, мы с твоим отцом дружили, были в хороших товарищеских отношениях, он был хорошим товарищем. 15.07.1943 г. на Карельском фронте на аэродроме Кондо-ручей мы сфотографировались.
На фотокарточке: Шамыкин - ст. лейтенант, нач. связи, умер в Москве после войны; Сильченков - капитан, нач-к строевого отдела (лененградец), дальнейшую судьбу не знаю; Баранов - мл. лейтенант, нач-к 1-го отдела, дальнейшую судьбу не знаю; Костенко Г.В.- капитан, зам. нач-ка штаба; Колодиев - майор, нач-к штаба, дальнейшую судьбу не знаю; Ефимов, т.е. я - гвардии старший техник-лейтенант, инженер полка; Лепескин - старшина, писарь полка, дальнейшую судьбу не знаю…»

Информацию предоставил сын Григория Васильевича Валерий Костенко.