Среда, 16 августа 2023 21:05

ДУДИН Павел Иванович


1920 г.р. Уроженец: РСФСР, Кировская область, Макарьевский район, д.Кукуши.
Мобилизован Макарьевским РВК.
После окончания военного авиационного училища зачислен в батальон резерва 9-го ЗАП. Приказом командира 9-го ЗАП от 18 апреля 1942 года для укомплектования одиночных экипажей и обучения на самолете Пе-2 переведен в состава 3-й АЭ 9 ЗАП.
Сержант, стрелок-бомбардир 3 АЭ 9-го запасного авиационного полка 8-й запасной авиационной бригады.

Четверг, 13 июля 2023 12:15

Сидорин Виктор Иванович

Сидорин ВИ                        Сидорин Виктор Иванович

1919 - 2003 гг.

kriliy

 

 

Сидорин Виктор Иванович родился 25 января 1919 года в г. Самаре (впоследствии - г. Куйбышев). Отец - машинист железной дороги Сидорин Иван Григорьевич и мать - Сидорина Анисья Ивановна.

Сидорин Виктор Иванович в 1937-м году по спецнабору был направлен в Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище летчиков, которое окончил в 1941-м году. По окончании курсов в Липецком авиационном центре был назначен командиром звена летчиков-инструкторов. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Сестры - Сидорина Антонина Ивановна (1913 года рождения) и Сидорина Нина Ивановна (1916 года рождения). Сидорина Антонина Ивановна - инженер-железнодорожник работала в Управлении Куйбышевской железной дороги.  Сидорина Нина Ивановна - инженер химик работала на одном из предприятий г. Куйбышева.

Братья - Сидорин Константин Иванович 1922 года рождения во время Великой Отечественной войны - штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2. Воевал на Балтийском фронте, был награжден орденами Великой Отечественной войны и Боевого Красного знамени. После войны работал на предприятиях г. Куйбышева.

Сидорин Александр Иванович 1928 года рождения главный инженер проекта одного из предприятий г. Тольятти.

Сидорин Виктор Иванович с 1941-го по 1943-й год - командир звена летчиков-инструкторов выполнял подготовку летчиков-штурмовиков. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира 1-й авиаэскадрильи  полка. Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина.  За время Великой Отечественной войны совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из ни 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 8-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.

При выполнении боевых вылетов от истребителей противника самолет защищая стрелок-радист Алексей Егорович Уваров. По воспоминаниям Алексея Егоровича при выполнении эскадрильей боевых вылетов самолет командира эскадрильи, ведущей группу, другие самолеты эскадрильи на предельно малой высоте, на бреющем полете, выполняти штурмовку аэродромов, мостов, переправ, танковых колонн, эшелонов с боевой техникой противника, ДОТов, живой силы. Обстреливаемый и с земли, и с воздуха истребителями противника, из-за повреждений несколько раз Сидорин В.И. совершал вынужденную посадку, на пределе возможностей «дотягивая» через линию фронта к своим, сохраняя самолет. Особенно памятной была вынужденная посадка при выполнении ночного вылета в Чехии, где вынужденную посадку пришлось совершить в Татрах на таком «пятачке», с которого, прибывшая на следующий день вместе с командиром полка ремонтная бригада, с трудом сумела снять поврежденный самолет.     

Под руководством Сидорина Виктора Ивановича его эскадрилья совершила 555 боевых вылетов. За личную храбрость, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий и командования авиэскадрильей, Сидорин Виктор Иванович награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны второй степени, Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Александра Невского, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За храбрость" (Чехословакия), "За Одру, Нису и Балтику" (Польша). 

24 июня 1945-го в составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади.

В 1945-м году незадолго до окончания Великой Отечественной войны Сидорин Виктор Иванович командиром 109-го гвардейского штурмового авиационного полка майором Яшановым был представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза" (подтверждено Наградным листом из Личного дела Сидорина В.И. находившегося в военкомате г. Запорожья). По неизвестным причинам награда Сидорину В.И. не была вручена.

Боевой путь

 

Место призыва г. Куйбышев

Дата призыва 08.1938

Боевое подразделение Командир 1 -й эскадрилья 109-го гвардейского ШАП 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорож-ской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Завершение боевого пути Чехословакия

Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина.

Сидорин Виктор Иванович с 1941-го по 1943-й год - командир звена летчиков-инструкторов выполнял подготовку летчиков-штурмовиков. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира 1-й авиаэскадрильи  полка. Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина. За время Великой Отечественной войны совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из них 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 11-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.

 

Воспоминания

 

За время Великой Отечественной войны Сидорин В.И. совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из ни 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 11-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.
При выполнении боевых вылетов от истребителей противника самолет защищал стрелок-радист Алексей Егорович Уваров. По воспоминаниям Алексея Егоровича при выполнении эскадрильей боевых вылетов самолет командира эскадрильи, ведущей группу, другие самолеты эскадрильи на предельно малой высоте, на бреющем полете, выполняти штурмовку аэродромов, мостов, переправ, танковых колонн, эшелонов с боевой техникой противника, ДОТов, живой силы. Обстреливаемый и с земли, и с воздуха истребителями противника, из-за повреждений несколько раз Сидорин В.И. совершал вынужденную посадку, на пределе возможностей «дотягивая» через линию фронта к своим, сохраняя самолет. Особенно памятной была вынужденная посадка при выполнении ночного вылета в Чехии, где вынужденную посадку пришлось совершить в Татрах на таком «пятачке», с которого, прибывшая на следующий день вместе с командиром полка ремонтная бригада, с трудом сумела снять поврежденный самолет.

Одно из самых сильных и тяжелых воспоминаний - Битва на Курской дуге.  Непрекращающиеся боевые вылеты и днём и ночью с небольшими на 2-3 часа перерывами. Из состава  эскадрильи возвращались по два-три самолёта.

При освобождении  г. Запорожья эскадрилья В.И. Сидорина выполняла в т.ч штурмовку артиллерийских установок и других оборонительных сооружений, размещенных  противником на плотине Днепрогэс. В память об этом в послевоенные годы на восстановленной  и отремонтированной плотине, на одной из её 51-й  опор (№19)  были сохранены оставшиеся следы от пуль  при  обстреле плотины ,  и установлена  мемориальная  доска . Были  там и следы, оставленные Виктором Ивановичем, о чем нам, своим сыновьям , Виктору Викторовичу (соавтору этих воспоминаний) и Юрию Викторовичу, он и рассказал. Плотина , её новая часть, и в настоящее время остаётся основной транспортной системой, связывающей  правую и левую части города.  Проживая на правом берегу и работая на левом, Виктор Иванович постоянно проезжал по одному из многих памятных мест на своём боевом пути.

Осталось в моей памяти и еще одно из воспоминаний, которыми Виктор Иванович, человек скромный  и немногословный, делился не очень охотно. В районе Белой Церкви, выполняя задачу по подавлению огневых точек противника, он, стреляя в упор, пикировал так бесконечно долго на яростно бившего по нему пулеметчика,  видя его  лицо, приходящий ужас в его глаза , до тех пор пока его не уничтожил.

После войны

 

После войны Сидорин Виктор Иванович продолжал службу в Вооруженных силах на должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка, командира полка в Австрии, Венгрии, Украине, Польше. В 1956-м году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию (КВВА, впоследствии имени Ю.А. Гагарина). В 1957-м году по стоянию здоровья был списан с летной работы и уволен из рядов Вооруженных сил. Жил и работал в г. Запорожье (улица Кияшко, 16, кв.8), в освобождении которого принимал участи в годы войны. Работал Председателем областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Умер Виктор Иванович 30 января 2003 года. Похоронен на Осипенковском кладбище в г. Запорожье.

 

Сидорин ВИ Послевоенная служба на Ил 28. Польша г

Послевоенная служба на Ил-28. Польша, г. Бжег.

 

Сидорин ВИ представление 1  Сидорин ВИ представление 2

Представление на присвоение Сидорину Виктору Ивановичу звания Герой Советского Союза 

Пятница, 12 мая 2023 07:59

Храмов Алексей

Выпуск 1982 года

Дата рождения: 08.09.1960

Служба: предположительно Монгохто.

Вторник, 18 октября 2022 20:32

Глушков Николай Алексеевич

5 507067

Глушков Николай Алексеевич

Полоска короткая с крылышками

19.08.1920 - ........

 

Родился Николай Алексеевич Глушков 19 августа 1920 года в селе Таштып. Рано из его жизни ушла мама. Все воспитание двоих сыновей легло на плечи отца, который по ночам шил верхнюю одежду, а днем преподавал в школе глухонемых. Несмотря на нелегкое детство, Николай успешно окончил Таштыпскую среднюю школу и областной аэроклуб в 1938 году. Помимо всего он окончил курсы киномехаников. Приехал в Кизасс и работал учителем физики в Кизасской средней школе. Встретил свою одноклассницу Валентину, затем они поженились и жили до войны. Потом отца забрали на действительную службу.

В 1940 году Таштыпским райвоенкоматом он был призван в РККА. Закончил Молотовскую военную школу на СБ (скоростной бомбардировщик). После в Оренбургской (тогда Чкаловской) военно-авиационной школы пилотов переучился на ИЛ-2 (штурмовик). Являясь курсантом с декабря 1940 года по май 1944 год, там же готовил молодых летчиков. На фронт уехал 20 мая 1944 года. Находился в 12-ом запасном полку, где проводил боевые сражения на ИЛ-2.

Воевал он в составе 624-го штурмового авиаполка 308-ой авиадизии третьего штабного авиакорпуса. Третий авиакорпус входил в резерв главного командирования. Лейтенант Глушков участвовал в боях на третьем Белорусском фронте, на первом Прибалтийском фронте, на первом Украинском фронте в качестве летчика, старшего командира звена.

С января 1945 года младший лейтенант Глушков принимает активное участие на втором Украинском фронте. За время пребывания на фронтах он совершил 106 успешных вылетов. Младший лейтенант, находясь на фронтах Отечественной войны, проявил себя отважным и мужественным защитником нашей Родины, мастерски и беспощадно громящим живую силу и технику противника.

На груди его сверкали 5 орденов: 2 ордена Красного знамени, 2 – Отечественной войны 1-2 степеней и 11 медалей. Всегда были живы в его памяти те военные годы. Много интересного рассказывал он о военной жизни, сидя в окружении своей семьи. Как выходили из сложных ситуаций во время боя, как втыкался в землю вместе с самолетом, как дважды только успев вылезти из самолета, на его глазах он взрывался. Как его несколько раз вытаскивали другие из кабины самолета. Видимо родился под счастливой звездой и остался живым, хотя получил тяжелую контузию, подорвавшую его здоровье. Часто вспоминал своих однополчан. Со многими переписывался до конца своей жизни. «Мне очень повезло, – говорил мой отец, – что я попал к такому командиру, наставнику и человеку с большой буквы, у которого я многому научился и который является для меня примером во всем. Это герой Советского Союза Александр Дмитриевич Путин – полковник в отставке. С ним мы летали крыло в крыло, не изменяя друг другу, благополучно выходя из сложных ситуаций».

Лейтенант Глушков был уволен в запас 19 июня 1946 года. После войны трудился диспетчером в Абаканском аэропорту. Никак не хотел расставаться с небом, но по состоянию здоровья пришлось уйти из авиации. Свою любовь к небу он привил сыну Александру, который до сих пор летает на ИЛ-86, бортинженером.

Н.А. Глушков послевоенную жизнь посвятил обучению и воспитанию детей. Окончив экстерном на отлично в 1949 году Абаканское педучилище, Николай Алексеевич всю свою жизнь, более 30 лет, проработал заведующим Нижнематурской начальной школы, учителем начальных классов вместе с супругой Валентиной Васильевной. Это был удивительной доброй души человек, его любили и уважали взрослые дети, всегда был интересным и умным собеседником. К нему часто приезжали друзья из Абакана, Таштыпа и Абазы. На разговоры не хватало дня, вспоминали прошедшие годы. Мог помочь в трудную минуту, дать добрый совет. 1988 году переехали в Верх-Таштып на постоянное место жительства, жить рядом с дочерью.

 

Родился 27 апреля 1950 года. В ОВВАКУЛ поступил после окончания Суворовского училища и отличался от большинства курсантов хорошей теоретической и физической подготовкой. Поэтому программу обучения осваивал легко. По окончанию училища бал направлен для дальнейшего прохождения службы в гарнизон Монгохто ВВС ТОФ. Летал на самолете Ту-16. Впоследствии изучил новую материальную часть и стал летать на самолете Ту-22М. Служба шла успешно и со временем стал командиром АП в гарнизоне Монгохто. дале был переведен в г.Кневичи Зам ком АП. Со второй женой жизнь так же не сложилась. от первого брака было 2 детей, Жена - Наталья. Подробности службы, дата увольнения по разгону 183 мрап, занятия на пенсии неизвестны.

Четверг, 25 ноября 2021 20:59

Банчик Владимир Аркадьевич

Год выпуска: 1969
Дата рождения:  19.02.1947г.

Ту-142м в Кипелово. Сейчас живёт в Одессе.

Среда, 10 ноября 2021 17:12

Беляев Константин Тимофеевич

БЕЛЯЕВ Константин ТимофеевичБеляев Константин Тимофеевич

Полоска короткая с крылышками

27.12.1910 - 07.12.1941 

 

        Уроженец ст. Челкар, Ташкентской ж.д. Актюбинской области (г. Челкар, Актюбинской области).

Член ВКП (б) с 1931 г.

        Образование: общее - 7 классов, 1926 г. г. Кзыл-Орда; специальное - школа ФЗУ в 1929 г., военно-теоретич. школа ВВС РККА в 1931 г.

Работа в прошлом: с сентября 1926 года по январь 1930 года - уч.слесаря, слесарь Паровозо - рем. завода.

Прохождение службы в органах и войсках НКВД и РККА:

С 01 января 1930 года по 30 апреля 1931 года - курсант Военно- теоретич. школы ВВС РККА.

С 30 апреля 1931 года по 27 февраля 1933 года - военная школа (г.Оренбург.).

С 09 января 1934 года (так в документе) по 17 января 1937 года - мл. инструктор летчик 2 Пограншколы НКВД им. Дзержинского.ХВО.

С 17 января 1937 года по февраль 1939 года - и.д. ст. инструктора летчика Авиаотряда школы им. Дзержинского.

С 11 февраля 1939 года по 26 февраля 1940 года - врид ком-ра звена 1 отряда Авиаотряда школы им. Дзержинского.

С 26 февраля 1940 года по 02 апреля 1941 года - пом. ком-ра по техн, пилотирования 3 авиаэскадрильи ПВ НКВД СССР.

Присвоено военное звание «Лейтенант», приказ НКВД № 406-36 г. 15 мая.

Присвоено военное звание «Старший лейтенант», приказ НКВД СССР №2039 от 04.09.1938 г.

Принял военную присягу 23 февраля 1939 года.

С 02 апреля 1941 года по 03 сентября 1941 года - зам. командира 3 авиаэскадрильи по строевой части (г. Алма-Ата).

С 03 сентября 1941 года по 07 декабря 1941 года - командир эскадрильи истребительного авиаполка ПВ НКВД. (МО).

07 декабря 1941 года - погиб при выполнении служебно-боевого задания в борьбе с германским фашизмом. Основание: приказ по полку ПВ НКВД № 27 от 08 декабря 1941 года.


Основание: личное дело ф. 1699, ед.хр. 152205, л.л. 2,3,4,5.

Воскресенье, 05 сентября 2021 15:40

Максимов Виктор Петрович

Умер в 2015 году.

Понедельник, 23 августа 2021 13:50

Балушкин Виталий Георгиевич

После выпуска до 1980 г. служил на аэродроме "Чебеньки" , был лётчиком-инструктором 1-го класса. Умер в 2015 году 30 декабря.

Страница 1 из 323