Вторник, 07 февраля 2017 08:41

УТС с крылом обратной стреловидности СР-10 засветился в подмосковной Кубинке

CP 10

Новейший учебно-тренировочный реактивный самолет с крылом обратной стреловидности СР-10, впервые поднявшийся в небо в апреле позапрошлого года, продолжает проходить летные испытания. На днях первый летный образец самолета засветился на аэродроме в подмосковной Кубинке.

Творение конструкторского бюро «Современные авиационные технологии» в течение 2015-2016-го годов проходил цикл предварительных заводских испытаний, после чего Министерство обороны России приняло решение о целесообразности продолжения разработки самолёта СР-10 и проведении в 2017 году государственных совместных испытаний.

Конструктивно самолет СР-10 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крыло обратной стреловидности, однокилевым вертикальным оперением и цельноповоротным стабилизатором. Данная компоновка позволяет УТС выполнять фигуры высшего пилотажа с использованием элементов сверхманевренности, характерные для боевых истребителей поколения 4+/4++. В СР-10 широко применены композитные материалы, что существенно снизило вес планера учебно-тренировочного самолета по сравнению аналогичными машинами.

В случае реализации программы, начало поставок СР-10 можно ожидать уже в 2018-м году с привлечением кооперационных поставок ряда российских концернов. К примеру, сборку стоек шасси и гидравлической аппаратуры возьмет на себя предприятие «Авиаагрегат».

С началом серийного производства УТС эта модель займет нишу между самолетом первоначального обучения ЯК-152 с поршневым двигателем и учебно-боевым самолетом ЯК-130, на котором курсанты летных училищ проходят «последнее крещение» перед посадкой на боевые машины ВКС России.

А. М. Василевский

Прочитано 358 раз