ДобкевичАлександр Антонович Добкевич

1909-1985

Советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), полковник.

Александр Добкевич родился 3 сентября 1909 года в городе Двинске Витебской губернии (ныне — Даугавпилс, Латвия) в рабочей семье. Окончил восемь классов школы. В 1930 году Добкевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, после чего до 1934 года служил в военно-воздушных силах СССР. После увольнения в запас проживал и работал в Воронежской области. В начале июня 1941 года Добкевич повторно был призван в армию. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах.

Первоначально летал на лёгком самолёте «По-2», эвакуировал из передовых госпиталей получивших тяжёлые ранения бойцов, а в обратном направлении доставлял грузы медицинского назначения и медработников. Также совершал рейсы к окружённым подразделениям и партизанам. К январю 1943 года он совершил 1087 боевых вылетов с подобной целью. С начала 1943 года Добкевич летал на штурмовике «Ил-2». Участвовал в Курской битве, освобождении Белгородской и Харьковской областей, битве за Днепр, освобождении Киева и Правобережной Украины.

К декабрю 1943 года капитан Александр Добкевич командовал эскадрильей 61-го штурмового авиаполка 291-й штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 67 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, в одном из воздушных боёв сбил 1 вражеский самолёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Александр Добкевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в советско-японской войне. После её окончания продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году Добкевич окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году он был уволен в запас. Проживал в Баку, до 1970 года работал а Управлении гражданской авиации Азербайджанской ССР. Умер 1 января 1985 года.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.