ДзусовИбрагим Магометович Дзусов

1905-1980

Военный лётчик, генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Ибрагим Дзусов родился 3 (по новому стилю — 16) марта 1905 года в селе Заманкул (ныне — Правобережный район Северной Осетии) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, затем поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве. В марте 1924 года Дзусов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1927 году окончил Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей. С октября 1927 года служил в военно-воздушных силах. В 1929 году он окончил 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил на различных лётных должностях в Украинском и Закавказском военных округах. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского.

С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал 100-м гвардейским истребительным авиаполком, 9-й гвардейской истребительной авиадивизией, которые под его командованием стали гвардейскими; а с мая 1944 года — 6-м истребительным авиакорпусом 16-й воздушной армии. К маю 1945 года лётчики его корпуса в воздушных боях сбили 832 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии генерал-майор авиации Ибрагим Дзусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4917.

После окончания войны Дзусов продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Служил в ГСВГ, затем с октября 1951 года был начальником Красноярского управления Гражданского воздушного флота. В мае 1955 года Дзусов вышел в отставку. Проживал в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), находился на административной и хозяйственной работе. В 1965 году вышел на пенсию, занимался общественной деятельностью. Умер 28 октября 1980 года, похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, рядом медалей, польским орденом «Крест Грюнвальда».

В честь Дзусова названы улицы во Владикавказе и Заманкуле, а также средняя школа.